+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяНовости21 марта – 90 лет со дня рождения Веда Мехты (1934–2021), американского писателя индийского происхождения

21 марта – 90 лет со дня рождения Веда Мехты (1934–2021), американского писателя индийского происхождения

Вед Паркаш Мехта родился 21 марта 1934 года в Лахоре (тогда Британская Индия, ныне – Пакистан) в семье пенджабских индусов. Отец будущего писателя был высокопоставленным чиновником здравоохранения в правительстве Индии.

Вед потерял зрение в возрасте трех лет из-за спинномозгового менингита. Учился в школе Дадар для слепых в Бомбее (современный Мумбаи), а примерно с 1949 года – в Арканзасской школе для слепых (США).

Вед Мехта получил степень бакалавра в колледже Помона в 1956 году, степень бакалавра в Баллиол-колледже в Оксфорде в 1959 году и степень магистра в Гарвардском университете в 1961 году. В Помоне было мало книг по Брайлю, и незрячему студенту читали книги сокурсники, одним из которых был Юджин Роуз, впоследствии ставший православным иеромонахом Серафимом. Американское гражданство Вед Мехта получил в 1975 году.

В 1957 году была опубликована его первая автобиографическая книга «Лицом к лицу». Детство и юность автора здесь рассматривается в контексте индийской политики и истории, англо-индийских отношений. Вед Мехта написал более 25 книг, некоторые были посвящены теме слепоты. Он автор сотен статей и рассказов для британских, индийских и американских изданий. С 1961 по 1994 год Мехта был штатным автором в еженедельнике «Нью-Йоркер».

В 1983 году Вед Мехта женился на Линн Фенимор Купер Кэри. Ее мать была потомком писателя Джеймса Фенимора Купера и племянницей коллеги Мехты из «Нью-Йоркера» Генри Сейджа Фенимора Купера-младшего.

Мехта обладал уникальными способностями в ориентировании. Он не пользоваться привычной для слепых тростью, играл со сверстниками в мяч, свободно катался на велосипеде по оживленным улицам, в одиночку путешествовал и даже водил автомобиль. Когда посторонние спрашивали, каким образом он ориентируется в окружающем мире, то он отвечал, что он «видит» всей кожей лица.

Вед Паркаш Мехта умер 9 января 2021 года от болезни Паркинсона.

22 марта 2024