Смородников Александр Иванович


Фотография Александра Ивановича Смородникова

«Из одного металла льют –

 медаль за подвиг,

медаль за труд…»

 

Родился он в 1922 году в многодетной семье в селе Топка Бичурского района. После школы Александр решил осуществить свою давнюю мечту – стать учителем.

После успешного окончания Кяхтенского педучилища по направлению по направлению приехал в село Белая Елань.

Весть о нападении фашистской Германии и начавшейся войне вызвали патриотический подъем значительной части молодежи, желающей добровольно идти на защиту страны. Среди них был молодой учитель Александр Смородников. После неоднократных обращений в райвоенкомат осенью 41-ого был направлен в Барнаульское пехотное училище. Вряд ли тогда добровольцы могли себе представить о такой затяжной и кровопролитной войне, принесшей неисчислимые бедствия и страдания миллионам. В училище вместе с другими по ускоренной программе прошел курс младшего офицерского состава. И в 42-м, часть выпускников училища, была направлена на Северо – Западный фронт, в их числе был младший лейтенант Смородников. По прибытии на место его назначили в 201-ю Латышскую дивизию в качестве командира взвода. Первое боевое крещение получил под Старой Руссой. В декабре 42-ого был ранен, после госпиталя направлен в Тушинский филиал курсов «Выстрел», что в Московской области.

Затем воевал на Брянском фронте. За проявленное мужество при взятии населенного пункта Нивное в Смоленской области командир роты старший лейтенант Смородников Александр был награжден орденом Красной Звезды. В декабре 43-ого при форсировании Днепра снова был ранен. После оказался в 274-й стрелковой дивизии. В составе этого воинского соединения он провоевал до февраля 1945 года. За участие в освобождении западной Белоруссии, Польши, форсировании Буга награжден орденом Отечественной войны II степени.

Дивизия, в составе которой находилась его рота, приняла участие в тяжелых боях на Сандамирском плацдарме. В бою за взятие станции Куненсдорф Александр Иванович был тяжело ранен. Навсегда остался в его памяти пасмурный февральский день 45-ого. Враг оказывал ожесточенное сопротивление. Серьезным препятствием на пути продвижения батальона, который должен был взять станцию, стал вражеский пулемет в ближайшем большом ангаре. Комбатом Крежевым, впоследствии Героем Советского Союза, был отдан приказ роте Смородникова подавить данную огневую точку.

Александру Ивановичу с двумя бойцами под прикрытием разрушенных строений удалось незамеченными приблизиться к ангару и забросать гранатами дот. Когда немецкий пулемет окончательно смолк, он встал во весь рост и направился к ангару, и в этот момент пуля снайпера попала ему в голову. За участие в этом бою и проявленную храбрость Смородников был награжден орденом Александра Невского.

Ранение было тяжелым, последовало длительное лечение в госпиталях, с начало в Польше, затем в Казани. Умелые руки медиков спасли ему жизнь, но зрение восстановить не удалось. Длительное время мучили головные боли. По возвращении домой перед ним встал жизненный вопрос – как жить дальше, чем заниматься. Во время курсового лечения в Республиканской больнице он познакомился с инвалидами по зрению – членами ВОС. От них узнал о деятельности общества слепых. Вскоре Александр Иванович стал членом ВОС  и начал активную работу в этой общественной организации инвалидов. Осенью 47-ого он участвовал в работе съезда слепых Бурят – Монгольской АССР, Александр Иванович был избран членом правления. На съезде было принято решение о необходимости создания собственной производственной базы, первичных организаций общества в районах , о проведении компаний по ликвидации неграмотности среди взрослых слепых.

В 1953 году на отчетно – выборной конференции А.И. Смородникова избрали председателем правления. На этой должности он беспрерывно проработал более 32 лет.

Что касается личной жизни… В своей родной деревне, Сородников познакомился с девушкой из Ярославской области, которая работала в местной школе. У Надежды Васильевны, так звали молодую учительницу, учился его младший брат Владимир. Александр Иванович и Надежда Васильевна решили создать семью, брак оказался счастливым. Воспитали двух дочерей и сына.  Надежда Васильевна всегда была надежной опорой и помощницей мужу.

За годы своей работы председателем правления и директором Улан – Удэнского УПП ВОС А.И.Смородников показал себя талантливым организатором и требовательным руководителем. Много сил и энергии отдал он становлению и развитию УПП ВОС. Производство, начавшееся с небольшого участка по сколачиванию деревянной тары, постепенно  превратилось в промышленное предприятие со значительным объемом продукции, связанной с электротехнической промышленностью.

Все желающие и могущие работать инвалиды имели возможность трудоустроиться на УПП. В те годы была проведена значительная работа по внедрению на предприятии более сложной технологии, расширению его технической оснащенности. Немалые средства затрачивались на улучшение жилищных условий, укрепления материальной базы клуба, красных уголков первичных организаций, поддержания на должном уровне общественного питания, проведение спортивно – массовой и оздоровительной работы.

За успехи, достигнутые в решении вопросов социальной реабилитации инвалидов, проблем их трудоустройства, А.И. Смородников награжден медалью «За трудовое отличие». Неоднократно избирался делегатом от Бурятского правления ВОС, и в эти же годы он был членом Центрального правления ВОС.

Александр Иванович Смородников ушел из жизни в 2008 году.

 

Материал об Александре Ивановиче Смородникове

прислали сотрудники Центра обслуживания граждан

с ограничениями жизнедеятельности

 Национальной библиотеки Республики Бурятия.