+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяНовости15 января — 125 лет со дня рождения музыканта Ивана Маланина

15 января — 125 лет со дня рождения музыканта Ивана Маланина (1897–1969)

Иван Иванович Маланин появился на свет в Иркутской губернии 18-м ребёнком в семье. Был от рождения слепым, но с тонким музыкальным слухом. В три года играл на маленькой гармошке, в пять лет самостоятельно освоил взрослую гармонь — и в селе ни одна свадьба или проводы не обходились без Ивана. Встреча с баяном — главным инструментом музыканта-мультинструменталиста — была еще впереди. Первая конструкция баяна появилась как раз в год рождения Маланина, а фабричный его выпуск наладили в начале XX века.

В 7 лет Ивана отправили учиться в иркутскую школу-интернат для слепых детей. На способного мальчика обратил внимание скрипач и концертмейстер симфонического оркестра Иркутской оперы, который стал обучать Ивана игре на скрипке. Кроме этого, в школе юный музыкант освоил игру на фортепиано, флейте, виолончели, контрабасе, гитаре, духовых и ударных инструментах, баяне, а также стал петь в церковном хоре. В 1916 году преподавательница частной музыкальной школы бесплатно давала ему уроки вокала. За необычный голос Ивана прозвали сладким тенором.

Отучившись в школе, Иван Маланин вернулся в родные края и открыл в селе Залари музыкальные классы фортепиано и скрипки. Старания молодого педагога земляки не оценили, и он вернулся в Иркутск. Работал тапёром — сопровождал немые фильмы игрой на скрипке и фортепиано. Новосибирские мастера изготовили для него очень хороший инструмент. С 1928 года Иван Иванович — солирующий баянист на новосибирском радио. Занимает первое место на нескольких конкурсах народных инструментов. Играет в ансамбле с балалаечником Александром Фильнеем. В их репертуаре были обработки народных песен и переложения классических произведений, в том числе «Венгерской рапсодии № 2» Ференца Листа.

Когда началась Великая Отечественная война, Маланин стал вести на новосибирском радио авторскую передачу «Огонь по врагу!». Иван Иванович читал радиослушателям фронтовые сводки, а затем играл на баяне любимые мелодии и пел современные и старинные песни. Помогали сибирскому баянисту ленинградские актёры театра и кино Александр Борисов и Константин Адашевский — они декламировали стихи и пели. Маланин выступал в госпиталях перед ранеными бойцами. Творческая бригада радиопередачи «Огонь по врагу!» гастролировала и на фронте.

В послевоенное время Иван Иванович работал в Новосибирской филармонии. Много гастролировал и выступал как в столице, где аккомпанировал прославленным артистам, так и в провинции: в сельских клубах без афиш на его концерты собирались полные залы. Вечерами дети поджидали баяниста у выхода с работы — им хотелось пройти хотя бы несколько шагов рядом… Особым счастьем считалось, если Иван Иванович разрешал подержать кожаный футляр с инструментом.

Уйдя в 1957 года на пенсию, Маланин продолжал активную деятельность: был членом общества «Знание», помогал хоровым коллективам, стал участником хора ветеранов. Был награждён медалями и грамотами, ему было присвоено звание «Почётный радист СССР».

О виртуозной маланинской игре восторженно отзывались Дмитрий Шостакович, Евгений Мравинский, Лидия Русланова и Леонид Утёсов. Своим учителем называл Ивана Маланина народный артист России Геннадий Заволокин: «Невозможно представить Сибирь без Маланина. Я и сам пошел от его „Подгорной“. Он влил в меня часть своей души». Братья Геннадий и Александр Заволокины посвятили Маланину песню «Сыграй, Иван Иванович, „Сибирскую подгорную“».

С 1987 года раз в два года в Новосибирске проходит традиционный Маланинский фестиваль, на который съезжаются музыканты со всей страны. В 2000 году в Новосибирске создали Музей сибирского баяна и гармони имени Ивана Ивановича Маланина.

17 января 2022