Ляпин Георгий Владимирович

(1921-2012)

Фотография Георгия Владимировича Ляпина 

 

Солдат остались единицы,

Стоявших насмерть под Москвой.

Из отступавших от границы

Один я в городе живой.

Своей судьбою я доволен:

Врага проклятого громил,

Святой Георгий, ангел-воин,

Меня от смерти защитил.

…Хоть залпы славы отгремели,

Из года в год звучит их след.

И ещё живы, уцелели

Участники былых побед.

Увы, несладко ветераны,

Увиты славою, живут.

Власть славословье льёт на раны,

А помощь слабую даёт.

И умирают ветераны,

Груз тяжкой жизни сбросив с плеч.

Своим потомкам завещают

Святую родину беречь.

Их души звёздами глядят

На землю горестной России,

Дождями плачут и скорбят

О вас, потомки дорогие.

                                            Г. Ляпин      

 

Я воюю не за награды, а за Родину, за Россию!

                                                             Г. Ляпин

 

Фронтовик, участник Великой Отечественной войны Георгий Владимирович Ляпин родился в 1921 году. Детство и юность прошли в Лениграде, Петергофе. Учился в школе для одарённых детей. В 1936 году поступил в Ленинградское художественное училище, сразу на второй курс. После училища год проработал в мультмастерской. Дальше – война.


        Долгий и трудный его фронтовой путь начинался ещё в 1940 году в Латвии, где он служил радистом-телеграфистом 1 класса 32-го полка. Потом воевал в 262 артполку пехотно-полевой разведки. Рядовым прошёл всю войну. Он был одним из тех солдат, кто отступал от западной границы СССР до стен Москвы, а потом теми же дорогами громил врага  до самого Берлина, делая небольшие «передышки» в госпиталях.

На третий день войны был контужен, ослеп и оглох, казалось, навсегда. Но через три месяца слух и зрение вернулись. И снова – на фронт. Служил в артиллерии, пехоте. Был командиром отделения связи, разведчиком, миномётчиком, автодорожником. И всегда – художником. Фронтовые рисунки Георгия Владимировича сегодня – это документ тех далеких военных лет.

Рисунок Г. В. Ляпина      Рисунок Г. В. Ляпина



Рисунок Г. В. Ляпина


Четыре года молодой художник рисовал. Рисунков с поля боя было много. Одни с ходу шли в дивизионную газету, другие дарились тем, кто на них был изображён. Многие фронтовые товарищи, не закончив позировать художнику, вместе с ним уходили в бой и порой не возвращались, оставаясь живыми только на рисунке…


После войны Георгий Ляпин поселился в Москве, работал на студии «Союзмультфильм». Но вскоре пришлось искать другую работу. У художника-мультипликатора труд специфичный: свет всё время бьет в глаза. Начались проблемы со зрением. Врач запретил заниматься мультипликацией.


Случайно узнав, что газете «Советская Колыма» нужен художник, Георгий Ляпин по контракту уезжает в Магадан. Север подарил ему интересные встречи с актерами, художниками, с Вадимом Козиным, Лидией Руслановой и с главной женщиной в его жизни – юной телеграфисткой Аллой. Вместе с ней приехал во Владивосток, где прожили они вместе более полувека.


          Георгий Владимирович Ляпин был членом Союза журналистов, Союза писателей и Союза художников. Работал в газетах: «Красное Знамя”, “Боевая Вахта”, “Тихоокеанский Комсомолец». Писал стихи и рассказы, воспоминания о войне, которые неоднократно публиковались в краевой прессе. За "Берлинский роман", напечатанный в приморской газете "Арсеньевские вести", получил премию.


Дома у него хранились великолепные картины, написанные им после тяжелого ранения. Персональная выставка его картин проходила в музее им. В.К. Арсеньева. Рисунки Г. В. Ляпина о войне демонстрировались в городской библиотеке к 60-летию Победы, в 2014 году, уже после смерти художника-фронтовика, были представлены в Доме В.К. Арсеньева на выставке ко Дню защитника Отечества. Давний рисунок солдата Кокорина, стоящего с флагом на Бранденбургских воротах, хранится сейчас в государственном музее им. В. Арсеньева. Там хранятся и другие фронтовые зарисовки.


          Награжден Георгий Владимирович Ляпин медалями «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», орденом «Мужества». Он участвовал в прорыве Ржевского кольца и взятии Берлина. Самое яркое его фронтовое воспоминание – когда ему удалось подбить двух немецких диверсантов.


       Георгий Владимирович – верующий человек, и эта вера помогла ему выжить в страшное военное время. Он даже не хотел вступать в партию, так как известно: партия и церковь были не совместимы.

Представляя солдата к орденам, командиры настаивали на вступление в партию. На что Георгий Ляпин отвечал: «Нет, я не могу бросить веру и снять крест. Я воюю не за награды, а за Родину, за Россию!»

Но последствия контузии не прошли бесследно. Художник стал терять зрение. Последние годы жизни провел совсем слепым. Но жизнь в полной темноте не сломила этого человека. Старый солдат выстоял, не потерял оптимизма. Помогли музыка, спорт, поэзия, литература. Читал много. В совершенстве овладев азбукой для слепых, не только читал, но и писал шрифтом Брайля свои письма, стихи, новеллы, воспоминания.

 

Материал о Г. В. Ляпине

подготовила ведущий библиотекарь

Приморской краевой библиотеки для слепых

Пьянова Галина Никифоровна