В истории нашей страны начало февраля имеет особое значение. В эти дни 78 лет назад победой Красной армии завершилась Сталинградская битва. Крупнейшее сражение Великой Отечественной войны имело решающее значение. Именно в Сталинграде была заложена главная основа Великой Победы.
Сталинград можно сравнить с битвой на Куликовом поле. Победа на Куликовом поле не принесла освобождения от татарского ига — оно продолжалось еще длительное время, но это стало первой победой над врагом, казавшимся непобедимым, что сделало окончательное освобождение вопросом времени. Сталинград — это победа в то время, когда немцы были на пике своего могущества и военных успехов. Но хотя, как и после Куликова поля, война продолжалась еще длительное время, всем стало ясно, что победа придет несомненно.
Летом 1942 года враг решил взять реванш за поражение под Москвой и неудавшийся блицкриг. В наступление были брошены отборные части немецких войск, усиленные итальянскими, венгерскими, румынскими дивизиями. Фашистское командование рассчитывало быстрым броском захватить Сталинград, перерезать важнейшие транспортные артерии, лишить Советский Союз кавказской нефти и кубанского зерна. Гитлер отдал приказ взять Сталинград любой ценой. Он понимал, что городе Сталина на Волге не только узловой транспортный и промышленный центр, но и наиважнейший символ для советских людей.
Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года на дальних подступах к городу в большой излучине Дона. И длилась ровно 200 дней и ночей — до 2 февраля 1943 года. Для сравнения: всю Францию немцы смогли завоевать примерно за 40 дней (с 10 мая по 22 июня 1940 г.).
Используя численное превосходство, противник преодолел рубеж Дона и прорвался к Волге севернее Сталинграда. Под огнем немецких орудий оказались цеха Сталинградского тракторного завода, находившегося практически в черте города. 23 августа 1942 года германской авиацией был нанесен сильнейший бомбовый удар по жилым кварталам Сталинграда. Город был практически полностью разрушен. От бомб и гигантских пожаров, возникших после налета, погибло не менее 40 тыс. мирных жителей.
С конца августа начались бои на восточных окраинах Сталинграда, а в середине сентября врагу удалось ворваться в городские кварталы (вернее в их развалины). Начались кровопролитные сражения в самом городе.
Героическое сопротивление советских фронтов подорвало наступательный порыв противника. К середине ноября продвижение гитлеровцев в районе Сталинграда и на его территории было остановлено. Главная ударная группировка фашистского вермахта была обескровлена, а резервы рейха иссякли. Успех оборонительного периода Сталинградской битвы был обеспечен мужеством и боевым мастерством войск, за которыми стояла вся страна.
19 ноября 1942 года войска Красной Армии перешли в контрнаступление в междуречье Волги и Дона. 23 ноября ударные группировки советских фронтов соединились в районе Калача и замкнули кольцо вокруг 22 дивизий и 160 отдельных частей общей численностью более 300 тыс. человек.
Попытка деблокировать окруженные войска, осуществленная группой армий фельдмаршала Манштейна, окончилась провалом.
4 января 1943 года был утвержден план операции по уничтожению окруженного противника, получившей кодовое название «Кольцо». 8 января генералу Паулюсу направили ультиматум с предложением прекратить сопротивление и капитулировать, однако он был отклонен.
Утром 10 января советские войска перешли в наступление. К исходу 25 января немецкая группировка была зажата на небольшом участке территории в сталинградских развалинах. За две недели окруженный враг потерял более 100 тыс. человек, лишился последних аэродромов, но по требованию из Берлина продолжал упорно сопротивляться. 31 января 1943 года Паулюс сдался в плен вместе со своим штабом. 2 февраля капитулировали остатки вражеской группировки. В донских степях и снегах Сталинграда практически бесследно исчезла миллионная группировка противника.
Сталинградская битва подорвала положение Третьего рейха. Перед лицом катастрофы оказался его главный союзник — Италия. К выходу из войны стали стремиться правящие круги Финляндии, Венгрии и Румынии. Япония, которая в случае поражения советских войск планировала атаковать СССР, отказалась от нападения. Не стала присоединяться к странам «оси» и Турция.