Не найдется, пожалуй, в нашей стране человека старшего поколения, да и среднего возраста, наверное, тоже, кто не смотрел популярную приключенческую картину Эдмона Кеосаяна о Гражданской войне «Неуловимые мстители». А цитаты из фильма! А песни! Без малого полвека уже прошло, а этот советский вестерн про четверку юных «мстителей» до сих пор не забыт и любим зрителями. Несмотря на сменившуюся идеологию и, казалось бы, полную неактуальность, фильм по-прежнему продолжают смотреть, в том числе и родившиеся намного позже перестройки. Наверное, потому, что он не призывает вступать в ряды партии, не навязывает большевистские идеалы и не является советской пропагандой. Герои воюют за справедливость с бандитами, у которых нет других убеждений, кроме анархии и вседозволенности.
Но сегодня мало кто знает, что легендарные «Неуловимые мстители» были не только лидером проката (в Советском Союзе картину посмотрело рекордное количество зрителей – более 50 млн человек), но и первым, как сейчас принято говорить, ремейком – повторной экранизацией. И литературный первоисточник у этой истории тоже есть.
Дело в том, что еще на заре советской власти, почти 100 лет назад, в 1922 году писатель Павел Бляхин издал повесть «Красные дьяволята», в которой главными героями были обыкновенные подростки – сироты, вступившие в борьбу с бандитами – анархистами.
Сам автор в предисловии к одному из изданий описал историю ее создания так: «Повесть “Красные дьяволята” была написана мною в 1921 году в вагоне-теплушке по дороге из Костромы в Баку. Вместо трех дней я ехал ровно месяц. На самодельном столике наготове лежал маузер… Гражданская война подходила к концу, но грабежи и налеты бандитских шаек на поезда и продбазы продолжались. Нам не раз приходилось по тревоге хвататься за оружие и выскакивать из вагона. Поезда часто останавливались: не хватало топлива для паровозов, и пассажиры сами помогали добывать дрова, уголь. Страна изнемогала от голода, разрухи и болезней…». В такой обстановке под стук колес поезда Павел Бляхин создавал героические образы юных борцов за новую жизнь. Это была одна из первых книг о Гражданской войне.
Повесть впервые была издана в Баку в 1922 году, а уже в1923 вышел в свет кинофильм «Красные дьяволята», поставленный в Грузии по повести и сценарию Павла Бляхина режиссером Иваном Перестиани. Фильм был немым, но это не мешало его популярности. Зрители буквально штурмовали кинотеатры. Восторженно отзывалась о «Красных дьяволятах» и пресса. Например, главная газета страны «Правда» назвала фильм «лучшей советской картиной».
В 1943 году произошло второе рождение фильма – он был сведен в одну серию и озвучен. А в 1966 году по мотивам повести «Красные дьяволята» (с несколько измененным сюжетом и героями) Эдмондом Кеосаяном был снят цветной и широкоэкранный (тогда это еще было в новинку) фильм «Неуловимые мстители», с которого мы и начали наш рассказ.
Павел Андреевич Бляхин, автор повести «Красные дьяволята» – активный участник революционного движения и Гражданской войны в России.
В июле 1941 года в возрасте 55 лет он добровольно ушел на фронт, став рядовым солдатом Краснопресненской дивизии народного ополчения, состоявшей в основном из рабочих Трехгорной мануфактуры и других московских заводов, вчерашних школьников и представителей столичной интеллигенции. Роту, в которую попал Бляхин, называли писательской: в ней служили многие известные литераторы – Рувим Фраерман, Эммануил Казакевич, Александр Бек, Степан Злобин и др.
С октября 1941 года Павел Бляхин служил специальным корреспондентом различных армейских изданий, не раз переходил линию фронта, участвовал в боевых операциях партизан и опубликовал более полусотни фронтовых рассказов, очерков в «Комсомольской правде» и фронтовых газетах. На страницах армейской газеты «За Советскую Родину» в 1942 году была опубликована повесть «Красный дьявол», в которой повзрослевшие «красные дьяволята» совершали свои необыкновенные подвиги на фронтах Великой Отечественной. Повесть была тепло встречена читателями армейской газеты, но отдельным изданием впоследствии не выходила.
За годы войны Бляхин прошел путь от рядового до майора и был награжден орденами Красной Звезды, Ленина и Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» и др.
Зимой 1945 года писатель был демобилизован. Оставшиеся годы жизни он посвятил литературному творчеству. Автобиографическая повесть «На рассвете» о годах детства, юности и начале подпольной работы была опубликована в 1950 году. Повесть «Москва в огне. Повесть о былом» (1956) была посвящена Декабрьскому вооруженному восстанию 1905 года в Москве. В повести «Дни мятежные» (1959) рассказывалось о событиях в Средней Азии и на Кавказе накануне революции 1905 года. Четвертая книга «Лучше смеяться, чем плакать» осталась незавершенной.
В фонде Российской государственной библиотеки для слепых имеются две повести Павла Бляхина – «Красные дьяволята» и «Москва в огне. Повесть о былом», обе – в плоскопечатном формате. Взять их для чтения можно, обратившись в отдел абонемента РГБС.