+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяНовости29 ноября – 85 лет со дня рождения Анатолия Тимофеева (1937–2015)

Анатолий Викторович Тимофеев родился 29 ноября 1937 году в Петропавловске-Камчатском. Зрение он потерял в детстве. В 1944 году родители переехали в Москву, где Анатолий обучался сначала в средней школе № 386 Сокольнического района, а затем в Московской средней школе-интернате № 1 для слепых детей.

Окончил филологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова и аспирантуру Московского областного педагогического института им. Н. К. Крупской (в настоящее время Московский государственный областной университет, МГОУ). После аспирантуры некоторое время работал на учебно-производственном предприятии ВОС № 5 надомником.

Педагогическая деятельность Анатолия Викторовича Тимофеева началась в 1971 году в той же школе, которую заканчивал он сам – в Московской средней школе-интернате № 1 для слепых детей. Он стал одним из ведущих учителей русского языка и литературы. Широкая эрудиция, глубокое знание предмета, умение интересно преподнести изучаемый материал делали его уроки содержательными и запоминающимися. Основным педагогическим приемом Тимофеева была мотивация школьников к самостоятельному поиску ответов на поставленные вопросы и активному участию в подготовке и проведении литературных и тематических вечеров, уроков внеклассного чтения, факультативных занятий. Более успешному освоению детьми русской литературы и истории способствовали экскурсии в музеи Москвы, Подмосковья, Ленинграда, которые он систематически организовывал.

В 1984 году Анатолий Викторович успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук на тему «Романы “Мещане” и “Масоны” в творческой эволюции А. Ф. Писемского», а в 1986–87 годах читал курс лекций по русской литературе XIX века на филологическом и историческом факультетах Московского областного педагогического института им. Н. К. Крупской. Неоднократно в качестве оппонента участвовал в защите диссертаций.

В 1993 году Тимофеев, не прекращая работы в школе, возглавил работу в Московском издательско-полиграфическом объединении «Репро» как главный редактор по изданию литературы по системе Брайля. В 2002 году он прекратил преподавательскую деятельность в школе и полностью переключился на издание брайлевской литературы.

Постоянным увлечением Анатолия Тимофеева была музыка, которой он отдавал много времени как слушатель, долгие годы собирал обширную фонотеку. Своей музыкальной увлеченностью он всегда делился с учениками, воспитывая в них любовь к музыке и ее глубокое понимание.

Анатолий Викторович Тимофеев тесно сотрудничал с Российской государственной библиотекой для слепых: был научным консультантом ряда изданий, входил в состав жюри пяти Всероссийских конкурсов (с первого по пятый) на лучшее издание для слепых и слабовидящих.

С литературоведческими статьями А. В. Тимофеева, опубликованными в журнале «Наша жизнь» (шрифт Брайля), незрячие читатели могут познакомиться в Российской государственной библиотеке для слепых.

29 ноября 2022