English version
Автоинформатор
+7-(495) 684-25-97, (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-19.00 кроме 1 - 8 января
  • последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
Интернет-радио

12 октября исполняется 670 лет со дня рождения Дмитрия Донского

донский700.jpg

12 октября исполняется 670 лет со дня рождения Дмитрия Донского  

Дмитрий Иванович Донской (прозванный так за победу в Куликовской битве) считается одним из наиболее справедливых правителей Руси. С его именем связывается объединение русских земель вокруг Московского княжества, а также начало военных побед над Золотой Ордой.

 Родился Дмитрий 12 октября 1350 года в Москве. Его отцом был князь Московский Иван Иванович Красный. Дедом Дмитрия Донского был прославленный Иван Калита. Детство мальчика закончилось со смертью отца, который умер от чумы в возрасте 33 лет. В 9 лет Дмитрий получил во владение Московское княжество, в 13 его назвали великий князь Владимирский. 

Наставником юного князя и правителем Московского княжества в это время стал митрополит Киевский и всея Руси Алексий. Это был человек огромного ума, большого такта, широкого политического кругозора. Он имел поддержку среди большинства православных людей, живших в Московском княжестве, что по тем временам имело решающее значение. Более того, в качестве верховного главы русской церкви Алексий обладал вполне реальной властью над всеми русскими князьями без исключения. Он умело пользовался своим авторитетом для проведения в жизнь идеи главенства Москвы в Северо-Восточной Руси. Повзрослев, Дмитрий не раз советовался с ним, продолжая политику отца и деда по собиранию русских земель вокруг Москвы. 

С каждым годом Московское княжество становилось все более могущественным, и это не могло не беспокоить ханство Золотой Орды. Мамай предпринял вылазку на Москву в 1378 году, его войска сумели разгромить Нижний Новгород, однако дальше пройти им не удалось. Русские войска нанесли им ответный удар в районе реки Вожи. 

Разгоряченные неудачей, ордынские войска еще большей численности направились с новым походом на Русь. Кровопролитное сражение на Куликовском поле произошло 8 сентября 1380 года. По своим масштабам Куликовская битва является одной из самых крупных сражений эпохи Средневековья и занимает видное место в истории военного искусства. Стратегия и тактика Дмитрия Донского отличались наступательным характером, активностью и целеустремленностью действий. Глубокая, хорошо организованная разведка позволила принимать верные решения и совершить образцовый марш-маневр к Дону. Исходя из условий местности и применяемых Мамаем тактических приемов, Дмитрий Иванович рационально расположил имевшиеся в его распоряжении силы, создал общий и частный резерв, продумал вопросы взаимодействия полков.  

За великую победу народ прозвал князя Дмитрия Ивановича – Донским. Победа над войском Мамая стала не просто военной удачей, а явилась предвестником будущего освобождения Руси от ордынской зависимости.  

За время княжения Дмитрия Донского в Москве был сооружен белокаменный Кремль и возведены монастыри-крепости Симонов и Андроников, прикрывавшие подступы к центру города. В городе была впервые начата чеканка серебряной монеты — раньше, чем в других русских княжествах и землях.  

Дмитрий Донской был женат один раз на Евдокии, дочери Суздальско-Нижегородского князя Дмитрия. Их встреча произошла очень рано. Невеста, 13-летняя девочка, и жених, 15-летний юноша, были связаны духовным союзом. В этом браке родилось 12 детей.

 Весной 1389 года Дмитрий серьезно заболел и, чувствуя скорую кончину, составил завещание, в котором указал, что передает великое княжение старшему сыну Василию – без санкции Золотой Орды, уже как «свою отчину». Умер Дмитрий Донской 19 мая 1389 года, в 39 лет, из которых 29 – правил «на Москве». Был погребен в Москве в Архангельском соборе Кремля. 

Имя Дмитрия Донского стало символом русской воинской славы и доблести. Время его правления многие современные ученые считают поворотным в русской истории. Москва утвердилась как центр русских Северо-Восточных земель, зависимость Руси от Золотой орды после Куликовской битвы стала неуклонно ослабевать. 

На Руси существовала традиция, согласно которой супруга умершего монарха должна была принять монастырский постриг. Но Евдокия Московская не стала этого делать сразу, она участвовала в управленческих делах княжества, была на троне, когда сын Василий отправлялся воевать. Некоторые пытались обвинить ее в предательстве супругу, но народ правильно понял Евдокию. Они назвали ее прекрасной матерью, которая живет только ради счастья своих детей. Только после того как все ее дети обзавелись семьями, она ушла в монастырь и носила имя благоверной Ефросиньи. В настоящее время она считается покровительницей столицы. 

В соответствии с Федеральным законом 1995 года «О днях военной славы и памятных датах России» день победы русского войска в Куликовской битве объявлен Днем воинской славы.