+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяНовости13 декабря – 100 лет со дня рождения Леонида Воеводина (1922–1998), доктора юридических наук, профессора

Леонид Дмитриевич Воеводин родился в 1922 году в Москве. Зрение потерял в детстве. В 1930 году был зачислен в Московский институт для слепых детей (ныне Школа-интернат № 1 для обучения и реабилитации слепых), который окончил в 1939 году, получив неполное среднее образование.

В 1939–1943 годах Вовеводин учился в Московском педагогическом училище № 5. После его окончания успешно сдал вступительные экзамены на юридический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

Окончив с отличием в 1946 году юридический факультет МГУ, Леонид Воеводин поступил в аспирантуру, а после ее окончания в 1949 году стал работать в качестве преподавателя юридического факультета МГУ на кафедре государственного права.

Педагогическая деятельность Леонида Дмитриевича началась еще в аспирантские годы. Приказом по университету от 15 ноября 1948 года ему было разрешено вести педагогическую работу на условиях почасовой оплаты и установлен объем нагрузки – 180 ч. Таким образом, служба Московскому университету длиной в 50 лет стала составляющая жизни  Воеводина.  Университет отвечал ему уважением, присвоив звание почетного профессора МГУ.

В течение двух лет – с середины 1950-го по июль 1952 года – он находился в Китае в специальной командировке, работая в качестве научного руководителя кафедры государственного права и советника декана Народного университета Китая. В 1972 году он защитил докторскую диссертацию.

Леонид Дмитриевич Воеводин – автор более 100 научных печатных трудов. Он был высококвалифицированным специалистом, обладающим обширными знаниями, человеком железной воли, мужественно преодолевающим трудности в жизни и работе.

В частности, он стал автором книг о соцстрое – «Государственное право зарубежных социалистических стран» (1984), «Проблемы государственного права развитого социализма» (1986), «Юридические гарантии конституционных прав и свобод личности в социалистическом обществе» (1987).

Более того, до конца своей жизни он верил в социалистическую идеологию. Вместе с тем, видя существенные проблемы и недостатки в ее реализации в СССР, зарубежных социалистических странах, он считал необходимой корректировку этой идеи в изменяющихся условиях современного мира, теоретически обосновывал направления ее возможного обновления.

Леонид Дмитриевич Воеводин умер 6 февраля 1998 года.

Публикации о Л. Д. Воеводине

Сизова А. Московская школа-интернат № 1 для слепых детей и её выпускники [Текст] : к 75-летию ВОС. – Москва, 2000. – 151 с. – В содерж.: с. 45.

13 декабря 2022