Жигунов Михаил Архипович

Несломленный солдат Победы

 Фотография Михаила Архиповича Жигунова в годы войны        Фотография Михаила Архиповича Жигунова в послевоенные годы

В 2015 году весь спасенный мир от фашистского ига будет праздновать 70 летие Великой Победы. Люди страны Советов от мала до велика отдавали все свои силы и человеческие возможности, чтобы прогнать раз и навсегда  вероломных фашистов из своей Родины, а потом вернуться к мирной жизни.

Фашисты к октябрю 1941 года полностью оккупировали Смоленскую область. 14 летний Миша Жигунов из деревни Михайловка Смоленской области рано повзрослел, видя все зверства, которые вытворяли  на его родной Смоленщине  фашисты и примкнувшие к ним предатели Родины. Он без тени сомнения уходит в лес к партизанам. Условия войны были наитяжелейшие, здесь были и выходы на место дислокации фашистов, атаки и отступления, голод и холод, никаких скидок на возраст. В тяжелые дни его согревала только беззаветная любовь к своей Родине, и при этом он никогда не сомневался в Победе, но только Миша не знал какая судьба еще, его ждет впереди.

Жигунов Михаил Архипович родился в 1928 году,  в деревне Михайловка, Екимовского района Смоленской области. В 1941 году он добровольно уходит в Партизанский отряд. 9 октября 1943 года был тяжело ранен осколками мины в лицо, грудь и правую руку, а затем в эвакуационном госпитале №3489 ему было ампутировано правое предплечье и удалили зрачок правого глаза, а левым глазом он немного ощущал светоотражение. В декабре 1943 года был награжден самым желанным для советских воинов орденом Красной Звезды, его номер 2513101. В 1946 году Михаила Архиповича, инвалида I группы, отправляют в интернат для инвалидов Отечественной войны на государственном обеспечении в город Боготол Красноярского края. А с 1950 года он был принят на работу председателем   Всероссийского общества слепых Хакасской автономной области, а 20 апреля 1960 года был официально избран председателем бюро Абаканского территориальной первичной организацией ВОС.  Он имел хорошую семью, был женат, супругу звали Валентина Исааковна. В городе Абакане  с семьей проживает его сын Евгений. 29 апреля 1986 года славного партизана Смоленской земли не стало.

Да, тяжелая доля выпала на долю одного человека. Но поверьте, люди, которые были рядом с Михаилом Архиповичем всегда чувствовали твердое товарищеское плечо ветерана. Хакасия стала для него второй Родиной, здесь состоялась его трудовая биография как руководителя достойной и уважаемой общественной организации – Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых по Хакасской автономной области. Члены Общества в Хакасии до сих пор с благодарностью вспоминают, как сам незрячий председатель показывал им луч надежды и света, и всегда повторял, что никогда нельзя падать духом, ведь не зря наши деды и отцы гнали фашистов до Берлина.

 

Ответственный за информацию:

ведущий методист ГБУК РХ «Хакасская РСБС»

Лариса Джумашева