+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяНовости110 лет со дня рождения художника Владимира Александровича Серова

110 лет со дня рождения художника Владимира Александровича Серова

gyyq8zvfli3y-vladimir-serov.jpg21 июля 2020 года исполняется 110 лет со дня рождения художника Владимира Александровича Серова

Работы Владимира Серова мы все знаем, потому что его картины были во всех советских учебниках. Это «Ходоки у Ленина», «В.И. Ленин провозглашает Советскую власть» и десятки других. Между тем о самом художнике мы не знаем практически ничего.

Родина Владимира Александровича Серова – деревня Эммаус, что в 15 км от Твери. Он родился в 1910 году в семье сельских педагогов – Александра Прокопьевича и Надежды Ильиничны, в доме деда, священника Ильи Тимофеевича Успенского. Его мать в советское время стала заслуженным учителем РСФСР и была награждена орденом Ленина. Для маленького Володи не стоял вопрос будущего призвания – он в раннем детстве понял, что будет художником. Родители мальчика были убежденными революционерами, и автор будущей Ленинианы еще в детстве нарисовал первый портрет Ильича. В 1927 году Владимир поступил в Высший художественно-технический институт (бывшую Академию художеств) в Ленинграде.

Основным жанром творчества Серов избрал монументальную историческую живопись, а революция и ее деятели стали излюбленными объектами его полотен. Особенно много картин посвящено Ленину. Художник изображал вождя в переломные моменты истории и в минуты уединения, в окружении воодушевленных соратников и в компании ходоков. Серов проявил себя и в жанре агитационно-политического плаката.

Во время Великой Отечественной войны он работал в блокадном Ленинграде, занимался маскировкой объектов, вел военно-политическую агитацию против фашистов, создавал плакаты и листовки. Один из плакатов художника «Били, бьем и будем бить!» уже 26 июня 1941 года был расклеен на улицах Ленинграда. Не менее известными стали плакаты «Защитим город Ленина» и «Мы отстояли Ленинград. Мы восстановим его!»

Сам художник так говорил о своем творческом кредо: «Если внимательно посмотреть все, что я создал за свою жизнь, было во всем этом то, что меня постоянно волновало, – это наш народ в больших событиях, в борьбе». Серов пытался раскрыть роль народа как движущей силы истории, и в этом его можно считать последователем художников-передвижников. Лениниана затмила и оставила в тени другого Серова — талантливого пейзажиста, портретиста, графика, иллюстратора и рисовальщика. Серов иллюстрировал поэму Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», «Войну и мир» Толстого, сказки Ершова, книги Пушкина, Горького и многих других писателей.

В конце 50-х художник создал очень интересную серию цветных иллюстраций к «Слову о полку Игореве». С неожиданной стороны мастер предстает и в серии портретов, посвященных семье и друзьям. Здесь рисовальщик – с отточенной техникой, который психологически верно и любовно выводит на холсте живые характеры.

До конца жизни живописец отстаивал каноны соцреализма, чем вызывал досаду и неприятие в либеральных кругах творческой интеллигенции 60-х годов. Он ушел из жизни, достигнув всех мыслимых почестей и регалий.

Последние 6 лет Серов занимал пост президента Академии художеств, а еще возглавлял советский Союз художников и был депутатом Верховного Совета РСФСР. Владимир Серов умер 19 января 1968 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

24 ноября 2020