+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяНовости14 января – 110 лет со дня рождения советского и российского писателя Анатолия Рыбакова

Moscow. USSR. Writer Anatoly Rybakov in his study. Photo TASS / Valentin Sobolev
Москва. Писатель Анатолий Рыбаков в своем кабинете. Фото Валентина Соболева /Фотохроника ТАСС/

Анатолий Наумович Аронов (фамилию Рыбаков он взял от матери) родился в Черниговской губернии в 1911 году. В 1919 году семья переехала в Москву на Арбат в дом 51.

Толя учился сначала в бывшей Хвостовской гимназии, а последние два года в Московской опытно-показательной школе-коммуне имени Лепешинского. В этом учебном заведении весь образовательный процесс был построен вокруг изучения текстильной фабрики, а все предметы были объединены в трудовые комплексы и изучались на материале конкретных производственных процессов. Позднее Рыбаков писал: «Мы проводили в школе весь день, с утра и до вечера. У нас не было обслуживающего персонала, мы все делали сами: раздавали пищу в столовой, мыли посуду, убирали школьные помещения, дежурили на вешалке, в библиотеке, благоустраивали территорию… В школе царил особый дух коллективизма, высокой нравственности, бескорыстности».

Учебный процесс был организован непривычно для современного человека: уроки продолжались по 100 мин. без перерыва и шли с 9 утра до обеда. При этом занятия строились как самостоятельная деятельность, а учитель выступал только в роли консультанта. После обеда начиналась работа мастерских — переплетной и столярной, старшая группа уходила на фабрику, с 19 до 21 ч работали кружки, а в 22:30 в школе-коммуне объявлялся отбой.

По окончании школы Анатолий работал на Дорогомиловском химзаводе грузчиком, потом шофером.

В 1930 году поступил в Московский институт инженеров транспорта. В 1933 году он был исключен из комсомола и института из-за участия в политической дискуссии, в которой, как следует из материалов уголовного дела, он выступал «как бы примиренчески по отношению к троцкистской оппозиции». В итоге он был осужден на 3 года ссылки по статье 58-10 «Контрреволюционная агитация и пропаганда».

По окончании ссылки получил запрет на проживание в крупных городах и скитался по России. C 1938 года по ноябрь 1941 года был главным инженером Рязанского областного управления автотранспорта.

С ноября 1941 по 1946 год служил в Красной Армии в автомобильных частях. Дослужился до звания гвардии инженер-майора. За отличие в боях признан не имеющим судимости. Правда, полностью реабилитировали Анатолия Наумовича только в 1960 году.

Прослужив после Победы почти год в Германии, летом 1946 года он возвратился на родину, в Москву: решение о том, что он не имеет судимости, дало ему возможность поселиться в столице.

Свое литературное произведение — повесть «Кортик» — Анатолий Аронов, подписав псевдонимом «Анатолий Рыбаков», в апреле 1947 года отнес в издательство «Детгиз». В сентябре 1948 года оно вышло в свет. Юношеству были адресованы и следующие повести – «Бронзовая птица» (1956), «Приключения Кроша» (1960) с продолжениями «Каникулы Кроша» (1966), а также «Неизвестный солдат» (1970).

Первый роман, написанный Рыбаковым, — «Водители — был посвящен людям, хорошо ему знакомым». Роман принес Анатолию Рыбакову первую серьезную награду: в 1951 году он был удостоен Сталинской премии второй степени, что открыло писателю путь в большую литературу.

Затем появилась революционная для своего времени «Екатерина Воронина», имевшая большой успех. В литературе соцреализма заговорили, наконец, не только о производственных показателях, но и человеческих судьбах. В оригинале повесть называлась «Одинокая женщина». Но слишком социальное название потребовали поменять — так появилась «Екатерина Воронина».

Самым известным произведением Анатолия Рыбакова считается его роман «Дети Арбата». Первая часть романа увидела свет в 1987 году, а начат он был много раньше. Над «Детьми Арбата» Рыбаков работал с конца 50-х годов. Он был одним из первых романов о судьбе молодого поколения 30-х годов, времени больших потерь и трагедий. Роман появился чрезвычайно своевременно. Гласность обеспечила ему ни с чем не сравнимый резонанс, тираж романа составил 10,5 млн экземпляров. Его перевели на десятки языков.

Год спустя вышла вторая часть — роман «Тридцать пятый и другие годы», в 1990 году — третья, роман «Страх», а в 1994 году, за четыре года до смерти автора, — последняя, четвертая часть, роман «Прах и пепел».

«Я выполнил дело жизни — написал роман о сталинском времени и опубликовал его при своей жизни. Написал и автобиографию, как бы подводя итоги», — отметил Рыбаков в своей последней книге «Роман-воспоминание».

За полвека литературной деятельности он написал не так много произведений, в общей сложности всего 15: шесть повестей и девять романов. Но при этом число экранизаций его произведений — 30 — почти равно количеству написанных книг.

Книги Рыбакова изданы в 52 странах, общим тиражом более 20 млн экземпляров.

В середине 90-х Анатолий Наумович тяжело заболел. Чтобы сделать операцию, он поехал в Соединенные Штаты. Но было уже слишком поздно.

Анатолий Наумович Рыбаков умер 23 декабря 1998 года в Нью-Йорке. Похоронен в Москве на Новокунцевском кладбище.

«Мои книги — это история моего поколения, поколения детей революции, переживших в конце двадцатых годов крушение ее идеалов, превращенных в лагерную пыль в тридцатых, погибших в сороковых годах на полях Отечественной войны. Их безымянные могилы раскиданы от Колымы до Берлина. Вместе с ними ушли в небытие их надежды, мечты и песни, в памяти потомков остались только их заблуждения… Мои книги не памятник, а могильные плиты на необозримом кладбище, именуемом человеческой историей», — написал Анатолий Наумович в предисловии к своему собранию сочинений, выпущенному незадолго перед смертью, в 1995 году.

14 января 2021