25 апреля исполняется 90 лет со дня рождения Н. И. Куличевой (1924-2013)

25 апреля исполняется 90 лет со дня рождения Н. И. Куличевой (1924-2013), заслуженного работника культуры РСФСР, почетного члена Всероссийского общества слепых, общественного деятеля ВОС.

Нонна Илларионовна Куличева родилась 25 апреля 1924 г. в поселке Людьевка Рудченковского района Донецкой области в семье служащих. В 1930 г. вследствие общего заболевания потеряла зрение. Большая помощь и поддержка родных, особенно старшего брата, помогли ей, ослепшей девочке, научиться самостоятельности, поверить в свои силы.
В 1932 г. ее приняли в подготовительный класс семилетней Харьковской специальной школы для слепых детей. Нонна любила стихи и с шести лет сама пыталась их сочинять, участвовала в конкурсе стихов, организованном газетой "Пионерская правда". В школе Н. И. Куличева училась на отлично, была председателем ученического комитета, бессменным конферансье и участницей школьных концертов. К музыке и песням она привыкла с детства, т. к. в ее семье играли на разных музыкальных инструментах, пели украинские песни и романсы. Нонна любила музыку, с удовольствием пела, была способной пианисткой, играла в драмкружке, увлекалась гимнастикой.
Харьковская специальная школа для слепых детей находилась под эгидой известного советского педагога и писателя А. С. Макаренко. В школе было свободное обучение, учащиеся везде ходили самостоятельно. Именно в годы учебы в школе, наряду с изучением школьных дисциплин, Н. И. Куличева прошла ступени самостоятельной реабилитации. В 1940 г. Нонна Илларионовна закончила семилетку и была переведена в восьмой класс Ростовской специальной школы для слепых детей.
В 1941 г. семья была эвакуирована в город Янги-Юль Ташкентской области. Там не было специальной школы для слепых и Нонна Илларионовна продолжила обучение в массовой школе N 5 им. М. Горького. Вместе с другими детьми она собирала хлопок, изучала военное дело.
В декабре 1943 г. семья переехала в Товарковский район Тульской области. В 1944 г. Н. И. Куличева закончила школу с золотой медалью и поступила на факультет русского языка и литературы Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина.
После окончания института в 1948 г. началась ее трудовая деятельность. Она поступила рабочей на учебно-производственное предприятие N 1 Московского городского правления ВОС, где проработала до 1953 г. В период с января 1950 г. по сентябрь 1952 г. Нонна Илларионовна училась в заочной аспирантуре Института языкознания АН СССР по специальности "Современный русский язык". В 1953 г. она временно работала корректором брайлевского наборного цеха в типографии N 7 Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР.
С мая 1953 г. началась ее работа в Центральном правлении Всероссийского общества слепых, продолжавшаяся затем более трех десятилетий. Она работала: начальником отдела культуры, заместителем начальника отдела организационно-инструкторской и культурно-массовой работы, начальником отдела культурно-просветительной работы. На этих должностях Нонна Илларионовна показала себя инициативным, энергичным руководителем, хорошо знающим работу организаций ВОС. Н. И. Куличева внесла большой вклад в решение задач, стоявших перед Обществом. При ее непосредственном участии были организованы и проведены зональные смотры художественной самодеятельности незрячих.
Руководя спортивно-оздоровительной работой, она содействовала развитию спорта среди незрячих. В 1950-е гг. в Обществе была создана хорошая материальная база для занятий физической культурой и спортом, ставшим в системе ВОС массовым явлением. При УПП и в клубах создавались различные спортивные секции. В 1957 г. на стадионе "Юных пионеров" состоялись первые международные соревнования по легкой атлетике, в которых приняли участие незрячие спортсмены. В дальнейшем команда спортсменов ВОС каждые два года участвовала в международных соревнованиях. В 1959 г. на X съезде ВОС Нонну Илларионовну избрали членом Центрального правления ВОС.
Под руководством Н. И. Куличевой в порядке шефской работы решали вопросы улучшения культурно-бытовых условий для учащихся школ-интернатов для слепых детей, уделяли внимание переоснащению школ. Немалая заслуга принадлежит Н. И. Куличевой в организации проведения XXII сессии Исполкома Всемирного совета благосостояния слепых В составе делегаций Центрального правления ВОС Нонна Илларионовна выезжала в зарубежные страны (Болгария, ГДР, Польша, Чехословакия, Югославия) по обмену опытом с другими общественными организациями слепых. В 1975 г. в Белграде на международной конференции она была избрана заместителем председателя Международного комитета слепых женщин.
Н. И. Куличева - автор ряда книг и статей, посвященных организации досуга слепых, развитию спорта среди незрячих, улучшению содержания обучения незрячих детей. Совместно с известными тифлопедагогами Борисом Игнатьевичем и Ниной Борисовной Коваленко был подготовлен четвертый том учебного пособия "Тифлопедагогика", посвященный культурно-просветительной работе среди незрячих.
За многолетнюю и плодотворную деятельность по организации культурно-просветительной работы среди незрячих Н. И. Куличева награждена медалью "За трудовую доблесть", почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР, Министерства социального обеспечения РСФСР, значками "Отличник народного просвещения", "Отличник социального обеспечения РСФСР". С 1975 г. она является почетным членом ВОС. В 1979 г. ей присвоено звание "Ветеран труда", а в 1985 г. - звание "Заслуженный работник культуры РСФСР".
В 1987 г. Нонна Илларионовна вышла на заслуженный отдых, но не прекратила активно заниматься общественной работой. Нонна Илларионовна Куличева умерла 9 мая 2013 г.