+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-19.00 кроме воскресенья. Последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
ГлавнаяНовостиВ рамках онлайн-форума «Брайль-премьер: взгляд XXI века» состоялась презентация всероссийского объединения брайлистов «Брайль-Актив»

 

14 апреля 2021 года состоялся онлайн-форум «Брайль-премьер: взгляд XXI века». Инициатором мероприятия выступила Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского при поддержке Российской государственной библиотеки для слепых.

Проблема стойкого снижения интереса к изучению рельефно-точечного шрифта Брайля, уровня его распространения и использования вызывает острую озабоченность специалистов. За последние 10 лет почти на треть сократилось в специальных библиотеках для слепых число незрячих читателей, владеющих системой Брайля и читающих по Брайлю, уменьшился фонд литературы РТШ и мн. др.

Учитывая высокую значимость системы Брайля для эффективной реабилитации незрячих и слабовидящих, развития доступной среды и специальных ИТ-технологий, назрела необходимость принять конкретные меры по изменению ситуации. Одна из таких мер – объединение людей, организаций и учреждений, профессионально или личностно занимающихся различными аспектами популяризации, развития, продвижения системы Брайля. Презентация подобного неформального сообщества – всероссийского объединения брайлистов «Брайль-Актив» – и состоялась на онлайн-форуме.

В мероприятии приняли участие представители специальных библиотек для слепых, центрального правления Всероссийского общества слепых (ВОС), специальных коррекционных школ для слепых и слабовидящих детей, компании «Элита Групп» (разработчик аппаратных и программных тифлотехнических средств для незрячих и слабовидящих) издательств, выпускающих литературу для незрячих – МИПО «Репро» и ИПТК «Логосвос», СМИ – журнал «Школьный вестник», интернет–канал Tiflo.Info, опытные и начинающие брайлисты – всего около 200 участников.

Впереди рабочие встречи участников «Брайль-Актива», определение направлений работы, рабочих групп, форм общения и координации действий.

Пожелаем новому сообществу интересных и результативных проектов!

 

15 апреля 2021


Up!