+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-18.00 кроме воскресенья. Последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
ГлавнаяНовости25 февраля – 110 лет со дня рождения писательницы Агнии Кузнецовой (1911–1996)

 

Будущая писательница родилась в Иркутске. С детства Агния Кузнецова очень любила читать, а в школьные годы увлеклась литературным творчеством.

С той поры писательство стало неотъемлемой частью ее жизни.
Ее первая заметка была напечатана в пионерской газете «Юный ленинец», тогда Агния училась в старших классах. После окончания школы девушка стала студенткой Ленинградского университета, и в этот период в свет вышли ее первые рассказы, они были опубликованы в сборнике «Октябрята».

Завершив обучение, Агния некоторое время работала в редакциях пионерских и молодежных газет Ленинграда, Новосибирска, а затем вернулась в родной Иркутск, где продолжила свою трудовую и писательскую деятельность, а параллельно увлечением вела литературный кружок для детей.

Слава об Агнии Кузнецовой как о талантливой, самобытной детской писательнице, пришла к ней, когда в 1939 году в альманахе «Новая Сибирь» напечатали первую повесть автора – «В Чулымской тайге». Затем она была издана в Иркутске отдельной книгой. Это приключенческая повесть о детях – следопытах, которые спешат на остров Зеленый, чтобы спасти попавших в беду краеведов городской школы.

Агния Кузнецова писала о детях и для детей. В годы Великой Отечественной войны выходят рассказы для детей «Иришка-пулеметчица», повесть «Приключения Гаврилки Губина» и др.

С фронта к писательнице приходили письма от ребят, которые до войны занимались в ее литературном кружке. Они описывали тяжелые события войны, происходящие вокруг, в которых они участвовали, защищая Родину наравне со взрослыми. Эти письма и статьи в газетах послужили написанию повести «Чертова дюжина», в которой описываются приключения детей, и нарушившая мирное детство война. Герои повести – подростки, которые решили создать партизанский отряд для борьбы с немецкими захватчиками. Она была издана уже после войны, в 1946 году. Критики упрекали автора в том, что слишком легко юным героям даются победы над фашистами, а Агния объясняла это тем, что сердца ребят, потерявших своих близких, были исполнены отваги и чувства мести: родной город подсказывал им, где можно спрятаться от врага, а камень в их руках приобретал смертельную силу. Юноши и девушки того времени читали эту приключенческую повесть с большим интересом.

С 1956 года писательница продолжает свою литературную деятельность в Москве. Ее произведения пользуются спросом и расходятся большими тиражами по всей стране. Их издают такие столичные издательства, как «Детская литература», «Современник» и другие, а также региональные издательства. Главная тема, которая прослеживается в ее произведениях 50–60-х годов, – становление характера молодого человека: «Свет-трава», «Мы из Коршуна» и т. д.

Заметной вехой в писательской деятельности Агнии Кузнецовой стала повесть «Земной поклон»: за нее в 1977 году автор была удостоена Государственной премии РСФСР им. Н. К. Крупской. В произведении прослеживается связь между прошлым и настоящим через главных героев повести – педагога-просветителя дореволюционных лет Николая Михайловича Саратовкина и учителя Николая Михайловича Грозного, с детства и на всю жизнь обреченного носить имя Иоанна Грозного.

Авторский взгляд на историческое прошлое и его связь с настоящим особенно заметен в трилогии «Под бурями судьбы жестокой…». В написании этого произведения Агнии Александровне помогли дневники ее рода. Писательница рисует картину жизни крепостных графа Строганова, с яркими образами актрисы графского театра, ее прабабушки, и Петрухи Кузнецова, человека с открытой мечтательной душой, оставившего после себя дневник, который помог автору заглянуть в историю и описать пленительную красоту жены А.С. Пушкина Натальи Гончаровой. Эта тема женщины, вокруг образа которой до сих пор не утихают споры, глубоко увлекает автора и побуждает собрать о ней богатый историко-библиографический материал.

Так появляется документально-историческая повесть «Моя мадонна», которая читается буквально на одном дыхании.

28 февраля 2021


Up!