15 октября — ДЕНЬ БЕЛОЙ ТРОСТИ

История "белой трости" началась в 1921 г. Молодой фотограф из Бристоля Джэймс Биггс после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и Джэймс стал учиться самостоятельно передвигаться по городу при помощи трости. Но на него, невидящего, нащупывающего себе дорогу с помощью обычной черной трости не реагировали ни прохожие, ни водители. Тогда Биггс решил покрасить свою трость в белый цвет, после чего окружающие люди стали обращать на нее внимание и понимать, что перед ними незрячий. После этого случая многие незрячие стали красить свои трости в белый цвет.
В 1930 г. парижская аристократка Гвилли д' Ербемон, оказывавшая помощь незрячим людям, заметила, что их зачастую осыпают бранью за их нерасторопность и неуклюжесть в толпе. Ей пришла в голову мысль о том, что и во Франции слепые могли бы использовать белую трость, по которой видящие люди могли бы отличить их в толпе. Префект полиции Парижа поддержал эту идею. С помощью газет удалось развернуть общественное движение за внедрение белой трости по всей Франции. В 1931 г. на специальных торжествах, в которых участвовали военный министр и министр просвещения и охраны здоровья, Гвилли д' Ербемон вручила белые тросточки первому президенту общества ослепших французских ветеранов Первой мировой войны и представителю гражданских незрячих.
Так белая трость стала международным символом незрячего человека. В 1969 г. по инициативе Международной федерации слепых (МФС) был установлен Международный день белой трости - 15 октября. В 1984 г. произошло объединение двух международных организаций - Всемирного совета благосостояния слепых и Международной федерации слепых, в результате которого была создана организация слепых - Всемирный союз слепых (ВСС). Всемирный союз слепых как общественная организация, включившая в себя МФС, также сочла нужным проводить День белой трости.
Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня белой трости в 1987 г. С этого времени ВОС ежегодно проводит Дни, Недели и Декады белой трости. Официально установленного правительством Российской Федерации Дня белой трости нет.
(Использован текст статьи С. Суворовой "День белой трости", напечатанной в газете "Московская правда" (2010, 22 окт., № 232, с. 9).