+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяНовости3 июня – 70 лет Александру Суворову, доктору

3 июня – 70 лет Александру Суворову, доктору психологических наук, профессору, действительному члену Международной академии информатизации при ООН

Александр Васильевич Суворов родился в 1953 году в городе Фрунзе (ныне Бишкек, Киргизия). Отец был милиционером, мама работала электротехником на участке Фрунзенского отделения железной дороги.

В три года у Александра обнаружили резкое падение зрения, поэтому в 1960 году он поступил в школу для слепых города Фрунзе. В школе он увлекался музыкой, учился играть на баяне. После потери слуха в 11 лет продолжил обучение в Детском доме слепоглухих подмосковного Загорска (ныне Сергиев Посад). В феврале 1971 года Александр и еще три воспитанника из Загорска (Наталья Корнеева, Юрий Лернер и Сергей Сироткин) переехали в Москву, где стали заниматься по школьной программе в экспериментальной группе слепоглухих при Институте дефектологии Академии педагогических наук СССР. Группа ученых: доктор психологических наук Александр Мещеряков, доктор философских наук Эвальд Ильенков и академик Алексей Леонтьев ставили перед собой задачу доказать возможность полной социальной адаптации слепоглухих, возможность их обучения в вузах и способность к научной работе. Через год вся экспериментальная группа поступила на психологический факультет МГУ.

В 1977 году, по его окончании, Александр Суворов был принят на работу в должности младшего научного сотрудника в лабораторию теоретических проблем психологии деятельности НИИ общей и педагогической психологии Академии педагогических наук СССР (ныне Психологический институт Российской академии образования).

В июле 1987 года Александр Васильевич побывал в пионерском лагере «Салют» в Лужском районе Ленинградской области с целью проверить возможности адаптации слепоглухого педагога среди зрячеслышащих ребят. Затем начал заниматься педагогической работой — был научным консультантом в рамках всероссийского движения Детского милосердия. Позже он возглавил Региональное общественное объединение инвалидов «Детский орден милосердия» (РООИ «ДОМ»). С июня 1994 года он начал преподавать в школах актива «Детского ордена милосердия» в лагере «Орленок», затем вел эту работу в Свердловской области и Подмосковье.

Многие годы он активный участник общественной всероссийской организации «Орден милосердия», во время зимних и летних каникул работает в детских лагерях, где отдыхают вместе здоровые дети и их сверстники с проблемами здоровья. Суворов — соучредитель общественной организации попечения о слепоглухих детях и людях с синдромом Ушера («Ушер-Форум»). В 1994 году Александр Суворов защитил кандидатскую диссертацию по психологии на тему «Саморазвитие личности в экстремальной ситуации слепоглухоты», затем в 1996 году и докторскую диссертацию, на тему «Человечность как фактор саморазвития личности».
Диссертация в форме научного доклада на соискание ученой степени доктора психологических наук хранится в РГБС с дарственной надписью «Российской государственной библиотеке для слепых от ее постоянного читателя. Без Вашей библиотеки эта диссертация была бы невозможна. 6 мая 1996 г. А. Суворов».
С сентября 1996 года Суворов несколько лет преподавал слабослышащим студентам факультета дефектологии Московского педагогического государственного университета спецкурс.

В декабре 1996 года Александр Васильевич перешел на основную работу в Университет Российской академии образования (УРАО) на должность доцента кафедры педагогической антропологии. В Психологическом институте РАО остался на полставки старшего научного сотрудника в группе психологии общения, развития и социореабилитации личности. Затем с 1 октября 1999 года он работал в должности исполняющего обязанности профессора кафедры педагогической антропологии в Университете Российской академии образования (УРАО), а в конце 2004 года стал профессором этой кафедры, переименованной к тому времени в кафедру педагогики.

С сентября 2001 году Александр Васильевич через интернет начал сотрудничать с детской организацией «Тропа — солнечная сторона». В 2006 году он перешел на основную работу в Московский городской психолого-педагогический университет, а в УРАО остался на полставки профессора.

Александр Васильевич — автор многочисленных книг и статей, опубликованных в философских, психологических и популярных журналах, на досуге пишет стихи.

С 11 октября 1999 года Александр Суворов — действительный член Международной академии информатизации при ООН. Он — Рыцарь Свердловского областного «Детского ордена милосердия» (1993), лауреат Всероссийского конкурса «Добрая дюжина» (1994), кавалер Золотой медали им. Льва Толстого Международной ассоциации детских фондов (1997).

Награжден памятной медалью, посвященной международному году добровольцев, учрежденному Генеральной Ассамблеей ООН (2002), почетный международный доктор гуманитарных наук Саскуаханского университета (штат Пенсильвания, США). В 2004 году в связи с девяностолетним юбилеем Психологического института РАО награжден медалью I степени им. Г. И. Челпанова. В 2009 г. по ходатайству некоммерческого благотворительного просветительского фонда содействия реабилитации детей с особенностями развития «ВИТА» награжден орденом Буратино — «за верность идеалам детства, мужество, упорство и доброту, проявляемые на протяжении всей жизни…».

Анализируя свой жизненный путь в статьях и книгах, в диссертации, посвященной саморазвитию личности в экстремальных условиях слепоглухоты, Александр Суворов подчеркивает, какое огромное влияние на его личностное развитие оказали близкие люди, прежде всего мать, некоторые учителя детского дома, знаменитый психолог Александр Иванович Мещеряков. И особенно он отмечает многолетнее постоянное общение с тремя выдающимися учеными — известными российскими философами Эвальдом Ильенковым, Феликсом Михайловым и педагогом Борисом Бим-Бадом.

В фонде Российской государственной библиотеки для слепых имеются издания на разных носителях, среди них доступны его книги со стихами и сборник с биографией о нем.

Взять любое из перечисленных изданий можно, обратившись в отделы обслуживания библиотеки.

3 июня 2023