English version
Автоинформатор
+7-(495) 684-25-97, (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-19.00 кроме 1 - 8 января
  • последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
Интернет-радио

13 сентября — 70 лет со дня рождения Бориса Володина, библиотековеда и библиографа

70 лет со дня рождения Бориса Володина, библиотековеда и библиографа.jpgБорис Фёдорович Володин родился в 1950 году в Ленинграде, где и прожил всю жизнь. 

В 1971 году окончил Ленинградский государственный институт культуры имени Крупской. Учился в аспирантуре, стал кандидатом педагогических наук. Основная его работа связана с научно-исследовательским отделом библиотековедения Российской национальной библиотеки (РНБ), в который 

Борис Фёдорович пришёл в 1980 году. Через три года, после ухода на пенсию заведующей, известного библиотековеда Ираиды Константиновны Кирпичёвой, Борис Володин на 15 лет возглавил отдел. Борис Фёдорович был гуманитарием широкого профиля. Серьёзно разбирался в театре, кино, музыке, философии, истории, культурологии. Имея музыкальный слух и хорошую память, легко усваивал иностранные языки, но не просто заучивал слова и грамматику, а погружался в культуру: регулярно читал на изучаемом языке, смотрел фильмы, театральные спектакли, общался с носителями языка, постоянно переписывался с друзьями по всему миру. Исследование каждой новой зарубежной библиотеки Володин начинал с погружения в языковые и культурные различия, которые стояли за такой общей мыслительной схемой, как библиотека. 

Благодаря Борису Фёдоровичу Российская национальная библиотека стала одним из значительных культурных центров северной столицы. Будучи своим человеком в немецком, польском, финском консульствах, он пропагандировал кинематограф этих стран. Друг Александра Сокурова, Володин делал в РНБ премьеры его картин, порой в авторской версии. 

Борис Фёдорович написал более двухсот статей. Публикации участились после того, как он покинул пост заведующего отделом. В 2002 году увидели свет две монографии Володина: фундаментальная «Всемирная история библиотек» и «Научная библиотека в контексте научной, образовательной и культурной политики. (Исторический опыт Германии)». Вторая работа осталась в тени «Всемирной истории…», однако в российском библиотечном сообществе её считают более характерной для понимания творчества учёного. Чтобы создать небольшую по объёму книгу, нужно было серьезно потрудиться: тщательно отбирать материал, читать дополнительную литературу по различным областям знания, переводить тексты (все сделаны автором). 

В книге «Всемирная история библиотек» Борис Фёдорович, никогда не занимая высоких административных постов, попытался первым из специалистов в своей области проникнуть в тайну созидательной деятельности директоров библиотек, государственных и общественных деятелей, оказавших влияние на развитие библиотечного дела во всем мире: Мартина Лютера, Габриэля Нодэ, Готфрида Вильгельма Лейбница, Иоганна Вольфганга фон Гёте, Вильгельма фон Гумбольдта, Антонио Паницци, Томаса Джефферсона, Хорхе Луиса Борхеса и других. Володину удалось показать в своей книге, что не структура библиотек, а независимое осмысление их деятельности в соответствии с задачами новой эпохи является тем механизмом, который определяет развитие библиотек. В современных условиях, когда библиотеки включаются в глобальный процесс информатизации общества, их деятельность все больше подчиняется стандартизации. Но, как видно из монографии Володина, там, где руководители библиотек и профессиональные библиотекари чувствуют ответственность за свое дело, не теряют связи с обществом, с его языком, культурой, наукой, образованием, своеобразие библиотек, воплощённое в их концепциях, не только сохраняется, но и совершенствуется в интересах читателей. 

Борис Фёдорович Володин умер 16 мая 2005 года.

РНБ внутри 1.jpg