6 июня исполняется 150 лет со дня рождения И. У. Здановича (1864-1915)

6 июня исполняется 150 лет со дня рождения И. У. Здановича (1864-1915), врача, общественного деятеля, основателя Минского училища слепых.

Иван Устинович Зданович родился 6 июня (25 мая по старому стилю) 1864 г. в семье преподавателя Минской духовной семинарии, был внуком протоирея Минского кафедрального собора отца Петра Елиновского. По окончании гимназии в Минске в 1889 г. окончил курс медицинских наук в Киевском университете Св. Владимира, затем за границей изучал массаж и лечебную гимнастику. По возвращении в Минск занялся частной врачебной практикой, организовал курсы лечебного массажа, совершенно нового в то время направления в европейской медицине. В те годы в Минске было всего несколько дипломированных медиков, поэтому молодой специалист был нарасхват, ему приходилось совмещать различные должности. В 1890 г. Иван Устинович был назначен сельским врачом Лошницкого участка Борисовского уезда, преподавал на курсах сестер милосердия при Минской больнице Приказа общества призрения. В 1891 г. врачевал в Заславском врачебном участке.
В 1892 г. он был назначен младшим врачом минских богоугодных заведений (ночлежек и приютов), а в следующем году - старшим врачом. Будучи в то же время и врачом в минской Мариинской гимназии И. У. Зданович поднял вопрос о необходимости введения в обучение курса гигиены.
Иван Устинович взялся за устройство первого в Минске бесплатного родильного приюта. Он нашел для него помещение, лично руководил ремонтом, приобрел инвентарь, оборудовал десять коек для лечения гинекологических больных, а в 1895 г. уже в законченном виде передал приют в дальнейшее заведование городскому самоуправлению.
В 1904 г. И. У. Зданович был назначен главным врачом Минской земской больницы. Он активно занимался оснащением ее современным лечебным и диагностическим оборудованием, переустройством отделений. Спустя год в больнице была создана лаборатория для бактериологических исследований, приобретен рентгеновский аппарат, новые хирургические инструменты и инвентарь для операционных, приборы для электролечения. Располагая новейшим оборудованием и собственной лабораторией, больница оказывала населению многопрофильную медицинскую помощь. Доктору И. У. Здановичу принадлежат научные труды в области медицины.
Наибольшую известность Ивану Устиновичу Здановичу принесла его общественная деятельность по основанию в сентябре 1897 г. в Минске приюта-училища для слепых детей Минского отделения Попечительства императрицы Марии Александровны о слепых. Училище обслуживало жителей Минской, Могилевской, Гродненской, Виленской и Ковенской губерний. Оно было центральным во всем Северо-Западном крае.
При активном содействии И. У. Здановича за пятнадцать лет в училище для слепых было выстроено пять деревянных домов, небольшая баня с прачечной, каменный ледник. Первые в Минске водопровод и электроосвещение появились именно в училище для слепых. По инициативе доктора в училище была устроена невиданная до этого в городе биологическая очистка сточных вод.
В 1911 г. в училище на бесплатном обеспечении находилось двадцать восемь воспитанников. Обучение осуществлялось по программе, принятой для училищ для слепых. Успешно проходили занятия по ремеслу, при училище открыли магазин, в котором продавали щетки, корзины и мебель, изготовленные воспитанниками.
За благотворительную деятельность И. У. Зданович получил награду Главного попечительства о слепых - золотой нагрудный знак. В 1904 г. он был удостоен личной благодарности императрицы Марии Федоровны "за выдающиеся заслуги в деле учреждения Минского общества слепых и за неустанные безвозмездные труды в должности директора упомянутого училища".
В 1906 г. И. У. Зданович приобрел под Минском дом с земельным участком для летнего отдыха своей семьи. Иван Устинович был женат на местной дворянке Марте Эразмовне (урожденной Кобельской), имел дочь Тамару (1890-1974). Спустя некоторое время он обнаружил в своих владениях на крутом берегу Свислочи ключ, не замерзавший даже в лютые морозы. Вода в нем имела солоноватый привкус, у доктора возникли предположения о ее лечебных свойствах. Проведенные по его запросу в Петербурге лабораторные исследования воды подтвердили наличие в ней удачной комбинации минеральных солей и воду отнесли к разряду лечебных.
В своем доме Иван Устинович установил 6 коек и привозил больных, полагая, что минеральная вода, свежий хвойный воздух и красивая природа обладают лечебным эффектом. Иван Устинович был поклонником искусства, двенадцать лет он состоял членом театральной городской комиссии и бескорыстно лечил творческую интеллигенцию: актеров, журналистов, художников. Пациенты называли И. У. Здановича "доктор Доброта".
Для того, чтобы больным людям удобнее было добираться, он в 1909 г. на свои средства построил на железной дороге небольшую станцию. Ему удалось добиться у властей, чтобы у железнодорожной платформы на две минуты останавливался пассажирский поезд "Минск-Вильно-Санкт-Петербург". До 1945 г. станция носила имя своего основателя и называлась "Платформа Здановича", затем букву "З" заменили на "Ж", и вместо "Здановичей" получились "Ждановичи". В наши дни в Ждановичах на месте лечебницы И. У. Здановича открыт санаторий республиканского значения.
И. У. Зданович был сторонником трезвого образа жизни, боролся с пьянством, открыл в Минске народную чайную, чтобы люди пили чай, а не водку. Заботился доктор не только о физическом здоровье своих пациентов, но и об их духовном здравии, так при Минском училище для слепых по инициативе Ивана Устиновича был выстроен православный храм. Доктор Зданович приложил не мало сил на сбор пожертвований в том числе в Москве и Петербурге, а когда необходимых средства были собраны он своим трудом вложил лепту в украшение храма - вся художественная резьба в церкви была сделана по его рисункам. Иван Устинович, работая в течение дня по своим прямым служебным обязанностям, все вечера, а нередко и ночи в течение всего года, пока возводился храм, проводил за столярным станком, выполняя художественную резьбу.
Иван Устинович Зданович умер 24 августа (11 августа по старому стилю) 1915 г. в Минске. По одной версии от бушевавшей в то время эпидемии тифа, а по другой - причиной скоропостижного ухода из жизни был инфаркт. Место его захоронения неизвестно.
За благотворительную и подвижническую деятельность он был удостоен чина статского советника, награжден орденами Св. Владимира IV степени, Св. Станислава II и III степеней, Св. Анны III степени и многочисленными медалями.
(При составлении очерка об И. У. Здановиче использована информация из Интернет: http://medvestnik.by/ru/issues/a_1164.html, http://sch188.minsk.edu.by/main.aspx?guid=1591, http://mk.by/2009/12/07/3400/