март

Интернат для слабовидящих детей в Малаховке пообещали не «оптимизировать» [Электронный ресурс] // Милосердие.ru [портал], 2019. — 27 февраля. — Режим доступа: URL https://www.miloserdie.ru/news/internat-dlya-slabovidyashhih-v-malahovke-poobeshhali-ne-optimizirovat/, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 7 марта 2019).
Школу-интернат для слабовидящих детей в подмосковной Малаховке не будут подвергать реорганизации, сообщили в управлении образованием Люберец. Ранее сообщалось о предстоящем объединении учреждения с интернатами для детей с нарушениями развития и детей-сирот, что, по мнению родителей, могло бы привести к утрате коррекционных функций школы и разрушению уникального коллектива.


Бондаренко, И. Минтруд: наличие прописки не является обязательным условием для получения пенсии по инвалидности [Электронный ресурс] / И. Бондаренко // DISLIFE [онлайн-сервисы для инвалидов], 2019. — 4 марта. — Режим доступа: URL https://dislife.ru/materials/2173, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 6 марта 2019).
Министерство труда и социальной защиты РФ издало приказ № 43н от 28.02.2019, который подтверждает право инвалидов на получение социальной пенсии независимо от того, имеют ли они регистрацию по месту жительства или нет. Теперь документом, подтверждающим место фактического проживания гражданина Российской Федерации на территории страны, является его личное заявление.


Платонова, М. Для ЕГЭ нет преград [Текст] / Мона Платонова // Московская правда, 2019. — 11 марта (№ 43). — C. 4.
Учащиеся с ОВЗ, инвалиды и дети-инвалиды имеют право выбрать форму государственной итоговой аттестации после 11-го класса: Единый государственный экзамен (ЕГЭ) или Государственный выпускной экзамен (ГВЭ). С 2016 года растёт количество участников ЕГЭ с ОВЗ. Для них созданы необходимые материально-технические условия, в их числе – тренировочные материалы в специальных форматах для подготовки к ЕГЭ участников с нарушениями зрения. Продолжительность экзамена для участников с ОВЗ может быть увеличена на 1,5 часа.


Пичугина, Е. Береги глаз смолоду [Текст] / Екатерина Пичугина // Московский комсомолец, 2019. — 13 марта (№ 52). — C. 1.
С 10 по 16 марта во всём мире проходит Неделя борьбы с глаукомой. Чтобы привлечь внимание к ранней диагностике заболевания и важности его лечения, эксперты Российского глаукомного общества (РГО) провели специальную пресс-конференцию, на которой рассказали о болезни и способах её профилактики. Так как зрение при глаукоме уходит медленно, но необратимо, необходимо регулярно проходить обследования у офтальмологов. Особенно это касается родственников больных с глаукомой, которые в десять раз чаще заболевают глаукомой в отличие от тех, чьи прямые родственники не болеют глаукомой.


Пышечкин, И. Станция "Пушистая" [Текст] / Иван Пышечкин // Российская газета, 2019. — 20 марта (№ 61). — С. 19.
Статья рассказывает о методике и практике подготовки собак-проводников к передвижению в метро. Обучение проводится на станциях столичного метро.


“Тактильная рука”: разработали новый способ чтения SMS для незрячих [Электронный ресурс] // ИА  REGNUM [web-сайт], 2019. — 22 марта. — Режим доступа: URL https://regnum.ru/news/it/2596691.html, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 28 марта 2019).
Учёные из МГППУ создали устройство «Тактильная рука», позволяющее слабовидящим и незрячим людям оперативно читать сообщения в мобильных мессенджерах. Устройство считывает текстовую информацию и преобразует символы в механические воздействия. Преимущества гаджета – компактность и автономность прибора. Он также бережет слух людей с проблемами зрения.


Медведев, Ю. А глаз как у орла [Текст] / Юрий Медведев // Российская газета, 2019. — 22 марта (№ 63). — С. 9.
Учёные американского Университета Беркли вернули зрение слепым мышам. Их исследование даёт надежду миллионам людей, страдающих от слепоты, вызванной дегенерацией из-за различных мутаций. При этом у 90 % незрячих людей сохраняется неповрежденным глазной нерв, но отсутствует светочувствительность. Именно её и сумели вернуть учёные.


Валагин, А. Идите тихо [Текст] / Антон Валагин // Российская газета, 2019. — 27 марта (№ 66). — С. 10.
В Смоленске отключили голосовые извещатели на перекрестках, установленные полгода назад по федеральной программе "Доступная среда". Жители окрестных домов либо жалуются на повторяющиеся сообщения, сопровождаемые сигнальным аккордом, либо самостоятельно перерезают кабель, отключая не только извещатель, но и светофор.

ВОС запускает приложение для просмотра кино с тифлокомментированием [Электронный ресурс] // Особый взгляд [информационный портал], 2019. — 27 марта. — Режим доступа: URL http://specialview.org/article/post269, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 28 марта 2019).
ВОС запускает новое приложение для тифлокомментирования кино «Тифло медиа», которое распознает фильмы из содержащегося в каталоге и начинает воспроизведение с нужного места. Использовать приложение можно как в кинотеатре, так и дома перед телевизором. Презентация приложения пройдёт 5 апреля в малом зале КСРК ВОС.


Кошик, А. Ради особой ученицы преподаватель создала шрифт Брайля на калмыцком языке [Электронный ресурс] / Андрей Кошик // Агентство социальной информации [web-сайт], 2019. — 20 марта. — Режим доступа: URL https://www.asi.org.ru/news/2019/03/20/uchitelnitsa-shrift-brajlya-kalmytskij/, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 28 марта 2019).
Шрифт Брайля на национальном языке впервые появился в Калмыкии. Его разработала тифлопедагог Наталья Гадеева. Разработка уже высоко оценена Национальной библиотекой имени Амур-Санана: здесь планируют выпускать книги шрифтом Брайля на калмыцком языке.