English version
Автоинформатор
+7-(495) 684-25-97, (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-19.00 кроме 1 - 8 января
  • последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
Интернет-радио

100 лет со дня основания музея-заповедника «Абрамцево».

Абрамцево.jpg11 августа исполняется 100 лет со дня основания государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево». 

Чем же знаменит этот музей? Усадьба «Абрамцево» вблизи Сергиева Посада возникла в первой половине XVIII века, хотя упоминания пустоши «Обрамково» встречаются в документах XVI века. Расцвет Абрамцево начинается с 1843 года, когда имение приобрел литературный и театральный критик, а также писатель Сергей Аксаков (1791–1859), известный широкой публике прежде всего как автор сказки «Аленький цветочек». В Абрамцеве он написал также «Детские годы Багрова-внука», «Записки об уженье», «Семейная хроника». В гости к Аксакову приезжали писатели Иван Тургенев, Алексей Хомяков, братья Иван и Петр Киреевские. Михаил Загоскин, Михаил Погодин, Александр Шаховской, Алексей Верстовский, Никоалй Надеждин, актер Михаил Щепкин и др. Николай Васильевич Гоголь, бывший близким другом Аксакова, в Абрамцеве зачитывал главы из второго тома «Мертвых душ». 

В 1870 году Абрамцево купил известный меценат Савва Мамонтов. Он был неординарным, талантливым человеком, который соединил в себе, казалось бы, несовместимое, став удачливым богатым промышленником, меценатом, художественным и театральным деятелем. К нему в Абрамцево часто приезжали гостить Василий Поленов, Виктор Васнецов, Илья Репин, Илья Остроухов, Валентин Серов, Константин Коровин, Михаил Нестеров, Михаил Врубель и многие другие художники, актеры и музыканты. Это собрание единомышленников вошло в историю русской культуры как Абрамцевский, или Мамонтовский, художественный кружок. На протяжении четверти века усадьба оказалась крупным очагом русской культуры. Здесь много рисовали, усердно занимались живописью, ставили домашние спектакли, осуществляли интересные архитектурные замыслы, работали в специально устроенных кустарных мастерских. 

В Абрамцеве и его окрестностях были созданы картины «Богатыри» и «Аленушка» Виктора Васнецова, «Видение отроку Варфоломею» Нестерова, «Крестный ход в Курской губернии», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» и «Не ждали» Ильи Репина, «Девочка с персиками» Валентина Серова. 

Михаил Врубель в 1890 году написал здесь «Сидящего демона». Мамонтов постоянно заказывал ему новые работы и сам их покупал. Врубель и Васнецов также были среди художников, создававших декорации для постановок Частного театра Саввы Мамонтова, к работе в котором меценат привлекал таких грандов, как Федор Шаляпин и Сергей Рахманинов. 

В наше время в государственном историко-художественном и литературном музее-заповеднике «Абрамцево» хранятся более 25 тыс. экспонатов (живопись, декоративно-прикладное искусство, архивы прежних владельцев и их гостей и т. п.) и памятники архитектуры XVIII—XIX веков. 

Музей-заповедник «Абрамцево» занимает 50 га. На его территории расположились самые разные строения. Кроме Большого дома здесь в 1882 году для четы Поленовых была построена дача, которая служила Василию Дмитриевичу мастерской. Здесь же устраивались домашние спектакли.. Во время Первой мировой войны в ней был лазарет для слепых. 

В 1881–1882 годах была построена церковь Спаса Нерукотворного, по проекту Василия Поленова с дополнениями Виктора Васнецова. Внутри это даже не церковь, а своеобразный музей, в котором собраны иконы и в традиционном стиле и авторские работы. Например, Спаса написал Репин, а Богоматерь — Васнецов. Иконостас, подсвечники и другие предметы интерьера выполнены по эскизам Поленова. В памятные даты для Абрамцева в церкви Спаса Нерукотворного проводятся службы. 

В 1883 году по проекту Виктора Васнецова была построена «Избушка на курьих ножках» – одно из первых архитектурных произведений национально-романтического направления русского модерна. Домик украшен изображениями совы и летучей мыши, популярными в русском модерне. 

Дело Саввы Мамонтова живо и сейчас: в соседнем с Абрамцевом Хотькове работают художественные мастерские.