![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
24 апреля, в субботу, Российская государственная библиотека для слепых
(РГБС) провела акцию «Библионочь-2021», посвященную 60-летию первого полета человека в космос, который совершил Юрий Гагарин, и приуроченную к празднованию Года науки и технологий. После ограничений, связанных с противодействием распространению COVID-19 (в прошлом году «Библионочь» проходила в онлайн-формате), она вновь стала очной акцией и одним из первых массовых мероприятий в библиотеке. В общей сложности на «Библионочь-2021» пришли более 60 человек.
«Праздник у нас состоялся. Мы очень рады, что, наконец, после долгих ограничений по участию в библиотечных мероприятиях мы смогли пригласить людей (безусловно, с соблюдением всех санитарно-гигиенических требований), – отмечает Елена Захарова, директор РГБС. – Наши читатели получили много интересной информации, потому что в программе были не только познавательные выступления (представление наиболее ярких, интересных космических проектов), но и развлекательные – музыкальные номера, которые у нас всегда проходят на ура (среди незрячих музыкантов много талантливых людей), и даже встреча с пришельцами с Марса».
Среди мероприятий библиотеки для слепых программы «Библионочь-2021» была презентация выставки «Юрий Гагарин – символ космической эпохи», в рамках которой сотрудники тифлобиблиографического отдела РГБС рассказали о визите Юрия Гагарина в июле 1961 года в Великобританию.
Еще один из номеров программы «Библионочи» – «Как там, на Марсе?» (его проводили сотрудники отдела организационно-методической, научно-исследовательской и редакционной работы РГБС) – стал одно временно и познавательным, и развлекательным. Сначала аудиторию познакомили с марсианскими хрониками и фактами об этой Красной планете, а затем состоялось настоящее театрализованное представление, в ходе которого неожиданно появившаяся марсианка с двумя землянами – врачами в антиковидных комбинезонах проводила игру с помощью черного ящика. Ее участникам необходимо было выбрать из него наощупь какой-либо предмет, постараться его идентифицировать, достать, а затем ответить на вопрос: «При чем тут Марс?».
В качестве развлекательного контента в рамках «Библионочи-2021» была также космическая игротека («Найди общий язык с инопланетянином», «Лунная походка», «Сбор космического мусора», «Подбери словечко о космосе»), а также викторина «Знатоки космоса».
Кроме того, было много музыкальных номеров. В частности, студент выпускного курса Российской музыкальной академии им. Гнесиных Александр Тришкин, который является на протяжении 20 лет активным читателем РГБС, исполнил попурри (импровизации) на темы известных и любимых песен о космосе «Я – Земля, я своих провожаю питомцев», «Я верю, друзья, караваны ракет…», «На Марсе будут яблони цвести», «Знаете, каким он парнем был».
Параллельно с непосредственными выступлениями в фойе читального зала проходили мастер-классы – «Звезда по имени Счастье» (как сделать звезду в технике оригами) и «Путь к звездам» (как создать панно из картона и объемных наклеек). В кинозале демонстрировался художественный фильм с тифлокомментариями «Гагарин: первый в космосе», а в отделе абонемента проходили книжно-иллюстративная выставка с индивидуальным тифлообзором «Трудная дорога к звездам», а также викторина «Лабиринты космоса».
Напомним, что ежегодная акция «Библионочь» в 2021 году состоялась в России уже в десятый раз. Ее участники – библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и культурные центры – по всей стране представили специальную программу.
Организаторы акции «Библионочь» – Министерство культуры Российской Федерации и портал культурного наследия и традиций России «Культура.рф».
Больше фото с мероприятия вы можете увидеть в нашей группе Фейсбук https://www.facebook.com/rgbs.ru