• Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-18.00 кроме воскресенья. Последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
ГлавнаяНовости23 июля – 230 лет со дня рождения русского поэта, литературного критика Петра Вяземского

23 июля – 230 лет со дня рождения русского поэта, литературного критика Петра Вяземского (1792-1878)
Князь Петр Андреевич Вяземский прожил долгую и очень сложную жизнь, конец которой был трагичен. Современники его обожали, ненавидели и забывали. Потомки называли его по-разному, совершенно не сходясь в оценках: «блистательный поэт пушкинской плеяды», «памфлетер», «либерал», «реакционер», «декабрист без декабря». Так кем же он был?
Точнее всего о Вяземском написал Юрий Лотман, который своим талантом сумел собрать воедино все противоречивые характеристики Петра Андреевича: «Принципиальная позиция Вяземского заключалась в том, чтобы быть “либералом среди реакционеров”, “реакционером среди либералов”, всегда аутсайдером, всегда выразителем “другого мнения”. Лотман считал, что именно такая позиция и привела к ситуации, при которой Вяземский, то подымается на щит, как один из ведущих выразителей эпохи, то безнадежно забывается, чтобы через некоторое время быть “открытым” снова…»
Сам Петр Андреевич говорил о себе: «Вы хотите, чтобы я написал свой портрет во весь рост. То-то и беда, что у меня нет своего роста. Я создан как-то поштучно, и вся жизнь моя прошла отрывочно. Мне не отыскать себя в этих обрубках».
И он действительно был соткан из противоречий. Давайте соберем самые яркие из них.
Вяземский получил великолепное образование. Он обучался на дому с профессором Московского университета, а затем отец отдал его в иезуитский пансион, так как это было одно из немногих заведений страны, где изучался русский язык. Мужем старшей сестры был Николай Карамзин, фактически заменивший рано умершего отца. Литературный дебют состоялся рано, в 16-летнем возрасте. Он обладал огромным талантом, его стихи очень любил Пушкин. По мнению многих исследователей, именно он первым привнес в поэзию простой человеческий язык, а не Александр Сергеевич. Однако, он многое сочинял для узкого круга лиц, и только перед смертью решил издать полное собрание стихотворений, которое не имело успеха. Во время издания сборника современники считали его уже «списанным старомодным брюзгой».
Свою службу Вяземский начал в Варшаве, переводил речь Александра I, известную своими либеральными обещаниями. Подобно Денису Давыдову, Петр Вяземский был захвачен либеральными веяниями 1810-x годов и в конце десятилетия близок к будущим декабристам, хотя категорически не участвовал в тайных сообществах. Он считал, что там, где есть конспирация и прочие тайны, нет никаких гарантий, что руководители общества не будут манипулировать рядовыми членами ради своих личных корыстных целей. А также он был уверен, что любое восстание в России – это бессмысленное кровопролитие. И оказался прав, а когда восстание было подавлено, даже и не развернувшись, он пришел к Пущину и взял на хранение портфель с драгоценными, но очень опасными документами. «Сокровище» удалось вернуть владельцу только через 32 года.
Вместе c тем он вовсе не исключительно гражданский поэт; он кapaмзиниcт, «apзaмaceц», постоянный литературный боец на форпостах группы, автор эпиграмм, сатир, пародий, критических статей, анакреонтических стихов и дружеских посланий.
Вяземский пишет и элегии: его «Первый снег» (1819) и «Уныние» (1819) принадлежат к лучшим образцам элегической поэзии своего времени. Вяземский – поэт кружка; он впитал традицию бытовой, шуточной и сатирической поэзии, и эта связь c «домашней», дeкaнoнизиpyющeй литературой во многом определила оригинальность его поэтической физиономии.
Поэт свободно смешивает различные стилевые пласты и иной раз производит сложные операции c синтаксисом, добиваясь впечатления выразительной неправильности бытовой речи. Вместе c тем в жанровом отношении Вяземский – традиционалист в гораздо большей степени, нежели молодые поэты.
В 1820 году он был одним из тех, кто подал царю записку об освобождении крестьян. В том же году Вяземский написал вольнолюбивую оду «Негодование», которую представители либеральных кругов заучивали наизусть, и она считалась чуть ли не «катехизисом заговорщиков». В результате своей оппозиционной деятельности он был отстранен от службы и около 8 лет жил под тайным надзором. Во второй же половине жизни он превратился в консерватора, распрощался с либеральными убеждениями, примирился с властями и вновь поступил на службу. Достиг высоких чинов и статусного положения при Александре II. Работал в Министерстве финансов, затем был товарищем министра народного просвещения, а также возглавлял Главное управление цензуры. В конце 1860-х годов стал членом Государственного совета. В 1866 году было основано Русское историческое общество, и Петр Андреевич был избран его председателем.
Личная жизнь Вяземского была счастливой и трагической. Со своей женой, княгиней Верой Гагариной, они прожили в согласии почти 70 лет, родив восьмерых детей. Но в конце жизни обрушилось горе – чета Вяземских похоронили одного за другим семерых детей, только один лишь сын, Павел, пережил своих родителей. У князя развилась нервная болезнь, с приступами депрессии и бессонницы. Он умер в возрасте 86 лет, на чужбине, в Баден-Бадене. Тело перевезли на родину, захоронили в Александро-Невской лавре.
Пламенный оппозиционер и реакционер, талантливый поэт, опальный чиновник и крупный государственный деятель, в конце жизни написал автобиографические строки, которые как нельзя лучше характеризует того, кто был всегда выразителем «другого мнения»:
Лукавый рок его обчел:
Родился рано он и поздно,
Жизнь одиночную прошел