10 ноября — 110 лет со дня рождения З. И. Шаминой (1905-1984), тифлопедагога, музыканта, почетного члена Всероссийского общества слепых.

Зинаида Ивановна Шамина родилась 10 ноября 1905 г. в селе Бор Нижегородской губернии в семье машиниста Волжского пароходства. Лишилась зрения в раннем детстве. В 1913 г. поступила в Московскую школу для слепых. С 1924 г. по 1928 г. училась в музыкальном техникуме для слепых по классу фортепьяно, в 1932 г. поступила в музыкальный техникум при Московской консерватории и закончила его в 1933 г. по классу хорового пения.
Зинаиде Ивановне принадлежит выдающаяся роль в развитии музыкальной культуры среди слепых, для незрячих музыкантов ее имя значит очень много. В 1933 г. при ЦП ВОС была создана специальная комиссия во главе с З. И. Шаминой, в которую вошли люди с различным музыкальным образованием: рабочий-музыкант Пешков, композитор Агафонов, скрипач Коваленко, будущий органист, тогда еще студент, Цепелев. Комиссия работала по 1935 г. включительно, члены комиссии вели обширную переписку с коллегами из других городов, музыкантами и руководителями хоровых коллективов.
В 1939 г. Зинаида Ивановна, подводя итоги работы комиссии, опубликовала пособие “Нотная система Брайля”, впоследствии неоднократно переиздававшееся. Работа над его первым изданием была долгой и трудной, она осложнялась тем, что у З. И. Шаминой не было секретаря, ей самой неоднократно приходилось редактировать и переписывать от руки нотный текст, внося новые примеры и исправления.
Система, разработанная З. И. Шаминой, основывалась на системе Луи Брайля, но была доработана и дополнена теми нотными обозначениями, которые применялись в нашей стране, прежде всего это касалось записи партии левой руки в нотах для баяна.
С 1943 по 1947 г. она преподавала нотную систему Брайля и теорию музыки в группах военноослепших в музыкальных школах. В этот же период работала в госпиталях, учила ослепших солдат чтению и письму по Брайлю. Не прекращая преподавательской деятельности, З. И. Шамина до 1955 г. была участницей и руководителем самодеятельных хоровых коллективов незрячих на предприятиях ВОС в Москве. В 1952-1971 гг. являлась внештатным редактором нотной литературы издательства “Просвещение” (ранее “Учпедгиз”). Она также принимала активное участие в движении незрячих эсперантистов нашей страны.
Зинаида Ивановна Шамина умерла 23 апреля 1984 г. в Москве.*
(Научный консультант очерка о З. И. Шаминой — Г. А. Смирнов, композитор, музыковед, музыкальный редактор брайлевской нотной литературы.)