6 марта — 85 лет со дня рождения В. Д. Кондратьева (1934–2012), педагога, музыканта, композитора, заслуженного учителя школы РСФСР

Валентин Дмитриевич Кондратьев родился 6 марта 1934 г. в Ульяновске, инвалид по зрению с детства. Его мать Евлалия Иннокентьевна работала учительницей, отец Дмитрий Сергеевич был кадровым военным и погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны.

В 1945 г. В. Д. Кондратьев был зачислен в Московский институт слепых (ныне Московская школа-интернат № 1 для слепых детей). Любовь к музыке проявилась у него в детские годы, и после окончания восьмилетки Валентин Дмитриевич поступил в Государственное музыкальное училище им. Гнесиных, которое окончил в 1956 г. Еще в юности родилась у него мечта — создать школьный хор и передать детям свою любовь к музыке.

Будучи студентом, В. Д. Кондратьев стал преподавать в родной школе, где раскрылся его талант педагога и музыканта. Здесь им был создан уникальный четырехголосный хор. Первое признание достижений хора пришло в июле 1955 г., после выступления по Всесоюзному радио.

Год от года совершенствовалось исполнительское мастерство четырехголосного хора, усложнялся его репертуар, увеличивалось число участников. Хоровой коллектив Московской школы-интерната № 1 для слепых детей под руководством В. Д. Кондратьева стал пятикратным лауреатом зональных смотров художественной самодеятельности школ для слепых и слабовидящих детей Российской Федерации, девятикратным лауреатом фестивалей искусств школ Москвы и двукратным лауреатом всесоюзных фестивалей народного творчества. В Музее истории школы экспонируются альбомы, отражающие жизнь и творчество В. Д. Кондратьева, в них содержится более ста дипломов и почетных грамот, полученных хором.

В 1967 г. Валентин Дмитриевич был награжден значками «Отличник народного просвещения» и «Отличник ВОС». В 1973 г. он успешно окончил музыкально-педагогический факультет Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина.

Особое место в жизни В. Д. Кондратьева занимает 1978 г. В большом зале Центрального дома культуры ВОС состоялся музыкальный праздник, посвященный 25-летию созданного им школьного хора. В программе концерта прозвучали такие сложные произведения, как Реквием Моцарта, «Аве Мария» Шуберта, хор «Славься» из оперы Глинки «Иван Сусанин». Высокую оценку творчеству В. Д. Кондратьева дали всемирно признанные музыканты Д. Б. Кабалевский и В. С. Локтев. В связи с юбилеем В. Д. Кондратьев был награжден почетными грамотами Министерства просвещения РСФСР, Всероссийского хорового общества, Московского городского отдела народного образования, ЦП и МГП ВОС.

В 1980 г. В. Д. Кондратьеву было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

В педагогической деятельности Валентина Дмитриевича сочетались глубокие знания, творческое вдохновение, методическое мастерство и талант музыканта. При работе с детьми учитывались их возрастные особенности — в младших классах уроки проходили в увлекательной игровой форме, а в старших классах педагог проводил серьезный и глубокий анализ музыкальных произведений русской и зарубежной классической музыки. На его уроках дети получали не только знания, но и хороший эмоциональный заряд.

В. Д. Кондратьев щедро делился с преподавателями музыки и пения богатым опытом работы с детьми: вел семинар учителей в Московском городском институте повышения квалификации, выступал на республиканских курсах повышения квалификации учителей и всесоюзных семинарах руководителей школ слепых и слабовидящих детей, руководил методическим объединением учителей музыки и пения.

В. Д. Кондратьев — автор многих музыкальных произведений, включенных в репертуар созданного им хора. Любовь к музыке он передавал ученикам, многие из выпускников школы становились участниками самодеятельных хоровых коллективов, поступали в музыкальные училища и вузы. Валентин Дмитриевич проработал в школе 35 лет. Традиции, заложенные им, продолжают жить в школе и после его ухода на пенсию.

Валентин Дмитриевич был большим другом Российской государственной библиотеки для слепых. В читальном зале Библиотеки неоднократно проводили его творческие вечера, на которых с большим успехом звучали музыкальные произведения в исполнении автора.

Валентин Дмитриевич Кондратьев умер 17 октября 2012 г. в Москве.