Веремьёв Василий Тимофеевич

Не зря годы прожиты

Фотография Василия Тимофеевича Веремьёва

Нельзя не заметить, как редеют колонны фронтовиков на парадах, насколько мало осталось у нас дивных людей, спасших Отечество от агрессии. Василий Тимофеевич Веремьёв (1921 – 2007), ветеран труда, инвалид по зрению – один из тех, кто участвовал в сражениях Великой Отечественной.

Василий Тимофеевич родился 12 февраля 1921 года в белорусской деревне Кормопайки Гомельской области в большой крестьянской семье. Окончив начальную школу, мальчик, чтобы помогать семье, несмотря на небольшой росточек и слабое телосложение, вынужден был пойти работать в колхоз. Когда подошёл срок службы в армии, медкомиссия признала его негодным к строевой. Паренёк не смирился с решением медкомиссии и продолжал ездить в военкомат с просьбой взять его на службу. Настырного призывника возвращали обратно, советуя набирать положенный вес.

Желание служить в Красной Армии всё же возымело действие на военных. В мае 1940 года Василия Веремьёва призвали на действительную. Худощавого солдатика направили на полугодичные стрелковые курсы, а в январе сорок первого он стал командиром стрелкового взвода. Знания оказались как нельзя кстати: через полгода началась война, первые недели которой для всей армии были настоящим кошмаром.

Фашисты широко шагали по нашей стране, топтали нашу землю, сжигали деревни и города, убивали мирное население. Наша армия, ведя оборонительные бои, отступала с западных границ, оставляя родную землю. Горечь отступления пришлось пережить и красноармейцу Веремьёву. Ночами шли на восток, а днём на выгодных рубежах вели кровопролитные бои. Судьба решалась ежедневно, в каждом бою – кто кого. Не раз Василий сталкивался нос к носу с фашистами. Но, даже отступая, солдаты и командиры верили, что победа будет за ними.

41-й стрелковый полк участвовал в боях на Ленинградском фронте. В первом бою от веремьёвской роты осталась треть. Не хватало оружия: одна винтовка была на 5 человек, каждому выдавали по 10 патронов. В боевых условиях оказались кстати и небольшой росточек, и подростковая худощавость парня. Приглядевшись, командование определило Василия в полковую разведку. Почти каждую ночь его группа уходила на задание: то за «языком», то за информацией о немецких укреплениях, технике и вооружении.

Оборону под Ленинградом наши держали крепко. За город на Неве шли жесточайшие бои. Бой под Старой Руссой 22 апреля 1942 года для Василия Веремьёва стал последним. Его тяжело ранило: осколком мины выбило левый глаз. В полевом госпитале ему сделали операцию, а для дальнейшего лечения предложили на выбор три тыловых города. Раненый почему-то выбрал Киров. Вот так разведчик Василий Веремьёв оказался в Кировском эвакогоспитале. Думал – на время, а оказалось – на всю жизнь.

В мае 1942 года после курса лечения и реабилитации его вывели на группу инвалидности. Однако врачи оказались в затруднении: возвращаться новоиспечённому инвалиду войны, которому только что стукнул 21 год, было некуда – его родная деревня Кормопайки в Белоруссии была под немцами. Парню предложили работу в подсобном хозяйстве госпиталя. Он согласился. Три военных года он был незаменим на работе – сказывалось крестьянское трудолюбие. Руководство не нарадовалось на такого помощника. За добросовестный труд его даже наградили почётной грамотой.

Когда пришла долгожданная Победа, все с облегчением вздохнули: наконец-то одолели врага, жизнь теперь изменится к лучшему. В личной жизни Веремьёва тоже произошли серьёзные перемены. Подсобное хозяйство госпиталя находилось в деревне Корюгино, в одном из пригородных колхозов. Здесь-то он и познакомился с девушкой Анной, влюбился в неё. С удивлением узнал, что красавица работает в колхозе бригадиром полеводческой бригады и, несмотря на юный возраст, успешно справляется с нелёгкими обязанностями.

Василий настойчиво ухаживал за серьёзной бригадиршей. Поводов для встреч было множество, а работа сближала. Девушка ответила парню взаимностью. После Победы молодые поженились. По настоянию мужа Анна оставила прежнюю работу и устроилась продавцом в Кстининский дом отдыха. Одно было плохо: жить супругам было негде. Посоветовавшись с женой, Василий Тимофеевич в ноябре 1945 года уволился в запас и решил вернуться в Белоруссию. Гомель был разрушен и лежал в руинах, а родная деревня была почти дотла сожжена немцами. Люди жили в землянках. Отчий дом, к счастью, оказался среди уцелевших строений. Мать и сёстры с радостью встретили молодожёнов. Отец, вернувшийся из плена, был на лесозаготовках.

Отдыхать было некогда. Каждые рабочие руки были на вес золота. Василия Тимофеевича тоже отправили на лесозаготовки – платили там больше, да и отец рядом был. Он на лошади вывозил лес для строительства жилья. Анна Алексеевна трудилась дояркой. Жилось голодно. Почти всё заработанное и выращенное на своих огородах уходило на уплату налогов. А когда в семье появились дети – в 1946 году родился сын Анатолий, а через три года дочь Анна – жить стало невыносимо. Жена тосковала по дому и уговорила мужа вернуться на её родину. Первой, летом 1953 года, возвратилась в Киров она с дочкой, а позднее приехал и супруг, оставив сына на попечение деда.

В Кирове Веремьёвым тоже пришлось туго. Чтобы получить жильё, Василий устроился на работу плотником в СМУ-6, а Анна пошла работать на прядильно-ткацкую фабрику.

За годы работы в строительстве выросла квалификация Василия Тимофеевича. Фронтовику поручали ответственные участки работы, и он всегда оправдывал доверие руководства. Работал в трёх строительных организациях. В городе немало зданий, в строительстве которых он принимал участие: жилые дома, диорама, дворец пионеров, детские комбинаты на ТЭЦ-4, школы. И даже дом, в котором они с женой получили двухкомнатную квартиру, построен не без его участия. Даже выйдя на пенсию, Василий Тимофеевич продолжал трудиться в строительной отрасли, передавая опыт молодёжи.

Он был не только добросовестным и ответственным работником, но и прекрасным семьянином, заботливым отцом. Подтверждением этому служат благодарственные письма за хорошее воспитание детей от школы № 37. Дети подросли, получили образование и вылетели из родительского гнезда. Сын Анатолий после армии завербовался на Север. Там, в Красноярском крае, и женился. Как ни уговаривали родители вернуться на родину, остался жить там. Супругам пришлось пережить весть о его трагической смерти. Прошло более двадцати лет, но до сих пор супруги не могут смириться с тем, что жизнь повела их сыну-первенцу отсчёт только в прошедшем времени. А тут новый удар, страшнее первого: после тяжёлой болезни ушла из жизни дочка Аннушка. Одно утешает: дети оставили им единственную стариковскую радость – внуков.

Горе, обрушившееся на супругов Веремьёвых, резко подкосило здоровье главы семейства. Спустя годы дало знать о себе фронтовое ранение Василия Тимофеевича: он перенёс глазную операцию в знаменитой Чебоксарской клинике Фёдорова, но в 2000 году его постигла участь тотально слепого. В этой непоправимой беде главной поддержкой и опорой стала для него его добрая, заботливая и всё ещё сильная половинка – Анна Алексеевна. Каждый день, если нет дождя и снега, супруги выходят на прогулку. Они тихо гуляют по аллеям или сидят на лавочке возле дома, ведя неторопливые беседы о жизни и о том, что их волнует.

О жертвенности, заботе и внимании Анны Алексеевны к супругу можно написать целый очерк. У неё тоже было нелёгкое детство. Родителей раскулачили. Когда описали и отобрали всё имущество, ничего не осталось. Укрывшись у дальних родственников, отцу чудом удалось избежать ареста. Мать и Анну с сестрой от голода спасла корова-кормилица да огород. В преодолении невзгод Анне всю жизнь помогало трудолюбие в соединении с мужеством, которое помогает держаться труженице тыла и сегодня. В их квартире уют и чистота, чувствуется, что руки хозяйки до всего доходят. Лишь от слёз сдержаться не может, когда речь заходит о детях.

Огорчает, что стало сложно повидаться с наследниками сына, живущими в Красноярском крае. Одно утешает, что два внука, внучка и правнучка, живущие в Кирове, не забывают, часто навещают, звонят по телефону, справляются о здоровье бабушки и дедушки. Свою нерастраченную любовь и нежность супруги отдают правнучке Кристине. У Анны Алексеевны ещё хватает сил, чтобы помогать старшему внуку, живущему поблизости: она успевает и обед приготовить, и по хозяйству помочь.

Не забыты боевые заслуги фронтовика. В 60-й юбилейный день Победы супруги принимали поздравления. Тепло и сердечно поздравили внуки. Пришли поздравления от президента России В. В. Путина, губернатора области, от руководства строительной организации. Среди наград Василия Тимофеевича – орден Отечественной войны I степени, орден Славы I степени, медали «За победу над Германией», «Ветеран труда», медаль Г. К. Жукова, многочисленные юбилейные медали, значки «Отличник соцсоревнования Минстроя СССР», «Ударник Х пятилетки», 26 почетных грамот и дипломов. В послевоенные годы командование сорок первой стрелковой армии, в которой он служил и воевал, разыскало отважного разведчика и наградило его за боевые заслуги Почетной грамотой.

Солидный возраст – 85 лет! – за плечами ветерана войны, окружённого заботой и вниманием супруги Анны Алексеевны и своих внуков и правнуков. Одно плохо: не привыкшие к безделью руки Василия Тимофеевича в силу недуга некуда приложить. Раньше они никогда не были без дела, всегда что-то ладили и мастерили. Было бы зрение, и он бы нашёл, конечно, немало занятий по душе. Однако духом фронтовик не падает: слушает радио, сидит у телевизора. Иногда перед ним промелькнёт изображение или на секунду-две вспыхнет свет. Так его мозг защищается от окончательного расставания со светом и с надеждой-мечтой о том, чтобы снова увидеть свет…

В одной известной белорусской песне поётся «А я хачу пажить ящё…» Жизнь Василия Тимофеевича Веремьёва оборвалась в 2007 году, на 86 году жизни.

 

Материал подготовила

Лидия Георгиевна Семёновых,

заведующая тифлоиздательским сектором

Кировской областной

специальной библиотеки для слепых.