Образцов Борис Геннадьевич


 Фотография Бориса Геннадьевича Образцова

           Борис Геннадьевич родился 3 декабря 1922 года в городе Стерлитамаке, в семье служащих. Из-за тяжелой обстановки в г.Москве родители решили переехать в Башкирию. Отец устроился на работу главным бухгалтером в Стерлитамакское лесничество, а мать – делопроизводителем в исполкоме. В 1921 г. в семье появился первый ребенок-сын, в 1922 г. родился Борис Геннадьевич. В1927 и 1928 гг. у братьев появились 2 сестренки. Однако семья недолго была счастлива. В1929 г. умерла мама, и малыши остались на руках бабушки и отца.

             Маленький Боря рано повзрослел. Еще учась в школе, бегал на пристань грузить баржи, помогая семье своим заработком. С 15 лет стал работать на нефтебазе контролером, постепенно поднимаясь по служебной лестнице. Кроме работы всегда активно участвовал в общественной жизни молодежи. Еще до начала войны получил военную подготовку. В октябре 1941г. его призвали в ряды Красной армии. Учебная часть базировалась в г. Свердловске. Отсюда молодой боец Образцов уходил на фронт в составе 146-й отдельный лыжной стрелковой части 28-го запасного стрелкового полка. Борис Геннадьевич воевал на Калининском фронте. Освобождал г. Клин под Москвой и г. Ржев, где в феврале 1942 г. был тяжело ранен. Его, потерявшего сознание, до санчасти тащил земляк Александров, весь так же израненный. Несколько месяцев Борис Геннадьевич провел на лечении в госпиталях, но зрение спасти не удалось. На войне молодой Борис потерял не только зрение, но и старшего брата, который погиб под Сталинградом.

   Наградами за боевые заслуги стали ордена Великой Отечественной Войны 1941-1945гг. I-II степени, медаль за «Победу над Германией» и все юбилейные медали.

             По возвращении домой нужно было приспосабливаться к новым условиям жизни, найти себя и в быту и общественной деятельности. Борис Геннадьевич Образцов оказался молодым человеком с твердым характером и железной волей.

     С 1943 г. он возглавил первичную организацию ВОС г.Стерлитамака, на общественных началах. Было трудное время, возникали проблемы, но Образцов никогда не сдавался, не опускал рук.

         В 1945-1948 гг. Борис Геннадьевич обучался в Уфимском училище искусств на отделении баянистов, но  работать по специальности ему не довелось. После окончании училища он стал заместителем директора Стерлибашевской учебно-производственной мастерской. Поднимал послевоенное производство и деятельность Башкирской организации ВОС.

         В 1953 г. Борис Геннадьевич Образцов был избран председателем Башкирского правления ВОС. На этой должности он проработал до 1986 г. В начале этого нелегкого пути была обозначена главная задача – воспитание и привлечение квалифицированных кадров во всех направлениях деятельности организации. В 50-60 гг. XX в. так же необходимо было укрепить свои позиции, наладить производство на созданных 4-х учебно-производственных предприятиях в городах: Белебей, Белорецк, Стерлитамак, Уфа.

         Организаторские способности и талант руководителя помогли Борису Геннадьевичу в решении вопросов с оборудованием цехов для выпуска различных видов продукции, и в обустройстве жизни рабочих и специалистов на предприятиях. Строились жилые дома, ясли, детские сады и т.д. Свои творческие способности члены ВОС могли проявлять и развивать в доме культуры, клубах, специализированной библиотеке. Регулярно проводились смотры художественной самодеятельности, различные соревнования по многим видам спорта; выпускались звуковые журналы, рассказывающие о жизни незрячих Башкирии.

         В 1986 г., уйдя на заслуженный отдых, Борис Геннадьевич еще долгие годы помогал своим преемникам в работе организации. Отзывчивость, обширные знания, внимательность, доброжелательность, чуткость и трудолюбие создали доброе имя, отменную репутацию Борису Геннадьевичу, желание последующих поколений обращаться к своему учителю за советом и помощью. Именно мужество, опыт и мудрость таких людей достойны преклонения.

     Такая многогранная всеобъемлющая деятельность Бориса Геннадьевича была достойно вознаграждена правительством БАССР, РФ и ЦП ВОС.  Б. Г. Образцов скончался в 2010 году.

Награды:

·        Знак «Отличник социального обеспечения СССР»

·        звание «Заслуженный работник социального обеспечения РФ»

·        орден «Знак почета»

·         медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»

·        Медаль «Ветеран труда»

·        грамоты президиума Верховного совета РСФСР и БАССР.

 

Материал о Б.Г. Образцове

подготовлен Г.А. Евдищенко,

сотрудницей Башкирской республиканской

специальной библиотеки для слепых