12 мая — 100 лет со дня рождения Я. П. Батюка (1918–1943), юриста, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза.

Яков Петрович Батюк родился 12 мая 1918 г. в селе Рыжаны ныне Володарско-Волынского района Житомирской области, в семье крестьянина. В раннем детстве полностью утратил зрение. Окончил Киевскую школу-интернат для слепых детей, рабфак и юридический факультет Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко. С 1940 г. работал адвокатом в городе Нежине Черниговской области.
В начале Великой Отечественной войны Я. П. Батюк был рекомендован на подпольную работу в тылу врага, в 1942 г. он создал в оккупированном Нежине подпольную организацию, которая работала в тесном взаимодействии с партизанским отрядом «За Родину». Подпольщики вели разведку, собирали оружие, боеприпасы, медикаменты и отправляли в лес, изготовляли и распространяли листовки, спасали людей от угона в Германию, организовывали побеги военнопленных из концлагерей. Разведанные им данные о численности и продвижении немецких войск, переданные партизанам, помогли провести ряд крупных диверсионных операций в Нежине и на железной дороге. Подпольщики организовали и осуществили ряд смелых операций по уничтожению противника.
В августе 1943 г. предатель выдал группу патриотов фашистам. Якова Петровича и его товарищей пытали в гестапо, а затем расстреляли. После освобождения Нежина от немецко-фашистских захватчиков тела подпольщиков были перезахоронены в братской могиле на Центральном (Троицком) кладбище в братской могиле.
Звание Героя Советского Союза Якову Петровичу Батюку было присвоено 8 мая 1965 г. посмертно, он награжден орденом Ленина. В Нежине в честь Героя названа улица, на которой висит мемориальная доска, в городе установлен бюст Якова Петровича. Памятными знаками отмечены дом, в котором размещался штаб подпольной организации и место расстрела подпольщиков.
Именем Якова Петровича Батюка названы улица в Нежине и Киевский дом культуры Украинского общества слепых. На фасаде главного корпуса Киевского национального университета им. Тараса Шевченко в 1975 г. установлен мемориальный знак в честь 108 преподавателей, сотрудников и студентов, погибших в боях за Родину в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., среди них — Я. П. Батюк.