+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-18.00 кроме воскресенья. Последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
ГлавнаяНовостиПАМЯТНИК МАРШАЛУ РОКОССОВСКОМУ В УЛАН-УДЭ

ПАМЯТНИК МАРШАЛУ РОКОССОВСКОМУ В УЛАН-УДЭ

рокоссовский 640.jpgПамятник «второму Маршалу Победы» Константину Рокоссовскому (1896–1968) открыли в столице Бурятии Улан-Удэ в 2019 г. Инициатором выступило Российское военно-историческое общество (РВИО), на средства которого была изготовлена художественная композиция. Памятник был выбран в результате интернет-голосования, из 10 кандидатов была выбрана работа скульптора Матвея Макушкина и архитектора Вячеслава Бухаева. Бронзовый конный монумент Рокоссовскому изображает ещё не маршала, а командира кавалерийской дивизии, и относит нас к довоенным временам становления военачальника в Бурятии. Памятник был открыт в парке «Мемориал Победы» 21 декабря, в день рождения полководца. Высота статуи с временным постаментом превышает 7,5 метров. В апреле памятник был демонтирован для установки его на новый постамент из красного гранита, в соответствии с проектным решением. На время составления этого текста памятник на место не вернули — ждём его ко Дню Победы.

 

Жизнь Маршала Советского Союза и Польши Константина Константиновича (при рождении — Ксаверьевича) Рокоссовского была тесно связана с Бурятией. С 1920 по 1937 г. большую часть времени он провёл в Забайкалье. По мере усмирения антибольшевистского сопротивления Рокоссовского отправляли всё дальше на восток, в Сибирь. В 1920 г. Константин Константинович был назначен командиром 30-го кавалерийского полка 30-й стрелковой дивизии (затем — 35-го полка и 35-й дивизии) 5-й армии РККА. В мае полк был выдвинут на российско-монгольскую границу. В 1921 г. противником Рокоссовского стала Азиатская конная дивизия легендарного белогвардейского генерала, барона Унгерна. Харизматичный и маниакально-жестокий (при этом принявший буддизм) Роман фон Унгерн-Штернберг, освободивший Внешнюю Монголию от китайцев и бывший её фактическим правителем, решил атаковать Дальневосточную республику. Он придерживался тактики двойного удара. Бригада, возглавляемая им самим, подошла к Троицкосавску (ныне Кяхте), вторая — под управлением генерала Резухина — двинулась на Желтуринскую станицу (ныне село Желтура?). Главной целью Унгерна было дойти до Верхнеудинска (ныне Улан-Удэ) и взорвать железнодорожный мост. А у Резухина — пройти левым берегом Селенги, дойти до реки Мы?совки и взорвать пути, перерезав дорогу для перевозки военной, технической и другой помощи советской России. Рокоссовский расположил артиллерийскую батарею на возвышенности на другом берегу реки Желтуры. Так был отсечён путь конному полку другого белого офицера, который должен был наступать с юга и оказать помощь Резухину. Генерал оказался без ожидаемой им поддержки. За бой под Троицкосавском будущий маршал получил второй орден Красного знамени. В нём Рокоссовский был тяжело ранен в ногу с переломом и отправлен в Мысовский госпиталь. В госпитале полководец организовал оборону Мы?совска (ныне город Бабушкин) из тыловиков, раненых бойцов — всех, кто мог хотя бы ходить, и предотвратил взятие города. Северный поход Унгерна кончился его поражением. В отступившей в Монголию Азиатской дивизии вспыхнул мятеж, Борис Резухин был убит, связанного барона Унгерна нашли и взяли в плен, по версии, разведчики Рокоссовского.

 

В Кяхте Рокоссовский познакомился со школьной учительницей Юлией Барминой. В 1923 г. поженились, в 1925 г. родилась дочь Ариадна, вместе прожили до самой смерти. На закате жизни, в 1962 г., вспоминая прошлое, маршал снова посетил Кяхту. С именем Рокоссовского связано и появление первого в республике национального воинского формирования — Бурятского кавалерийского дивизиона.

 

В 1937 г. Рокоссовский был исключён из партии, уволен из армии за «служебное несоответствие», и арестован по ложному обвинению о связях с иностранными разведками. Константину Константиновичу выбили несколько зубов, сломали три ребра, молотком били по пальцам ног и даже ставили к стене и давали холостой выстрел. Несмотря на страшные муки, арестованный не оклеветал ни себя, ни друзей. В 1940 г. Рокоссовский был освобождён по ходатайству наркома обороны С. К. Тимошенко и реабилитирован, полностью восстановлен в правах, в должности и партии. Вскоре ему присвоили звание генерал-майора. В следующем году началась война, а через 5 лет состоялся Парад Победы, которым командовал дважды Герой Советского Союза, кавалер ордена «Победа» (№ 6), один из крупнейших полководцев Второй Мировой войны Константин Константинович Рокоссовский.

Вы можете обратиться также к интернет-радио, где в режиме нон-стоп звучат литературные и

музыкальные кинопроизведения о войне. https://rgbs.ru/radio/

 


24 ноября 2020


Up!