май

Шведова, И.  
"Иоланта" на сцене "Геликона" [Текст] / И. Шведова // Московская правда. - 2019. - 15 мая (№ 85). - С. 10. - Содерж.: о премьере оперы П. И. Чайковского "Иоланта". Главная героиня, слепая принцесса, которая выросла в прекрасном, но замкнутом пространстве. Иоланта не знает о своем недуге. Строжайше запрещено о нем рассказывать и всем обитателям замка: слепота Иоланты - государственная тайна.

Жумакбаева, Ю.  
Марафон добрых дел [Текст] / Ю. Жумакбаева // Советская Россия. - 2019. - 18 мая (№ 51). - С. 1. - Содерж.: одна из самых крупных региональных пионерских организаций на сегодняшний день находится в Новосибирске, в ее рядах состоит около 2500 ребят. Новосибирские пионеры трепетно относятся к традициям своих предшественников - советских пионеров: у ребят есть "волонтерское движение", тимуровские дела, которые пионеры также называют "Марафоном добрых дел". Это акции "Посади дерево", субботники, помощь ветеранам, домам милосердия, приютам. Пионеры Новосибирска дружат со Всероссийским обществом слепых: каждый год в Декаду пожилых людей приходят к ним с концертами, с подарками, сделанными своими руками.


Рузанова, Н.
Тест, который лопнул [Электронный ресурс] / Н. Рузанова // Рос. газ. [web-сайт]. - 2019. - 21 мая (№ 107). - Содерж.: Мария Радзивил решила взять в семью слепую девочку-сироту. У женщины двое кровных и двое приемных детей. Но чиновники из отдела опеки Новосибирского района ей отказали. Мария сама выросла в семье незрячих и могла бы научить сироту вести полноценную жизнь, но бороться с чиновниками не стала. Ребёнок остался без семьи.

Спирин, А.  
Биовдохновленная и нейроподобная [Текст] / А. Спирин // Независимая газета. - 2019. - 22 мая (№ 102). - С. 14. - Содерж.: нейровоспаление опасно для клеток сетчатки глаза, поэтому понятен интерес специалистов к методам избавления от слепоты. Сотрудники Массачусетского технологического института сообщали, что им удалось создать квантовые точки, преобразующие инфракрасный свет в видимый. Но тогда идея не получила развития. На этом фоне иной эффект имело сообщение о получении наночастиц, которые связываются с фоторецепторами сетчатки – палочками и колбочками, – преобразуя видимый свет в инфракрасный. Это позволило подопытным мышам различать круги и треугольники. Работа осуществлена специалистами Университета науки и технологии в г. Хефей китайской провинции Анхой. Наночастицы поглощали инфракрасный свет с длиной волны 980 нанометров (нм) и преобразовывали его в зеленый (535 нм). Подобная конверсия расширила диапазон видимости для мышей, которые, как и человек, инфракрасную часть спектра не способны воспринимать непосредственно. Думается, что слепые люди не откажутся от возможности видеть, используя принцип работы приборов ночного видения, реагирующих на что-то теплое.

Зиганшина, И.  
Слепые представляют себе диких животных не хуже, чем зрячие [Электронный ресурс] / И. Зиганшина // Новые Известия (web версия). - 2019. - 22 мая. - Содерж.: каким образом слепые от рождения люди знают о том, что фламинго розовый, а слон крупнее гиппопотама? Понять это попытались исследователи из балтиморского Университета Джонса Хопкинса. Оказалось, личный визуальный опыт слепым заменяют умозаключения, которые они организуют в систему подобно тому, как это делают ученые.

Хроника [Текст] // Санкт-Петербургские ведомости. - 24 мая (№ 92). - С. 2. - Содерж.: в ЦПКиО им. С. М. Кирова в девятый раз прошел фестиваль спорта без границ "Есть контакт!". В программе показательные выступления и мастер-классы по различным видам спорта, в частности, гребле, теннису, баскетболу, бочча, бадминтону. А ключевым событием дня обещает стать турнир по футболу для слепых с участием команд из России, Испании. Франции и Белоруссии, эти международные соревнования состоятся в Петербурге в пятый раз. Футбол для незрячих - разновидность большого футбола, в который играют люди с разной степенью слепоты. Наблюдая за очень динамичной игрой, которая разворачивается на поле, неизменно понимаешь, что границы и ограничения условны, если есть желание и воля к победе.

Сказка на ощупь [Текст] // Санкт-Петербургские ведомости. - 2019. - 24 мая (№ 92). - С. 3. - Содерж.: накануне Общероссийского дня библиотек в средней школе N 111 Калининского района (Санкт-Петербург) состоялось представление тактильной книги - сказки Альфа Прейсена "Козленок, который умел считать до десяти". Книга предназначена Государственной библиотеке для слепых и слабовидящих (ГБСС). А оформили ее ученицы школы - Кира Ковалева, Анастасия Левочкина, Полина Сипягина, Кристина Большакова. Проект "Ты нужен людям" помогает его участникам (и создателям книг, и читателям, получающим их в дар) лучше понимать и принимать окружающий мир во всем его многообразии, быть более внимательными и терпимыми друг к другу.