Сентябрь

Айвазян, Е. Б.
Механизмы формирования и возможности предупреждения отклонений в развитии слепого ребенка младенческого возраста в перспективе культурно-исторического подхода [Текст] / Е. Б. Айвазян, Т. П. Кудрина // Дефектология. - 2019. - № 4. - С. 3-13. - Содерж.: в ст. предлагается новый взгляд на механизмы дизонтогенеза при слепоте. С позиций культурно-исторического подхода к развитию психики человека выдвигается положение о том, что в основе особенностей развития двигательной, когнитивной и мотивационной сфер слепого ребенка лежит становления его общения со взрослым с самых первых дней жизни. Раскрывается содержание первых шагов развития общения ребенка со взрослым, в соответствии с которым формулируются задачи психолого-педагогической работы с семьёй слепого ребенка.

Андрейчева, В.  
Графиня с лорнеткой [Текст] / В. Андрейчева // Санкт-Петербургские ведомости. - 2019. - 20 сент. (№ 176). - С. 5. - Содерж.: о женском ремесленном убежище для слепых в "Мурзинке", открытие которого состоялось 30 августа 1911 года. Ему было присвоено имя графини Марии Дмитриевны Апраксиной, внесшей огромную сумму на строительство этого учреждения. Заведение предназначалось для проживания и обучения пятидесяти человек. Принимали сюда трудоспособных незрячих девушек из всех губерний Российской империи в возрасте от 16 до 25 лет. Однако предпочтение отдавали местным жительницам. Воспитанницы находились здесь на полном содержании, при этом они обучались ткацкому ремеслу, а также грамоте. Пройдя трехлетний курс, они возвращались на родину способными жить своим трудом. Когда началась Первая мировая война, девушки стали вязать шерстяные носки и варежки для солдат. Кроме ремесел они обучались чтению и письму по Брайлю. В свободное время ходили в группу церковного пения в церкви Св. Филиппа Мариинской школы глухонемых, находившейся напротив убежища. Желающие пробовали свои силы в игре на музыкальных инструментах - гитарах, мандолинах, балалайках.

Березина, Е.  
История цвета от Айвазовского до Фалька [Текст] / Е. Березина // Московский комсомолец. - 2019. - 26 сент. (№ 213). - С. 4. - Содерж.: шедевры на новой художественной выставке в «Новом Иерусалиме» смогут оценить незрячие посетители. Проект объединяет 90 работ из 11 подмосковных музеев и галерей — это русская живопись ХVIII–XX веков. Особое внимание организаторы выставки уделили людям с ограниченными физическими возможностями и особенностями развития, им в помощь созданы специальные инклюзивные и социальные программы. Например, для незрячих и слабовидящих посетителей подготовили тактильные рельефы и специальные этикетки с нанесенным шрифтом Брайля, которые рассказывают о ключевых экспонатах.

Богданова, А.  
Цена борьбы за молодость [Текст] : [после проведения косметической процедуры у пациентки произошла резкая потеря зрения левого глаза. Позже женщине был поставлен диагноз: острый тромбоз центральной артерии сетчатки] / А. Богданова // Метро . - 2019. - 1 окт. (№ 128). - С. 6.

Бондаренко, А.  
Ларец шедевров [Текст] : [дни Эрмитажа в Приморье] / А. Бондаренко // Российская газета. - 2019. - 24 сент. (№ 213). - С. 13. - Содерж.: о выставке, главная экспозиция которой - "Шкатулка Матроны": коллекция золотых украшений 2000-летней давности. Есть и абсолютное новшество - уникальная программа для слепых и слабовидящих детей "Прошлое на кончиках пальцев". Завершаются Дни Эрмитажа традиционным чтением произведений Гомера.

Василишина, Ю.  
В зоне доступа [Текст] / Ю. Василишина // Российская газета. - 2019. - 19 сент. (№ 210). - С. 15. - Содерж.: в Беларуси открыли уникальный класс по обучению незрячих людей на программистов. Получить профессию программиста теперь могут незрячие и слабовидящие люди. Впервые в Минском государственном колледже электроники с сентября приступила к обучению группа из восьми человек с нарушением зрения. Их будущая специальность - "эксплуатация электронно-вычислительных машин". Чтобы ученикам было проще адаптироваться как в учебном процессе, так и в новых для них маршрутах передвижения, здесь создали для ребят комфортную среду.

Девицын, В.  
"Хочу, чтобы Бог вернул тебе руки и ноги" [Текст] / В. Девицын // Российская газета. - 2019. - 25 сент. (№ 215). - С. 12. - Содерж.: незрячая девушка Регина Парпиева осуществила свою мечту и взяла интервью у Ника Вуйчича. Ник Вуйчич - австралийский мотивационный оратор, меценат, писатель и певец. Он появился на свет с синдромом тетраамелии - редким наследственным заболеванием, приводящим к отсутствию всех четырех конечностей. Тем не менее он научился плавать, работать на компьютере и писать.

Дерябин, А.  
Увидеть больше [Текст] / А. Дерябин // Российская газета. - 2019. - 6 сент. (№ 199). - С. 9. - Содерж.: в Нижнем Новгороде для незрячих придумали 3D-экскурсии. Для слабовидящих в рамках проекта "Реабилитация туристическими тропами" теперь устраивают аудио экскурсии по городу и вручают небольшие объемные макеты зданий, о которых идет речь. Так люди с недостатком зрения получают почти полную краеведческую информацию. Незрячие внимательно  слушают гида, а потом нетерпеливо ощупывают макеты.

Зарудный, П.  
В оперу - на футбол [Текст] / П. Зарудный // Российская газета. - 2019. - 25 сент. (№ 214). - С. 15. - Содерж.: в Милане в здании театра Ла Скала прошла церемония вручения футбольных премий ФИФА. Еще одна номинация ФИФА «The Best», вызвала овации зала, - "лучшему болельщику". В этом году им признана Сильвия Грекко из Бразилии, которая ходит со слепым сыном – аутистом по имени Николас на стадион и рассказывает ему ход матчей любимого "Палмейраса".

Зеленькова, А.  
Со стразами на Брайле [Текст] / А. Зеленькова // Российская газета. - 2019. - 4 сент. (№ 197). - С. 25. - Содерж.: может ли российский инвалид стильно одеться и как это лучше сделать? Наталья Малько, талантливый предприниматель, для незрячих детишек сделала на одежде надписи из стразов и бусин на Брайле, а на лейблах начала указывать не только как стирать вещь, но и ее цвет, и с чем ее лучше носить. Теперь Наталья мечтает выйти на крупные бренды одежды, такие как Zara, H&M, INCITY и другие, чтобы вместе с ними разработать линейку специальной одежды.

Кожемякин, В.  
Сверхчеловеки среди нас [Текст] / В. Кожемякин // Аргументы и факты. - 2019. - 25 сент. (№ 39). - С. 44. - Содерж.: с помощью кибернетических технологий можно улучшить функции любого органа человека и совершенствовать все пять чувств: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание, а также обострить интуицию. Компенсировать утраченные органы чувств можно уже сегодня: один из жителей США, потерявший глаз, встроил в глазницу видеокамеру с аккумулятором и начал с помощью этого устройства записывать всё происходящее, а затем сохранять в памяти полюбившиеся эпизоды своей жизни. Входят в клиническую практику и протезы сетчатки глаза, помогающие видеть абсолютно слепым. Большие надежды возлагаются в этом смысле на бионические контактные линзы - глазные киберпротезы, способные обогатить зрение "компьютерной" навигацией, выходом в Интернет и многомерными играми. Предполагается, что будут заменять обычные линзы средствами катарактальной хирургии. В результате острота зрения улучшится на порядок: в нескольких десятках метров можно будет разобрать мельчайшие детали, а вблизи увидеть больше, чем в микроскоп, и при этом затратить в сто раз меньше энергии, чем при использовании обычного зрения. Не исключено, что когда-нибудь прямо на сетчатку глаза будет выводиться интерфейс смартфона, и смотреть на гаджет, который лежит в кармане или в сумке, уже не понадобится.

Лалаянц, И.  
Этика сдерживает исследовательские инстинкты [Текст] / И. Лалаянц // Независимая газета. - 2019. - 11 сент. (№ 196). - С. 13. -  Содерж.: СМИ сообщили о начале лечения слепых людей с помощью генетического редактирования. Светочувствительный слой сетчатки – фоторецепторы в виде палочек и колбочек – погружен на самом ее дне в совокупность пигментных клеток. Проблема заключается в том, что при мутации гена RPE (Retinal Pigment Epithelium) темный эпителий воспаляется, что приводит к гибели клеток, улавливающих свет и генерирующих зрительные импульсы, поступающие в мозг. Подобное состояние получило название врожденного амавроза (от греч. «маврос» – темный, черный). Предложено исправлять его с помощью редактирования генов. В клиническом испытании приняли участие 20 человек, 18 из которых прозрели в результате переноса гена с помощью AAV (аденоассоциированного вируса), который тоже может вызывать воспаление.

Лебедева, О.  
Терапевтический эффект искусства [Текст] : [о кукольном театре и его художественном руководителе незрячей Г. Т. Щеблыкиной] / О. Лебедева // Надежда. - 2019. - № 9 (сент.). - С. 5 : фото цв.

Нурлыгаянов, И. Н.
Представления о личностно-профессиональных характеристиках учителей-дефектологов, взаимодействующих с семьями слепоглухих детей [Текст] / И. Н. Нурлыгаянов, А. Ф. Сайтханов, Л. Ф. Хайртдинова // Дефектология. - 2019. - № 4. - С. 53-62. - Содерж.: в ст. раскрывается опыт изучения представлений о профессионально важных качествах учителя-дефектолога, работающего с семьёй слепоглухого ребенка. Эмпирическое изучение представлений осуществлялось в четырех выборках: студентов-дефектологов; студентов-дефектологов, являющихся волонтерами; учителей-дефектологов; родителей, воспитывающих детей со слепоглухотой. Выделена факторная структура профессионально важных качеств, определена значимость данных характеристик и выявлена их субъективная значимость.

Опасное увлечение фаст-фудом [Текст] // Советская Россия. - 2019. - 5 сент. (№ 98). - С. 7. - Содерж.: житель английского города Бристоля потерял зрение из-за недостатка витаминов в его рационе.19-летний британец последние десять лет питался исключительно чипсами, картофелем фри, сосисками и сэндвичами с ветчиной. В 14 лет у него начались проблемы со здоровьем: обследования выявили, что у подростка анемия. К 15 годам у него ухудшились зрение и слух. В 17 лет он практически полностью потерял зрение.

Павлова, Н. Н.
Организация психолого-педагогического обследования младенцев с множественными нарушениями развития [Текст] / Н. Н. Павлова, С. Б. Лазуренко // Содерж.: в ст. представлены результаты психолого-педагогического обследования младенцев с множественными нарушениям развития (в том числе и по зрению), проведенного на основе модифицированной авторами диагностической процедуры. Описаны группы детей с различающимся качеством безусловно-рефлекторных ответов. Полученные данные позволяют определить содержание коррекционно-педагогической помощи, дифференцированное на основе результатов диагностики.

Романов, Д.  
Какие новые услуги предлагают пожилым людям и инвалидам операторы связи? [Текст] / Д. Романов // Аргументы и факты. - 2019. - 18 сент. (№ 38). - С. 24. - Содерж.: производители гаджетов, и операторы связи сегодня стараются расширить пакеты своих социальных сервисов и услуг. Современные смартфоны можно настроить так, чтобы шрифт был и достаточно крупный, и весьма контрастный, разглядеть который просто даже слабовидящему человеку. К тому же они дают возможность пользоваться версиями электронных карт для людей с ослабленным зрением.  Для таких людей есть уже и специальные сервисы, как правило, с говорящими названиями: BlindSquare ("Навигация для слепых") или Be My Eyes ("Будь моими глазами").

Сад ощущений [Текст] // Санкт-Петербургские ведомости. - 2019. - 3 сент. (№ 163). - С. 2. - Содерж.: услышать звук падающей воды или хруст гальки, вдохнуть запах ароматных трав. Теперь все это слабовидящие и слепые дети могут почувствовать в полной мере. Им только стоит посетить "Сад ощущений", который открылся в школе-интернате имени К. К. Грота. Сад состоит из восьми развивающих зон и трех основных дорожек со схемами и описаниями, выполненными шрифтом Брайля. Каждая зона - это пространство, в котором можно формировать и совершенствовать определенные навыки. Так, "Сухая речка" позволяет детям почувствовать, как качается подвесной мост. В зоне "Музыка ветра" установлен целый комплекс звуковых тренажеров. "Аптекарский огород" засеян ароматными растениями и травами. Кроме того, здесь есть спортивно-игровая площадка "Скалолаз". А это значит, что посетители сада смогут не только развивать слуховые, зрительные, тактильные ощущения, но и укреплять мышцы рук, ног, спины и пресса.

Слепая инклюзия [Текст] : власти закрыли глаза на слабовидящих детей // Новые Известия (web версия). - 2019. - 27 сент. - Содерж.: интернат №5 (Москва) был прекрасным заведением, где малыши с особенностями могли получить образование, лечение и научиться адаптироваться в суровом мире здоровых людей. В ходе реорганизации его перевели в ГБОУ №1499, расположенного в районе Ростокино, и начались проблемы: ограничения образовательных и дополнительных услуг. Сейчас родители готовят письма в прокуратуру, Мосгордуму и Министерство просвещения. Они искренне верят, что хоть кто-то откликнется и не останется слеп к их детям.

Тимофеева, Л.  
Город готов к выборам [Текст] / Л. Тимофеева // Санкт-Петербургские ведомости. - 2019. - 6 сент. (№ 166). - С. 2. - Содерж.: о выборах в Санкт-Петербурге, где не забыты и горожане с ограниченными возможностями: будет работать 24 участка для слепых и слабовидящих, на 54 участках можно будет воспользоваться помощью сурдопереводчиков. На всех участках будут трафареты с прорезями для заполнения бюллетеней, а помогать гражданам с ограниченными возможностями станут более 2 тысяч волонтеров.

Цинклер, Е.  
Вижу красоту по аромату [Текст] / Е. Цинклер // Российская газета. - 2019. - 3 сент. (№ 195). - С. 10. - Содерж.: в Санкт-Петербурге появился сенсорный сад площадью пять тысяч квадратных метров - первый в городе и самый большой в России. У его создателей не было цели создать красивую картинку из растений, здесь все направлено на ощущения - звуки, запахи, фактура. Главные посетители "Сада ощущений" - дети с серьезными нарушениями зрения.

Шкатулка Матроны [Текст] // Российская газета. - 2019. - 18 сент. (№ 209). - С. 30. - Содерж.: во Владивостоке пройдут "Дни Эрмитажа". Посетители увидят выставку одного из шедевров собрания "Шкатулка Матроны", новую VR-программу "История древней живописи"; выставку фотографа Юрия Молодковца "Уединение. Эрмитаж ночью" и многое другое. Впервые в России будет представлена программа, ориентированная на работу со слепыми и слабовидящими "Прошлое на кончиках пальцев".

Юдина, Л.  
Ультрозвуком - по раку [Текст] / Л. Юдина // Аргументы и факты. - 2019. 2 окт. (№ 40). - С. 34. - Содерж.: новые отечественные медицинские разработки появятся в ближайшем будущем: поводырь для незрячих "Робин". Это небольшое интеллектуальное устройство, которое помогает незрячим людям ориентироваться в пространстве. За 0,2 сек. способно определить тип препятствия (различает более 60 типов объектов), вычислить расстояние до него, выбрать путь, свободный от преград, и подсказать к нему дорогу. Устройство сообщает, что находится вокруг, распознаёт лица знакомых, определяет бытовые предметы даже в тёмное время суток. Ему не требуется подключение к интернету. Производитель - лаборатория "Сенсор-Тех".

Яркая жизнь слепоглухих людей [Текст] : [о конкурсе проектов по реализации права слепоглухих на обучение, работу, свободное общение] // Русский инвалид. - 2019. - № 7-8 (июль - авг.). - С. 2.