English version
Автоинформатор
+7-(495) 684-25-97, (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-19.00 кроме 1 - 8 января
  • последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
Интернет-радио

День победы русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Тендра.

1879090_original.jpg11 сентября – 230 лет победы русской эскадры под командованием Фёдора Федоровича Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра 

После присоединения в 1783 году Крыма к России в 1787 году началась новая русско-турецкая война. Османская империя, опираясь на поддержку Великобритании, Пруссии и Франции, предъявила ультиматум России с требованием восстановления вассалитета Крымского ханства и Грузии, а также представления права на досмотр русских кораблей, проходящих через проливы Босфор и Дарданеллы. 

Русские войска начали наступление в районе Дуная. Для помощи им была сформирована галерная флотилия. Однако совершить переход от Херсона в район боевых действий она не могла из-за присутствия на западе Чёрного моря турецкой эскадры. В июле 1790 года армия Османской империи готовила масштабный десант в Крыму, однако в Керченском проливе турецкий флот, везший армию на полуостров, столкнулся с русской флотилией под командованием контр-адмирала Фёдора Федоровича Ушакова. 

В результате этого столкновения турецкий флот бежал и операция по высадке десанта была сорвана. Но турки не успокоились. Командующий турецким флотом Хусейн-паша был уверен, что разгромит эскадру Ушакова. Собрав главные силы флота между Гаджибеем (нынешняя Одесса) и мысом Тендра, Хусейн-паша готовился сразиться с русской эскадрой. 

8 сентября 1790 года на турецких кораблях заметили противника, идущего походным строем со стороны Севастополя. Появление русской эскадры оказалось для турецких моряков настолько неожиданным, что турки, несмотря на перевес, принялись рубить якорные канаты, чтобы спешно отойти к устью Дуная. 

Ушаков, выделив три фрегата в качестве маневренного резерва, всеми остальными силами обрушился на противника. Через два часа боя турецкий флот, получив серьёзные повреждения, начал отступление в полном составе. Преследование противника, начатое Ушаковым, прервало наступление темноты. 

Организованного боя и во второй день сражения при Тендре со стороны турецкого флота также не получилось. Корабли стремились оторваться от эскадры Ушакова и уйти в Босфор, а отстающие попадали под смертельный огонь преследователей. Среди отставших оказались 66-пушечный линейный корабль «Владыка морей» и 74-пушечный флагман «Капудания», на борту которого находился турецкий адмирал Саид-бей, посланный на помощь Хусейн-паше лично султаном. 

«Владыка морей», потеряв в бою командира, сдался русским. «Капудания» под командованием Саид-бея дралась отчаянно. Окружённый русскими кораблями флагман сдаваться не собирался до тех пор, пока к нему не подошёл сам Ушаков на флагмане русской эскадры и не снёс залпами в упор все мачты. 

После этого «Капудания» вывесила белый флаг. К охваченному огнём турецкому флагману подошли русские шлюпки, забрав часть офицеров, включая Саид-бея. «Капудания» взлетела на воздух, отправив на дно около 700 турецких моряков и казну флота. Гибель «Капудании» завершила битву. 

Потери эскадры Ушакова, оснащённой 830 пушками, составили 21 человек убитым и 25 ранеными. Эскадра Хусейн-паши, имевшая в общей сложности 1400 пушек, потеряла 2 линейных и 3 вспомогательных корабля утопленными, а также потеряла более 2000 моряков. Кроме того, русские захватили один линейный и несколько вспомогательных кораблей. Победа эскадры Фёдора Ушакова в сражении при Тендре лишила турецкую армию помощи флота. Это развязало руки Днепровской флотилии, сыгравшей важную роль при взятии Измаила в декабре 1790 года русскими войсками под командованием Александра Васильевича Суворова.

 Сражение при Тендре вписано в историю мирового военно-морского искусства. Адмирал Ушаков стал одним из первых российских флагманов, признанных Европой, и новатором маневренной тактики морского боя, которая привела к уничтожению господства Турции на Черном море и утвердила положение России на его берегах.  

Книги о Федоре Федоровиче Ушакове есть в нашей библиотеке. Это:  
1. Раковский Л. «Адмирал Ушаков» (плоскопечатная книга и книга РТШ). 
2. Петров М. «Адмирал Ушаков» (плоскопечатная книга) 
3. Ганичев В. «Росс непобедимый» (плоскопечатная книга)