130 лет со дня выхода первого номера журнала «Слепец».

В 1885 г. Совет Попечительства Императрицы Марии Александровны о слепых начал издавать в Санкт-Петербурге плоскопечатный журнал «Русский слепец», через три года у журнала появилось другое название — «Слепец». Почти все время издания журнала во главе его стоял один из энтузиастов просвещения незрячих в России — Г. П. Недлер.
Журнал печатали плоским шрифтом, он предназначался в первую очередь чиновникам Попечительства, педагогам школ для слепых и врачам-окулистам. В журнале публиковали статьи по вопросам воспитания, образования и быта слепых в России и за рубежом; сведения о деятельности Попечительства и других благотворительных организаций; материалы о мерах по предупреждению слепоты.
Издание состояло из нескольких разделов. В начале журнала печатали постановления Совета Попечительства о слепых и сообщения о пожертвованиях. Затем публиковали материалы о методах воспитания и обучения незрячих, о правилах приема слепых детей в училища, а взрослых незрячих в мастерские и убежища. В конце номера размещались разделы: «Почтовый ящик» и «Объявления».
На страницах журнала появлялись статьи по вопросам улучшения жизни незрячих и проблеме их трудоустройства. Высказывали мнения о расширении круга профессий, предлагали наряду с корзиночным и щеточным ремеслами ввести в училищах обучение токарному и сапожному делу, а также вводить музыкальную специализацию. Некоторые корреспонденты писали, что незрячие, после соответствующей подготовки, могут работать телефонистами, органистами, настройщиками роялей, массажистами.
Журнал «Слепец» стал трибуной, на которой выступали ученые-дефектологи. Например, были напечатаны статья Г. Недлера «Первоначальное воспитание слепого ребенка» (1914) и научный труд немецкого ученого Ф. Цеха «Воспитание и обучение слепых» (1914–1916).
На страницах журнала опубликовали информацию, посвященную книге слепоглухой Элен Келлер «История моей жизни». Печатали краткие сведения о выдающихся отечественных и зарубежных слепых: философе А. Щербине, скрипаче М. Карасике, скульпторе Д. Гонелли, математике Ф. Домене и других.
В журнале «Слепец» сообщали о создании новых тифлоприборов. Большой интерес вызвали заметки о приборе «Пароланто» для разговора между слепоглухонемыми и о доске Гебольда для плоского письма.
Из публикаций на спортивные темы читатель мог узнать о необычных для слепых видах спорта. Например, в публикации «Слепые спортсмены» шла речь о гребных гонках в Англии, в которых участвовал ослепший на войне капитан Оуэн. В статье «Слепые играют в футбол» сообщалось о воспитанниках училища в Кентукки.
В годы Первой мировой войны в журнале «Слепец» писали, что воспитанницы Петербургского училища слепых выразили желание помочь воинам на фронте. Они вязали и отправляли в действующую армию шерстяные носки, рукавицы и шлемы. В декабре 1914 г. незрячие учащиеся устроили для прибывших в училище раненых солдат концерт, в котором были исполнены попурри из оперы М. Глинки «Иван Сусанин», русские и украинские народные песни. Хор и оркестр слепых балалаечников дали концерты в Лазарете госпожи Барановской и в Семеновском военном госпитале. Примечательно, что наряду с концертами незрячие демонстрировали перед ранеными чтение и письмо по системе Брайля.
В журнале «Слепец» была широко представлена информация о положении слепых за рубежом. Тифлопедагоги могли почерпнуть опыт работы институтов для слепых в Париже, Лондоне, Вене, Берлине, Праге, Нью-Йорке.
На страницах журнала можно было прочитать публицистические и художественные произведения незрячих авторов, в том числе А. П. Белорукова.
Журнал «Слепец» выходил до декабря 1917 г.