+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-18.00 кроме воскресенья. Последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
ГлавнаяНовостиПАМЯТНИК МАРШАЛУ КОНЕВУ В КИРОВЕ

ПАМЯТНИК МАРШАЛУ КОНЕВУ В КИРОВЕ

конев 630.jpgС мая 1944-го и до конца войны Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев (1897–1973) командовал войсками 1-го Украинского фронта. В его послужном списке Львовско-Сандомирская, Восточно-Карпатская, Висло-Одерская, Нижне- и Верхне-Силезские операции, взятие Берлина, спасение Дрезденской картинной галереи. Всюду войскам фронта сопутствовал успех. 18 января 1945 г. войска 1-го Украинского фронта вошли в Краков. Старый город практически не пострадал во время взятия, было взорвано лишь несколько мостов через Вислу. Пражская операция завершилась 11 мая, тогда сложила оружие последняя организованная военная сила вермахта. 


Памятник Ивану Коневу, снесённый 3 апреля нынешнего года в Праге, был сделан с фотографии маршала-освободителя: в правой руке он держит букет сирени, левой приветствует пражан. Судьба бронзовой скульптуры в настоящее время решается, ведутся переговоры и о перевозе её в Россию. Памятник Ивану Степановичу Коневу, возведённый в Кракове в 1987 г., совсем не похож на пражский и сделан с большой долей условности. Отважный маршал с гордо поднятой головой стоит в распахнутом плаще длиной до самого постамента. Из-за отсутствия у статуи ног в Кирове ходил слух, что при перевозе в Россию ноги памятника украли и сдали на цветной металл. Но краковская фотография его опровергает: работа скульптора-абстракциониста Антония Хайдецкого (1927–1991), хотя была и сильно повреждена, восстановлена в первозданном виде — ноги были изначально скрыты шинелью.  

В сентябре 1990 г. новый городской совет Кракова принял постановление о ликвидации памятников, являющихся символами советской власти. В нём был упомянут и монумент Коневу. Спустя всего 3 года после открытия, 9 января 1991 г. памятник был снят подъёмными кранами с постамента. Поначалу статую поляки пытались продать. Затем консул СССР представил в городской совет Кракова обращение от областного совета Кировской области с просьбой уступить памятник. Статуя была передана советской стороне. 

Еще раньше в Кракове были сброшены памятники Ленину и Дзержин-скому. Памятник Ленину, который прежде стоял на проспекте Роз в краков-ском районе Нова-Хута, полякам удалось продать на аукционе в 1992 г. Его купил за 100 тысяч крон шведский миллионер Бенгт Эрландсон и установил в парке скульптур в Стокгольме. Вырученные от продажи средства было решено потратить на нужды района, однако деньги куда-то исчезли. Как шутили сами краковяне, с проспекта Роз убрали не только Ленина, но и розы.  

По железной дороге памятник Коневу был перевезен в Россию и достав-лен в город Киров — центр области, на нынешней территории которой ро-дился Иван Степанович. Некоторое время он хранился на территории Кировского военного авиационно-технического училища, затем на машиностроительном заводе имени 1 Мая памятник был отреставрирован. Архитекторами нового постамента стали В. И. Борцов и В. И. Кропачёв. 8 мая 1994 г. монумент был установлен на площади в юго-западной части города, в следующем году названной именем маршала Конева. В 2013 г. он был отреставрирован. Сквер рядом с памятником засажен деревьями. Строгие ели, высаженные в ряд, символизируют строй солдат, а разная высота растений подразумевает участие нескольких поколений в военных действиях. Рядом установили гаубицу и бронетранспортёр. На площади ежегодно собираются ветераны войны. 

Вы можете обратиться также к интернет-радио, где в режиме нон-стоп звучат литературные и музыкальные кинопроизведения о войне. https://rgbs.ru/radio/


24 ноября 2020


Up!