2 февраля — 130 лет со дня рождения Н. В. Крандиевской-Толстой (1888–1963), поэтессы, члена Союза писателей СССР.

Наталия Васильевна Крандиевская-Толстая родилась 2 февраля 1888 г. в Москве в литературной семье. Ее отец — Василий Афанасьевич Крандиевский, редактор и издатель московского литературного альманаха «Бюллетень литературы и жизни», мать, Анастасия Романовна, писательница, автор нескольких романов и повестей.
Вслед за Наташей в семье Крандиевских родилась еще одна дочка, которую назвали Надеждой. У девочек были домашние имена: у Наталии — Туся, у Надежды — Дюна. Через много лет сестры Крандиевские станут прототипами Кати и Даши Булавиных в знаменитой трилогии А. Н. Толстого «Хождение по мукам».
Наталия Крандиевская окончила московскую гимназию. Ее детство прошло в литературно-артистической среде, большое значение в становлении ее поэтической биографии имели встречи в родительском доме с К. Д. Бальмонтом, И. А. Буниным и А. М. Горьким. Писать стихи она начала в семилетнем возрасте, в 13 лет состоялась первая публикация в журнале «Муравей». Ее стихи отличались музыкальностью, юная поэтесса в стихах излагала свои мечты, писала о любви и природе. После окончания гимназии в 1907 г. она вышла замуж за успешного адвоката Федора Акимовича Волькенштейна, через год в их семье родился сын Федор.
В 1913 г. вышел ее первый сборник — «Стихотворения», хорошо встреченный читателями и критиками. Высокую оценку сборник получил у А. А. Блока, И. А. Бунина, К. Д. Бальмонта. Наталия Крандиевская неплохо играла на фортепиано, сочиняла небольшие пьески, печаталась в журналах. Ее красота и талант покоряли окружающих.
Наталия Васильевна обучалась живописи под руководством Л. С. Бакста и М. В. Добужинского в школе Е. Н. Званцевой. В художественном классе, где она занималась, брала уроки рисования Софья Исааковна Дымшиц — вторая жена Алексея Николаевича Толстого. В этот период отношения между С. И. Дымшиц и А. Н. Толстым были близки к разрыву, но оставались дружескими, писатель заходил в студию, где обратил внимание на Н. В. Крандиевскую. Между ними вспыхнула любовь, они стали встречаться, затем поженились. В начале Первой мировой войны А. Н. Толстой уехал на фронт корреспондентом от «Русских ведомостей», Н. В. Крандиевская поступила работать сестрой милосердия в госпиталь.
В новой семье воспитывалась пятилетняя дочь А. Н. Толстого от Софьи Дымшиц — Марианна, и восьмилетний Федор, сын Наталии Васильевны от первого брака.
В 1917 г. у Толстых родился сын Никита, а в 1918 г. они с сыновьями, спасаясь от революционных волнений, уехали в Одессу. В этом городе в 1919 г. вышел второй сборник стихов Н. В. Крандиевской-Толстой. Затем семья эмигрировала во Францию. Обосновавшись в Париже, А. Н. Толстой много работал, но ему практически ничего не удавалось опубликовать. Материальное положение семьи было сложным. Наталия Васильевна, закончив курсы кройки и шитья, стала обшивать богатых русских эмигранток, а затем и француженок. Ее заработок помог семье выжить.
В 1921 г. А. Н. Толстой с семьей переехал в Берлин, где ему удалось опубликовать некоторые произведения. В Берлине у них родился второй сын — Дмитрий. В 1922 г. вышел последний прижизненный сборник стихов Наталии Крандиевской-Толстой «От лукавого».
В 1923 г. семья вернулась в Россию. Алексей Толстой привез из эмиграции новые романы «Аэлита», «Сестры», «Похождения Невзорова, или Ибикус», повесть «Детство Никиты», которые были изданы и принесли автору всесоюзную славу. Писатель был обласкан правительством, окружен славой и почетом.
Наталию Васильевну восхищала одаренность А. Н. Толстого. Она посвятила свою жизнь мужу, оберегала его покой, жила его интересами, выполняла функции секретаря: вела переписку с издателями, вычитывала корректуры, переписывала набело его новые рассказы. Кроме этого Наталия Васильевна, как гостеприимная хозяйка, постоянно принимала гостей, устраивала парадные обеды, сохраняла в доме атмосферу праздника. Она практически прекратила писать стихи, так как у нее не оставалось на это ни времени, ни сил.
В 1935 г. А. Н. Толстой оставил семью и переехал в Москву, а Н. В. Крандиевская-Толстая вместе с сыновьями обосновалась в Ленинграде, где ее и застала Великая Отечественная война. Вплоть до 1943 г. она была в блокадном Ленинграде и создала цикл стихотворений «В осаде». В предисловии к сборнику стихов Н. В. Крандиевской-Толстой «Дорога» В. П. Катаев дал оценку этому периоду творчества Наталии Васильевны: «…ей довелось… пережить страшную блокаду Ленинграда, о которой она написала самые свои, быть может, сильные стихи, где она проявила себя… во всей своей нравственной силе и душевной красоте».
Наталия Васильевна пронзительно правдиво описала свою жизнь в блокадном городе, передала острое ощущение горя, яркими штрихами нарисовала суровую картину холода и голода, в которой прожила блокаду. В 1943 г. Н. В. Крандиевская-Толстая стала членом Союза писателей СССР.
Пережитое в горы блокады сказалось на здоровье поэтессы, она начала терять зрение и ослепла в 1956 г., но, несмотря на потерю зрения, продолжала работать с помощью секретаря и близких.
Наталия Васильевна Крандиевская-Толстая умерла 17 сентября 1963 г., похоронена на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге. Все написанное Наталией Васильевной после 1935 г. было издано уже после ее смерти.