Прокудин Анатолий Григорьевич


Фотография Анатолия Григорьевича Прокудина

Прокудин Анатолий Григорьевич – солдат Великой войны. Победа советского народа в Великой отечественной войне являлась одним из наиболее значительных событий российской истории. Она оставила неизгладимый след в судьбе ее миллионов участников, среди которых был рядовой Советской армии Анатолий Григорьевич Прокудин. Родился 25 октября 1925 года во Владивостоке. Ушел на фронт в самый разгар боевых действий, в 1942  году.

После курса военной подготовки А. Г. Прокудин получил военную специальность "снайпер" и был зачислен рядовым в 299-й стрелковый полк, принимавший участие в боевых операциях на центральном участке Северо-Западного фронта. В феврале 1944 года полк вошел в состав 2-го Белорусского фронта, сыгравшего главную роль в Могилевской и Минской наступательных операциях. Это было время жестоких боев и огромных боевых потерь. На завершающем этапе Белорусской операции личный состав 299-го стрелкового полка значительно сократился. Среди раненых был и Анатолий Григорьевич Прокудин. 3 ноября 1944 года специальная медицинская комиссия признала его инвалидом по зрению, непригодным к дальнейшей военной службе.

Ранение и инвалидность, особенно связанная с потерей зрения, являлось жестоким испытанием для бывших фронтовиков, с трудом находивших свое место в мирной жизни. Анатолий Григорьевич Прокудин достойно встретил выпавшие на его долю невзгоды. После продолжительного лечения в клинике Филатова он поступает учиться в Загорское музыкальное училище по классу "Игра на баяне". Продолжая обучение, Анатолий Григорьевич переехал в Иваново, где и познакомился со своей будущей женой – Валентиной Леонидовной. Вернувшись во Владивосток, он поступил на работу в учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых (УПП ВОС). Здесь он проработал вплоть до 1983 года.

Работа А. Г. Прокудина во Владивостокском УПП ВОС (ныне УПП "РИТМ" ВОС) подтвердила, что он является человеком с твердой гражданской позицией, обладающим высоким уровнем ответственности в отношении своих трудовых обязанностей и общественных поручений. Его отличала скромность и исключительная порядочность. Многие помнят Анатолий Григорьевич как простого рабочего, занимавшегося резкой железа. Лично я гораздо лучше знала его как примерного семьянина – отца двух дочерей, а также как книголюба. Немало лет своей жизни он посвятил формированию домашней библиотеки. И, конечно, он был постоянным читателем Приморской краевой библиотеки для слепых. А. Г. Прокудин был убежденным сторонником здорового образа жизни, ежедневно  занимался физическими упражнениями на свежем воздухе. До последних дней своей жизни он являл собой образец активного участника общественной жизни, исполнявшего обязанности групорга в первичной организации ВОС. В нашей памяти А. Г. Прокудин остался достойным гражданином Отечества – солдатом, рабочим и участником ветеранского движения. За свои заслуги награжден рядом правительственных наград, в том числе, орденом Отечественной войны 1 и 2 степени.

Савчук Анисия Даниловна, читатель

Приморской краевой библиотеки для слепых,

инвалид II группы по зрению.