+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяНовости12 февраля — 100 лет со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны и труда Василия Веремьёва

Василий Тимофеевич Веремьёв родился в 1921 году в Белоруссии в деревне Кормопайки Гомельской области. После начальной школы пошёл работать в колхоз, помогать семье. Когда подошёл призыв в армию, комиссия признала Василия негодным из-за слабого телосложения. Но молодой человек настаивал, продолжал ездить в военкомат с просьбой взять его на службу — там отправляли его домой и советовали набрать вес.

В 1940 году Василий Веремьёв всё же стал солдатом. Окончил стрелковые курсы, и в январе следующего года стал командиром стрелкового взвода. А через полгода началась война.

Рота Веремьёва сражалась в 41-м стрелковом полку  на Ленинградском фронте. В первом бою от неё осталась треть. Не хватало оружия: одна винтовка с 10 патронами — на пять человек. В боевых условиях пригодились и небольшой рост, и худощавость командира. Приглядевшись, командование определило Василия в разведку. Почти каждую ночь группа уходила на задание: то взять языка, то проведать немецкие укрепления и технику.

Бой под Старой Руссой 22 апреля 1942 года для Василия Веремьёва стал последним. Осколком мины ему выбило левый глаз. В полевом госпитале сделали операцию, а для дальнейшего лечения предложили на выбор три тыловых города. Раненый почему-то выбрал Киров.

В 1942 году родная деревня Василия была оккупирована немцами, так что после лечения и реабилитации молодой инвалид три года работал в подсобном хозяйстве Кировского эвакогоспиталя. Получил почётную грамоту за добросовестный труд.

После Победы Василий Тимофеевич приехал в Белоруссию — вместе с супругой Анной Алексеевной, работавшей в соседнем вятском колхозе. Гомель лежал в руинах, Кормопайки были почти все сожжены, но родной дом среди немногих уцелел. Молодожёнов встретила мать, сёстры, вернувшийся из плена отец. Василий начал работать с отцом на лесозаготовках, супруга трудилась дояркой. Жилось голодно, а после рождения сына Анатолия и дочери Анны — и вовсе невыносимо. Анна Алексеевна тосковала по дому и уговорила мужа вернуться в Киров. В 1953 году семья переехала.

Анна Алексеевна пошла работать на прядильно-ткацкую фабрику, Василий Тимофеевич — в строительно-монтажное управление плотником. Вся дальнейшая деятельность Василия Веремьёва была связана со строительством. С годами квалификация выросла, фронтовику поручали ответственные участки работы, он всегда оправдывал доверие руководства. Немало зданий в Кирове было построено с его участием, в том числе и дом, где семья Веремьёвых получила квартиру.

Сын Анатолий после армии завербовался на Север и женился в Красноярском крае. Супруги пережили весть о его трагической смерти. Годы спустя после тяжёлой болезни ушла из жизни и дочь Анна. Но и сын, и дочь оставили внуков. Дети и внучка Анны Васильевны живут в Кирове, наследники Анатолия Васильевича — в Сибири.

Горе подкосило здоровье Василия Тимофеевича, он перенёс глазную операцию в Чебоксарском филиале клиники Святослава Фёдорова, но в 2000 году стал тотально слепым.

В послевоенные годы командование 41-й стрелковой армии, в которой он служил и воевал, разыскало отважного разведчика и наградило за боевые заслуги. Василий Тимофеевич награждён орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы I степени, медалями «За победу над Германией», «Ветеран труда», медалью Жукова и другими наградами.

Василий Тимофеевич Веремьёв скончался в 2007 году.

12 февраля 2021