+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-18.00 кроме воскресенья. Последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
ГлавнаяНовостиПАМЯТНИК ГЕРОЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА МАТВЕЮ КУЗЬМИНУ В МОСКОВСКОМ МЕТРО

ПАМЯТНИК ГЕРОЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА МАТВЕЮ КУЗЬМИНУ В МОСКОВСКОМ МЕТРО

кузьмин 630.jpgСтанция Московского метрополитена, на которой находится памятник, открылась 18 января 1944 г. и имела самое длинное название: «Измайловский парк культуры и отдыха имени Сталина». Нынешнее, четвёртое по счёту, название — «Партизанская» — станция получила в 2005 г., в дни празднования 60-летия Победы. Идею переименования выдвинул председатель Совета ветеранов Москвы Владимир Долгих, поскольку Измайловский парк был и остаётся местом встреч ветеранов партизанского движения. Оформление зала посвящено теме партизан. Над средним путём трёхпутной станции расположена скульптурная группа «Партизаны» (в центре — командир партизанского отряда Павел Елисеевич Кривоносов, справа — Герой Советского Союза Антонина «Тося» Петрова). У ближайшей к выходу колонны на платформе к поездам в центр города — памятник Зое Космодемьянской. У параллельной колонны на платформе к поездам из центра — памятник пожилому бородатому мужчине. Одетый в шубу и валенки, он вглядывается куда-то вдаль, держа в руках суковатую дубинку. Мраморная доска, на которой значится, что скульптура изображает Героя Советского Союза Матвея Кузьмича Кузьмина, повторившего подвиг Ивана Сусанина, появилась уже в нынешнем веке — до того считалось, что это собирательный образ. Все скульптуры были созданы народным художником СССР, классиком соцреализма Матвеем Ма?низером, сделавшим и другие монументальные работы в московском метро — в частности, знаменитые фигуры на станции «Площадь Революции».

 

Матвей Кузьмин родился 21 июля 1858 г. в деревне Куракино Псковской губернии в семье крепостного крестьянина. Был дважды женат, имел восьмерых детей. В 74 года получил первые в жизни документы, в которых значилось «Матвей Кузьмич Кузьмин». До той поры все звали его просто Кузьмичом, а когда возраст перевалил за седьмой десяток — дедом Кузьмичом. Дед Кузьмич жил в маленькой избушке на опушке леса, редко показывался на людях, был угрюм и неразговорчив, за что был прозван бирюком. Был единственном в селе крестьянином-единоличником (не состоял в колхозе), жил охотой и рыбной ловлей. На территории колхоза «Рассвет» работал сторожем.

 

Когда началась Великая Отечественная война, Матвею Кузьмичу было почти 83 года. Когда враг стал приближаться к деревне Куракино, многие соседи поспешили в эвакуацию, Кузьмин с семейством предпочел остаться. В августе 1941 г. оккупанты, узнав о чудом сохранившемся крестьянине-единоличнике, вызвали его в комендатуру и предложили стать деревенским старостой, поднесли стакан водки. Матвей Кузьмич поблагодарил немцев за доверие, за угощение, но отказался — и от водки, и от предложения: дело-то серьезное, а он и глуховат стал, и подслеповат. Речи старика гитлеровцы посчитали вполне лояльными и в знак доверия оставили ему его главный рабочий инструмент — охотничье ружьё.

 

В начале 1942 г. части советской 3-й ударной армии заняли оборонительные позиции неподалеку от деревни Матвея Кузьмича. В феврале в Куракино прибыл батальон немецкой 1-й горнострелковой дивизии для участия в контрударе по советским войскам. Перед отрядом была поставлена задача: скрытно выйти в тыл советских войск, находящимся в 6 километрах, в деревне Першино, и внезапным ударом нанести им поражение. 13 февраля 1942 г. командир батальона вызвал Кузьмина и предложил провести в Першино батальон лыжников, пообещав за это 1000 марок, муки, керосина и новое ружьё. Когда Кузьмич сказал, что деньжат маловато, а офицер с радостью добавил, соглашение состоялось.

 

Матвей Кузьмин вёл вражеские войска окольными дорогами всю ночь. На рассвете колонна вышла к деревне Малкино, и тут по врагу со всех сторон открыли пулемётный огонь. Договорившись с гитлеровцами и узнав по карте предполагаемый маршрут, охотник послал к нашим войскам внука Василия, чтобы тот предупредил их и назначил засаду около Малкино. Более 250 немцев было убито, 20 взято в плен. Сам Кузьмин был убит немецким командиром. В этом время в Великолукском районе оказался корреспондент Борис Полевой, он был на похоронах Матвея Кузьмина и прославил подвиг героя в газете «Правда».

 

8 мая 1965 г. Матвею Кузьмичу Кузьмину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. Кузьмин стал самым пожилым Героем Советского Союза, однако был не самым старшим участником Великой Отечественной. Старше него был директор ленинградского Естественно-научного института имени Лесгафта Николай Александрович Морозов, 1854 года рождения. В 85 лет он окончил снайперские курсы Осоавиахима и участвовал в военных действиях на Волховском фронте. В 1944 г. был награждён орденом Ленина и медалью «За оборону Ленинграда», в 1946 г. умер в возрасте 92 лет

Вы можете обратиться также к интернет-радио, где в режиме нон-стоп звучат литературные и музыкальные кинопроизведения о войне. https://rgbs.ru/radio/

 


24 ноября 2020


Up!