июнь

Федоренко, А.  
Дань памяти Святославу Федорову [Текст] / А. Федоренко // Московская правда. - 2019. - 4 июня (№ 99). - С. 1. - Содерж.: 2 июня исполнилось 19 лет с момента трагической гибели выдающегося, всемирно известного советского и российского офтальмолога, глазного хирурга, профессора медицины Святослава Николаевича Федорова. В этот день друзья и близкие возлагают цветы к памятнику Святославу Федорову в парке имени Святослава Федорова и к бронзовой скульптуре офтальмолога, установленной на территории МНТК "Микрохирургия глаза", основанного Святославом Николаевичем.

Булатова, С.  
Декодер. Как читают слепые и слабовидящие? [Электронный ресурс] / С. Булатова // Republic (Slon) (web-версия). - 2019. - 5 июня. - Содерж.: о библиотеке для слепых и слабовидящих в Петербурге, которая является одной из крупнейших специализированных библиотек в России, в ее фонде более 600 единиц. Незрячие читатели обращаются в библиотеку за книгами со шрифтом Брайля и аудиокнигами. Издания можно заказать на дом, а сотрудники библиотеки ("чтецы") могут начитать книги, записать аудиоверсию).

Памятник слепому фанату [Текст] : [футбольный клуб "Валенсия" (Испания) в год своего столетия установил памятник слепому болельщику Висенте Апарисио. Потеряв зрение, он продолжал посещать матчи на "Месталье" - ради атмосферы] // Метро. - 2019. - 6 июня (№68). - С. 16.

Калейдоскоп [Текст] // Советская Россия. - 2019. - 11 июня (№ 61). - С. 3. - Содерж.: слепой альпинист самостоятельно взошел на опасную скалу. Британский альпинист стал первым незрячим человеком, которому удалось самостоятельно подняться на 137-метровую скалу Олд-Ман-оф-Хой на шотландском острове Хой. Паральпинист Джесси Дафтон в сопровождении партнерши Молли Томпсон семь часов взбирался на скалистое образование. Женщина следовала за экстремалом, страхуя и подсказывая ему дорогу через радиосвязь. Несмотря на помощь и необходимое снаряжение, британец пробирался в основном на ощупь

Чемберлен, М.  
Да грянет "Шторм"! [Текст] / М. Чемберлен // Московская правда. - 2019. - 14 июня (106). - С. 7. - Содерж.: на фестивале «Кинотавр», было показано немало любопытных фильмов. Интересный дебют получился у Александра Золотухина, ученика А. Сокурова. Фильм "Мальчик русский" рассказывает о слепом солдате на Первой мировой войне. Он совсем еще ребенок, и чуть ли не в первом же бою теряет зрение в газовой атаке. Один из самых страшных фактов Первой мировой - это применение химического оружия и отсутствия защиты от него. Солдаты смачивают чем-то марлевые повязки и надевают очки, похожие на велосипедные. Молодого ослепшего паренька собираются отправить в деревню, но он умоляет оставить его на фронте, в деревне ему делать нечего. Его оставляют, но он постоянно попадает в разные нелепые ситуации, например, его подталкивают с миской каши к офицерскому столу, он пачкает мундир офицера и его наказывают ударами по рукам. Эта сцена, когда дрожащие, испачканные в каше руки слепого мальчика бьют палкой и все молчат, одна из самых пронзительных в фильме.

Бруштейн, И.  
Научиться слушать стены, или как оценить успех? [Текст] / И. Бруштейн // Учительская газета. - 2019. - 18 июня (№ 25). - С. 15. - Содерж.: в 1868 году в маленькой деревушке Хайлигенброн (Heiligenbronn) на юго-западе Германии в католическом монастыре Святого Франциска была основана школа слепых, которая успешно существует и развивается по сей день и является одним из лучших в стране учебно-реабилитационных центров для инвалидов по зрению. В настоящее время она носит название "Специальный педагогический учебный и консультативный центр" (Sonderpadagogisches Bildungs- und Beratungszentrum). Под одной крышей здесь объединены три организации: школа для слепых и слабовидящих детей, детский сад, а также консультативный центр, занимающийся вопросами инклюзивного образования (обучения инвалидов по зрению в массовых школах по месту жительства).

Долгошева, А.  
Ненапрасное [Текст] / А. Долгошева // Санкт-Петербургские ведомости. - 2019. - 19 июня (№109). - С. 4. - Содерж.: на новую сцену Александринки возвращается спектакль "Не зря". Он вырос из театральной лаборатории "Особый театр", которая появилась в Петербурге в 2017 году благодаря фонду "Про Арте". Незрячие актеры из студии "Фигаро" (она уже шестой год действует при Центре медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению) занимаются со зрячими профессиональными актерами и режиссерами. Всего в проекте 22 человека, из них 10 - инвалиды по зрению, 2 - слепоглухие и 10 профессионалов, что называется, "без ограничения здоровья".

Мисливская, Г.  
Бюллетень для всех [Текст] / Г. Мисливская // Российская газета. - 2019. - 19 июня (№ 130). - С. 2. - Содерж.: в ЦИК обсудили участие инвалидов в голосовании. Центризбирком примет поправки в инструкцию об организации голосования для граждан с ограниченными возможностями. По данным Пенсионного фонда России на 2018 год, в стране проживает почти 12 миллионов инвалидов, из них 494 тысячи - колясочники, 249 тысяч - слабовидящие, 103 тысячи - абсолютно слепые, 337 тысяч имеют проблемы со слухом, 90 тысяч не слышат вовсе.

Шилоносова, А.  
Улица слепых. Фотопроект Алены Шилоносовой [Электронный ресурс] / А. Шилоносова // Republic (Slon) (web-версия). - 2019. - 19 июня. - Содерж.: авт. ст. побывала в Русиново – это улица слепых и слабовидящих на выселках города Ермолино в Калужской области, рассказала о жизни незрячих, об их проблемах.


Суворова, И.  
Не по-детски [Электронный ресурс] / И. Суворова // Российская газета : [сайт]. - 2019. - 25 июня (№ 135). - Содерж.: пермские школьники удивили участников бизнес-форума своими проектами. Старшеклассница пермской школы N 37 Ольга Крохина представила интеллектуальную систему "Умная трость", которая помогает слепым и слабовидящим людям ориентироваться в общественных местах. И рассказала "РГ", что активно продвигает проект и им уже заинтересовались некоторые торговые центры и пансионаты. Прибор состоит из робота-проводника, системы датчиков и программы, написанной под определенную территорию. Выглядит он как трость на колесиках, снабженная моторчиком. Человек приходит в ТЦ или больницу, подходит к роботу, надевает наушники и на рукояти с помощью кнопок разных форм выбирает место, куда ему нужно пройти. А робот плавно его провожает.

Вирабов, И. Зеркало для женщин и мужчин [Текст] / И. Вирабов // Российская газета. - 2019. - 24 июня (№ 134). - С. 9. - Содерж.: на фестивале им. Тарковского зрительские симпатии достались фильму "Мальчик русский", где главный герой крестьянский паренек, ослепший во время Первой мировой войны.