Торовин Леонид Александрович


Фотография Леонида Александровича Торовина

Я хочу рассказать о замечательном человеке, который жил и работал в городе Уссурийске Приморского края. Это Торовин Леонид Александрович.

Родился он в 1924 году. В 1941, семнадцатилетним мальчишкой, был призван на фронт. Воевал, как и все другие мальчишки тех страшных лет. За давностью лет я не могу вспомнить подробности его военной биографии. Все забылось почти, но помню, что Торовин Л. А. был трижды ранен. Первый раз – в ногу, ранение хоть и не смертельное, но рана, почему-то, не хотела заживать. Проходили дни, а Леонид Александрович все еще находился в госпитале, хотя ему очень хотелось поскорее вернуться на фронт. Как раз в это время прибыл в госпиталь новый хирург, фамилию его не могу вспомнить. Первым делом он сделал операцию Леониду, и нога стала заживать. И вскоре молодой танкист опять был на фронте.

Второе ранение было легким, зато третье оказалось роковым и последним. В одном из боев танк был подбит и загорелся. Горел танк, горел и экипаж. У Леонида Александровича было сильно обожжено лицо и руки. Следы ожогов остались на всю жизнь, очень долго пришлось лечиться в госпиталях, так как обгоревшим был весь. Молодое тело со временем зарубцевалось, а вот глаза…

Глаза так и не удалось спасти. И остался он совсем слепым. Но молодому бойцу надо было жить.

После войны приехал в Уссурийск. Здесь уже действовала небольшая организация слепых. Стал и Леонид Александрович членом этой организации. Окружающие его люди заметили его грамотность, решительность, не по годам серьезное отношение ко всему, что его окружало в те годы. А работы было много. Уже была создана настоящая первичная организация ВОС. Было и помещение на улице Краснознаменной. И Торовину предложили стать председателем этой организации. Шел 1950-й год. Не сидели по кабинетам, ездили по деревням и зимой, и летом: выискивали слепых детей и взрослых. Детей определяли в школу для слепых, а взрослых на работу. Леонид Александрович мог с каждым поговорить, каждого выслушать и каждому помочь. Человек был на своем месте. И проработал он бессменно 28 лет до 1978 года. Потом серьезно заболел и в 1979 году умер от рака легких. Осталась о нем добрая память как о чутком, честном и справедливом человеке.

Материал об участнике

 Великой Отечественной войны

Леониде Александровиче Торовине

подготовила Сазонова Елена Петровна,

 читатель филиала Приморской краевой

 библиотеки для слепых в г. Уссурийске