апрель

Долгошева, А.
Каждому по возможностям [Текст] : [авт. ст. на примере г. Санкт-Петербурга рассуждает о том, где должны учиться дети-инвалиды. Первый вариант - школы адаптивные, "узконаправленные" как школы для слепых и слабовидящих. Второй вариант - коррекционные классы. Третий - инклюзивное образование. Выбор всегда за родителями, а в обычной школе должны быть созданы условия для инклюзивного образования] / А. Долгошева // Санкт-Петербург. ведомости. - 2019. - 3 апр. (№ 60). - С. 4.


По миру с белой тростью [Электронный ресурс] : [о незрячем путешественнике В. Васкевиче из Екатеринбурга] // Собеседник (web-версия). - 2019. – 10 апр. (№ 13).
Васкевич, В.


Богуславская, О.
Беззащитные безумцы и их жертвы [Текст] / О. Богуславская // Московский комсомолец. - 2019. - 12 апр. (№ 78). - С. 5. - Содерж.: авт. в память о своем друге В. Ованнесбегянце, инвалиде по зрению, написала статью, в которой рассказала о нем. Владимир окончил филологический факультет Ереванского университета и не только прекрасно говорил по-армянски, но и читал Библию на древнеармянском языке. Он был феноменальным каллиграфом, то есть мог воспроизвести любой шрифт, любые иероглифы - и это всегда было произведение искусства. Владимир рисовал стальным пером и тушью графические фантазии. У него был феноменальный лингвистический слух, то есть он мог повторить фразу на любом языке - и никто бы никогда не сказал, что этот язык для него неродной. Природа наделила его феноменальной памятью, и он являлся истинным энциклопедистом.


Глезеров, С.
Под диктовку "диктатора" [Текст] / С. Глезеров, Д. Медведева // Санкт-Петербург. ведомости. - 2019. - 15 апр. (№ 68). - С. 1. - Содерж.: в Петербурге "Тотальный диктант" охватил более ста площадок: вузы, школы, музеи, деловые центры. Впервые в городе на Неве смогли написать диктант люди с нарушением зрения: для них работала площадка в библиотеке для слепых и слабовидящих.


Дунаевский, И.
В приёме на работу отказать нельзя [Текст] / И. Дунаевский // Российская газета. - 2019. - 16 апр. (№ 83). - С. 12. - Содерж.: законы в США запрещают отказывать в приеме на работу тем инвалидам, которые способны в полной мере выполнять служебные обязанности. Запрещена дискриминация инвалидов в плане доступа к жилью. Например, законы предписывают арендаторам делать исключение для слепых жильцов и разрешать им проживание с собаками-поводырями. В общей сложности программы финансовой поддержки инвалидов, в том числе по зрению, обходятся правительству в 150 миллиардов долларов в год.


Туманова, Н.
Тепло сердец - тепло ладошек [Текст] / Н. Туманова // Учительская газета. - 2019. - 16 апр. (№ 16). - С. 17. - Содерж.: "Тепло сердец - тепло ладошек" - так называется не совсем обычный проект Региональной общественной организации инвалидов "Детский орден милосердия". В чем его необычность? Эмблема проекта с маленькими сердечками в окружении добрых рук трогательна и красноречива. Речь идет о создании взрослыми людьми книжек для слабовидящих и слепых малышей. Изготовление таких книг требует соблюдения многих правил. Потому можно только восхититься людьми, которые взялись за это дело. Они ведь вовсе не профессионалы в издательском деле. Просто не могли остаться в стороне, когда узнали, как нуждаются в таких пособиях малыши (слабовидящих и слепых малышей дошкольного возраста в столице насчитывается более шестисот человек). Проект поможет многим из них обрести первую в своей жизни книжку. Над ней немало потрудились добрые "издатели".


Дорога к Матроне [Текст] : [о новом документальном фильме А. Мамонтова "Блаженная Матрона", которая благодаря вере в бога исцеляла людей, будучи незрячей] // Российская газета. - 2019. - 17 апр. (№ 85). - С. 15.


Богуславская, О.
Слепой Дон Кихот [Текст] : [о том, как незрячая женщина М. В. Кулакова пытается спасти психически больную сестру от охотников за недвижимостью] / О. Богуславская // Московский комсомолец. - 2019. - 26 апр. (№ 90). - С. 5.


Погорелов, Д.
Соседи спасли пенсионерку, повисшую на перилах балкона на одной ноге [Текст] : [о том, как слепая женщина заблудилась в квартире, перекувырнулась через лоджию и чудом смогла зацепиться руками за перила] / Д. Погорелов // Моск. комсомолец. - 2019. - 29 апр. (№ 92). - С. 1.