Спиридонов Алексей Николаевич


Фотография Алексея Николаевича Спиридонова

       Алексей Николаевич родился 1 января 1925 года в селе Зубово Уфимского района Башкортостана в семье крестьянина-бедняка. Учился в Зубовской начальной школе, затем  в Чесноковской неполной средней школе, которую закончил уже во время войны , в 1942 году. Еще год проработал в колхозе имени 2-й пятилетки. А 23 февраля 1943 года, сразу после того, как ему исполнилось 18 лет, Алексей Николаевич был призван в армию. Воевал на территории Украины и Белоруссии, служил в разведроте. Во время одного из боев  рядовой Спиридонов получил тяжелое ранение, рядом с ним разорвался снаряд, осколок которого попал ему в лицо . в результате юноша потерял зрение. Вернулся домой инвалидом 1 группы по зрению, сразу вступил в члены Всероссийского общества слепых и начал осваивать систему чтения и письма по Л.Брайлю. В 1950 году он переехал  жить в Уфу, к тому времени у него была семья: жена и трое детей. Здесь он  поступил на работу  в артель инвалидов «Новый быт», а затем в футлярный цех Уфимского учебно-производственного предприятия, который располагался по адресу ул. Коммунистическая, 59.

      Алексей Николаевич понимал, что без образования у него нет будущего. В 1954 году он поступает в вечернюю школу рабочей молодежи, а после получения аттестата о 10-летнем образовании поступает на учебу в Уфимский библиотечный техникум, на заочное отделение. И это неслучайно: любовь к книге, к чтению у бывшего деревенского парнишки была необыкновенной.

      В 1959 году, получив диплом с отличием библиотекаря 3 категории, он начал работу в читальном зале Республиканской библиотеки для слепых, которая находилась по адресу: ул. Пушкина, 80. А уже через год, в 1960 году стал директором этой библиотеки, сменив первого бессменного с 1949 года директора, Ю. Г. Эпштейна.

       Первым директорам библиотеки для слепых приходилось доказывать в различных инстанциях необходимость  существования и развития библиотеки. Благодаря настойчивости и умению доказать необходимость чтения для инвалидов по зрению, Спиридонову удавалось пополнять библиотечный фонд. Кроме брайлевских и обычных плоскопечатных книг появились книги на магнитной ленте, увеличилось и число читателей.

       Только в 1963 году библиотека смогла переехать в отдельный дом по ул. Коммунистической, 73 и занимала в ту пору площадь 150 кв.м. Спиридонов постоянно интересовался новинками литературы, был в курсе литературной жизни, и эту свою любовь передавал читателям. Никого не удивляло, что директор республиканской библиотеки сам проводит встречи с читателями, рассказывает о книгах и организует дискуссии по творчеству писателей.

       Алексей Николаевич руководил работой по приобщению к чтению незрячих республики. При  нем передвижки в территориальных первичных организациях ВОС стали филиалами республиканской специальной библиотеки. Сначала они функционировали за счет средств ВОС, затем, в середине 60-х годов были переданы на бюджет республиканской библиотеки.  Через республиканское радио было передано сообщение об открытии передвижек для жителей, проживающих в районах республики.

Масштабы деятельности специальной библиотеки возрастали, стал ощущаться недостаток помещений. Человек неукротимой энергии, мощного темперамента, Алексей Николаевич с присущей ему последовательностью начал ходатайствовать о выделении библиотеке нового помещения, более просторного и учитывающего специфику читательской аудитории. Он добился разрешения на строительство помещения на первом этаже жилого дома по улице Кирова, 47, при долевом участии города и общества слепых. Он контролировал строительство на нулевом цикле, сам проектировал расположение залов новой библиотеки, но переезд состоялся уже без него. В 1984 году А. Н. Спиридонов ушел на заслуженный отдых, проработав директором 24 года.

Алексей Николаевич создал большую дружную семью, они с женой воспитали 4-х детей, трех сыновей и дочь. Умер А. Н. Спиридонов в 1998 году. Похоронен на Южном кладбище г.Уфы.

Военные награды:

·        Орден Отечественной войны 1 степени;

·        Медаль «За Победу над Германией»

Награды:

·        Почетная грамота Министерства культуры СССР;

·        Медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина;

·        Медаль «Ветеран труда»;

·        Звание «Заслуженный работник культуры БАССР»

 

Материал об А.Н. Спиридонове

подготовлен Г.А. Евдищенко,

сотрудницей Башкирской республиканской

специальной библиотеки для слепых