21 марта – Всемирный день поэзии
Сегодня мы отмечаем Всемирный день поэзии. Его цель – возродить устные традиции поэтических чтений, а также способствовать сближению между поэзией и другими видами искусства, такими как театр, музыка и живопись.
В этот день открывают свои двери и проводят различные мероприятия библиотеки, литературные музеи, поэтические объединения, театры, устраивают поэтические концерты, на которых выступают современные писатели, фестивали, конкурсы, форумы, проводят марафоны, где все желающие могут прочитать стихи известных поэтов.
Что мы знаем о русской поэзии? Прежде всего то, что наша поэтическая культура отмечена двумя периодами ее расцвета – начало XIX века (золотой век) и первая четверть XX века (серебряный век) русской поэзии. Это время поиска новых средств поэтического выражения, обновления и пополнения русского поэтического языка.
Евгений Евтушенко образно выделил одну самобытность наших поэтов:
Поэт в России – больше, чем поэт.
В ней суждено поэтами рождаться
лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,
кому уюта нет, покоя нет.
Поэт в ней – образ века своего
и будущего призрачный прообраз.
Поэт подводит, не впадая в робость,
итог всему, что было до него.
Итак, у нас есть повод почтить поэтов. Поэтому сегодня сотрудники Российской государственной библиотеки для слепых читают для вас стихи.
И начнем мы со стихотворения «Послушайте!» Владимира Маяковского, изданного в 1914 году в «Первом журнале русских футуристов» (№ 1–2). Именно ему мы обязаны появлением крылатой фразы «если звёзды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно?»
http://rgbs.ru/wp-content/uploads/2023/03/Koshheev_Poslushajte_1.mp4