+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-18.00 кроме воскресенья. Последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
ГлавнаяНовости14 января — 115 лет со дня рождения баяниста, композитора, заслуженного артиста РСФСР Ивана Пани́цкого (1906–1990)

 

Родина Ивана Яковлевича Паницкого — село Балаково Самарской губернии, нынче город Саратовской области. После крещения у ребёнка заболели глаза, в земской больнице ему закапали сильный раствор ляписа (нитрата серебра) — так он потерял зрение. Мальчика показывали разным докторам, привезли и в соседний город Хвалынск к приехавшему из Петербурга профессору-окулисту. Профессор осмотрел Ивана и сказал, что зрение утрачено навсегда. Но обнаружил у мальчика музыкальный слух, посоветовав купить ему гармошку — «пусть Ванюша что услышит, то сам и подберёт… вон у него уши какие, как у Моцарта».

Через некоторое время отец, Яков Иванович, купил сыну семиклавишную гармонику, на которой, как и предсказал доктор, Иван без обучения подобрал мотив «Бывали дни весёлые» и много других мелодий. Вскоре первый инструмент перестал устраивать Ивана. Отец, несмотря на материальные трудности, купил ему восьмиклавишную гармонику с четырьмя полутонами, затем двухрядную хроматическую с диапазоном в две с половиной октавы. Соседями были два музыканта из оркестра, братья Боковы, у которых Иван был частым гостем. В пять лет состоялся платный сольный концерт гармониста Паницкого в двух отделениях. Успех превзошёл ожидания, и концерт два раза повторили.

Родителям советовали везти сына в Саратов для серьёзной учёбы, но этого не позволяла материальная нужда. С шести лет Иван начал играть по найму в ресторанах, на свадьбах, вечеринках. Приходилось работать наравне со взрослыми по 10–12 ч в день. Ставши участником трио гармонистов, он освоил ансамблевую игру. Тогда пришло понимание, что любую простую мелодию можно бесконечно обогащать различными голосами. Играя в трио, Иван попробовал сочинять мелодические обороты, которыми можно украшать основные темы.

В 1912 году в Балаково прибыли украинские артисты с пьесой «Наталка-Полтавка», которые почему-то остались без аккомпаниатора. Все местные музыканты отказались сопровождать пьесу — согласился только шестилетний Иван и за день с голосов разучил всю музыку постановки.

Потом Паницкий учился нотной грамоте и фортепианной игре с профессиональной пианисткой Александрой Бобылёвой. Расходы на обучение взял на себя местный зажиточный почитатель искусства. С Ивана и его отца взяли слово, что он никогда не будет больше играть в трактире. Занятия продолжались три года, до отъезда пианистки. После Иван с братом вернулись в ресторан…

В голодный 1921 год семья перебралась в Саратов. В это время в кинотеатрах и ресторанах города было популярны трио из пианиста, виолончелиста и скрипача. Ивана стали обучать скрипке, но несерьёзно — никаких упражнений, а сразу несложные мелодии. Звук не был чист, но хозяину выгодно было держать скрипача, который мог в случае надобности быть и пианистом. Но как-то по пути на работу Иван услышал из окна скрипку, и встал, забыв обо всём, пока музыкант не закончил. Это был консерваторский профессор Яков Рабинович, разучивавший концерт Баха…

В 1925 году Иван Паницкий поступил в Саратовское музыкальное училище. Сменилось несколько преподавателей. Последний хотел сделать из Паницкого второго Паганини — надо, мол, только отработать технику. Но методика его себя не оправдала; сказалась, видимо, и тяжёлая работа Ивана в последние годы — Паницкий «переиграл» руку и скрипку пришлось оставить. Поэтому он вернулся к гармони и вскоре стал лучшим гармонистом Саратова.

После был конкурс гармонистов и баянистов, на который съехались музыканты Саратовщины и других областей. Иван Паницкий выступал от Союза работников искусства на двухрядной хроматической гармони, исполнил «Чардаш» Монти, «Мазурку» Венявского, «Коробейников» и «Светит месяц» в собственной обработке. Первую премию — золотой жетон — впервые получил гармонист, и к тому же любитель, и это был он. Во время конкурса Иван познакомился со многими профессионалами-баянистами, и захотел изучить баян, инструмент с большими техническими возможностями, чем гармонь. Но баян в то время не был распространён, как теперь, делали их кустари, настоящего мастера найти было сложно. И когда в 1929 году Театру малых форм понадобился баянист-аккомпаниатор, Паницкий немедленно согласился, так как у театра баян был.

Уже после работы в театре в Саратов приехала бригада эстрадных артистов. Баяниста у них не было, а он был позарез нужен. Саратовские музыканты, естественно, порекомендовали Паницкого. Тот согласился. Бригада поехала дальше по Тульской и Брянской области с Иваном, но своего баяна у них не было. Баян, на котором играл Паницкий, остался в театре. И тогда на концертах Иван левой рукой играл на пианино, а правой играл соло на гармонике. Когда было необходимо, Паницкий играл на пианино двумя руками, а потом возвращался к гармони. Слушатели, думая, что так задумано, горячо аплодировали, рецензенты хвалили музыканта. Гармонь Иван настраивал по камертону «ля», а пианино и рояли в клубах редко были настроены правильно, так что пришлось осваивать и профессию настройщика. Настраивал он фортепиано ключом от коньков, подаренным мальчишками.

С 1932 по 1944 год Иван Яковлевич преподавал в Саратовском музыкальном училище. Он создал множество обработок различных произведений отечественных и зарубежных авторов. С первых дней войны Иван Яковлевич дал множество концертов перед воинами и тружениками тыла, в госпиталях. После войны выступал в Московской консерватории, концертном зале имени Чайковского. Программы его состояли в основном из собственных сочинений, обработок и транскрипций. Когда несколько месяцев назад мы искали на YouTube для другой работы обработки военных песен для баянов или аккордеонов, то нашли там исключительно обработки Паницкого. Всякий баянист играл «В лесу прифронтовом» по тем самым нотам, с 50-секундной медитативной интродукцией… Однако Паницкий любил импровизировать и никогда не играл одинаково. «Всё, что мой было написано, я решительно переделал бы по-другому», — говорил он. Его публикации, записи на пластинках отражали лишь отдельные моменты творческого процесса.

В 1957 году Ивану Яковлевичу Паницкому было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. Скончался артист в 1990 году.

Послушать его игру можно здесь:  https://www.youtube.com/watch?v=MavhF7knws8

14 января 2021


Up!