+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяНовости23 июля – 135 лет со дня рождения Екатерины Карцевой (1887–1971), тифлопедагога

23 июля – 135 лет со дня рождения Екатерины Карцевой (1887–1971), тифлопедагога

Екатерина Николаевна Карцева родом из старинной петербургской дворянской семьи. Оба родителя – педагоги: отец Николай Сергеевич Карцев служил преподавателем русской словесности, мать Екатерина Логиновна Ломан до замужества работала учительницей в школе для глухонемых детей.
Серьезные проблемы со зрением были у девочки с самого рождения. Однако операция по удалению катаракты, сделанная в возрасте 8 лет, дала ей возможность получить хорошее образование. Екатерина окончила училище Ордена Святой Екатерины (институт благородных девиц в Санкт-Петербурге) и Женский педагогический институт, а в 1914 году экстерном сдала экзамены по курсу историко-филологического факультета Императорского Российского университета.
Свою педагогическую карьеру Екатерина Николаевна начала ещё будучи студенткой Женского педагогического института: преподавала педагогику и русский язык в частных гимназиях Петербурга. А в 1920-е годы работала воспитателем в детском доме, ассистентом в Ленинградском институте педологии и дефектологии, библиотекарем в Библиотеке Академии наук.
В середине 1920-х годов Екатерина Николаевна Карцева присоединилась к кружковой работе при лютеранской общине пастора Курта Мусса, существовавшей при храме святого Архангела Михаила в Ленинграде. Она стала вести кружок по изучению Закона Божия для детей из лютеранских и православных семей, живших на Васильевском острове. В декабре 1929 года члены общины подверглись массовым арестам, была арестована и Екатерина Николаевна. Ей вменялось в вину, что она, «являясь руководителем нелегального детского кружка, … систематически преподавала религиозные вероучения, одновременно обрабатывая обучаемую молодежь в антисоветском направлении» (цитата из обвинительного заключения).
За преподавание Закона Божия Екатерина Николаевна была осуждена на три года лагерей с последующей ссылкой. Более шести лет она провела сначала в лагере в Кеми (Карелия), затем в ссылке в Красноборске и Черевкове (Архангельская область), с трудом находя работу и продолжая терять зрение. В 1936 году в ссылке Карцева вступила в члены Общества слепых, в том же году ей разрешили вернуться в Ленинград.
В Ленинграде она устроилась работать методистом по областным школам взрослых слепых при Ленинградском областном отделе ВОС и продолжила педагогическую работу в школе взрослых слепых.
С началом советско-финской войны (1939) Екатерина Николаевна работала в госпиталях и в интернате для военноослепших, а в первую блокадную зиму 1941 года – в мастерских Ленинградского городского отдела ВОС, занимаясь плетением маскировочных сетей.
В августе 1942 года Екатерина Николаевна вместе с интернатом эвакуировалась в село Златоуст Ивановской области и там обучала военноослепших системе Брайля, вела кружки русского языка и литературы, английского и немецкого языков, географии.
В 1945 году, вернувшись из эвакуации, Екатерина Николаевна стала преподавать в только что открытой Ленинградской музыкальной школе слепых инвалидов Отечественной войны и проработала там до закрытия школы в 1954 году. Одновременно она руководила кружком нотной грамоты в Ленинградской школе-интернате слепых детей и преподавала русский язык и литературу в очно-заочной общеобразовательной школе для слепых и слабовидящих.
Екатерина Николаевна Карцева внесла значительный вклад в совершенствование методики преподавания русского языка и разработку наглядных пособий в школах для слепых. Её статьи о применении наглядности в учебной деятельности с незрячими детьми публиковались в журнале «Педагогические чтения».
Екатерина Карцева награждена медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Материалы о Екатерине Николаевне Карцевой предоставлены сотрудниками Народного музея истории
Санкт-Петербургской региональной организации ВОС