Сентябрь — 85 лет со дня создания рельефно-точечного журнала «Путь восовца» (1932–1962).

По многочисленным просьбам незрячих президиум Ленинградского областного отдела ВОС с санкции Центрального правления Всероссийского общества слепых постановил с августа 1932 г. выпускать рельефно-точечным шрифтом новый журнал, который получил название «Путь восовца». Журнал издавался как орган Ленинградских городского и областного отделов ВОС. Первый номер журнала вышел в сентябре того же года. Обложка журнала, выполненная игольчатым шрифтом, была украшена узорной рамкой, в центре изображен герб РСФСР.
В публикациях журнала «Путь восовца» сообщали о размахе социалистического соревнования на ленинградских предприятиях ВОС, о новых формах труда, внедрявшихся на УПП. Выход журнала способствовал профессиональному росту местных авторов. Редакцией была организована учеба корреспондентов, проводились специальные семинары, на предприятиях ВОС и в общежитиях назначались рабкоры-информаторы, создавались рабкоровские бригады.
В журнале устраивали конкурсы на лучшую заметку, очерк, рассказ или стихотворение, проводили конференции — их тогда называли товарищеские суды. В редакции сформировались свои постоянные авторы — рабочие, ударники, стахановцы, учителя.
Корреспонденты журнала Е. В. Клюшников, М. И. Вербицкий, Ф. Ф. Шульц, Е. Ф. Недураева, А. В. Румянцев, Н. М. Шиш, В. И. Беляев, М. С. Фрайнштейн, П. Я. Бессмертный и другие в своих заметках оперативно отражали трудовую и культурную жизнь незрячих. Рабкоры и рабселькоры представляли не только Ленинград и его ближайшие окрестности, но и отдаленные районы области. Молодые корреспонденты из Новгорода, Пскова, Боровичей, Луги и других мест сообщали о своей жизни и работе, достижениях и трудностях.
На страницах журнала выступали замечательные ленинградцы, такие как один из первых активистов Общества П. М. Серов; участник революционного движения, председатель Ленотдела Э. Я. Галвин; герои гражданской войны; руководящие работники ВОС В. А. Анфиногенов, В. А. Шелгунов и др. Публиковали статьи профессора тифлопедагогики Б. И. Коваленко. Доктор физико-математических наук В. Ф. Мячин рассказывал читателям о системе брайлевской краткописи. Постоянным автором журнала стал доктор педагогических наук В. С. Сверлов. Он опубликовал в журнале десятки статей по тифлологии, в которых освещал вопросы рельефной печати и рельефной графики, ориентировки слепых в пространстве, проблемы трудоустройства и тифлотехники. В журнале «Путь восовца» впервые в советской периодической печати для слепых начали публиковать рельефные планы, схемы и рисунки. В журнале успешно сотрудничал незрячий писатель Б. А. Розов, автор книг «После бури», «К незримому солнцу» и многочисленных рассказов. На страницах журнала постоянно печатали стихи незрячего поэта С. Я. Волгина, отражавшие стройки первых пятилеток и жизнь восовских коллективов. Один из разделов журнала был адресован участникам художественной самодеятельности, в нем печатали вокально-инструментальные произведения различных жанров.
Высокое литературное качество и интересный подбор материалов были достигнуты благодаря хорошо налаженной работе ответственных и технических редакторов журнала «Путь восовца»: Н. А. Ушкова, В. А. Летова, Е. А. Ивановой и др. В короткое время журнал завоевал широкую читательскую аудиторию.
В годы блокады Ленинграда журнал продолжал выходить, хотя и с перерывами. От истощения умерли Б. А. Розов, С. Я. Волгин, В. А. Анфиногенов, редактор Ф. Ф. Шульц и многие другие сотрудники журнала. В послевоенный период сложился новый корреспондентский актив, значительно выросли тиражи журнала «Путь восовца». На его страницах систематически появлялись очерки и корреспонденции Н. А. Ушкова, И. Ф. Барышева, П. В. Горчакова, В. Н. Гордеева и других авторов. По вопросам тифлотехники нередко писал В. В. Нестеров. В литературном разделе были опубликованы отрывки из повести «Песнь о жизни» О. К. Матюшиной, художницы, ослепшей в блокадном Ленинграде от взрыва авиабомбы.
В 1961 г. журнал стал называться «Призыв». Журнал выходил 30 лет до конца 1962 г. На его базе с июля 1963 г. стал печататься литературно-художественный журнал Всероссийского общества слепых «Литературные чтения».