+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяНовости5 мая – 170 лет со дня рождения австро-венгерского и итальянского композитора Антонио Смарельи (1854–1929)

5 мая – 170 лет со дня рождения австро-венгерского и итальянского композитора Антонио Смарельи (1854–1929)

Антонио Смарелья родился в 1854 году в городе Пула Австрийской империи. Он был шестым, но первым выжившим ребенком в семье итальянца Франческо Смарелья и хорватки Юлии Стиглич. Раннее детство провел в родном городе. Образование получил в Горице, затем продолжил его в Вене и Граце. В 1871 году поступил в консерваторию в Милане, где обучался у композитора и известного дирижера Франко Фаччо.

В 1879 году в Театро даль Верме в Милане композитор дебютировал с оперой «Драгоценность», затем в 1882 году им была написана опера «Бьянка ди Червия». Его ранние сочинения были благосклонно приняты зрителями и критиками. Однако премьера оперы «Царь Нала» в 1887 году на сцене театра Ла Фениче в Венеции с треском провалилась. Это организовал издатель, который был в напряженных отношениях с композитором. Смарелья уничтожил партитуру оперы и повторно использовал некоторые фрагменты в поздних работах.

Успех к композитору вернулся в 1889 году в Вене после постановки оперы «Вассал из Шигета». Опера была поставлена во многих театрах Европы и Америки. Его следующая опера «Корнилл Скут», премьера которой с большим успехом прошла в 1893 году в Праге, затем была поставлена в театрах Дрездена, Монако и Вены. В 1895 году в Триесте была поставлена одна из самых популярных опер композитора «Истринская свадьба».

На сцене Театро Россини в Венеции 4 сентября 1897 года была поставлена его опера «Моль» по книге Сильвио Бенко. Оркестром дирижировал Джальдино Джальдини. Это была первая часть, написанной им трилогии. В 1903 году в театре Ла Скала в Милане под руководством Артуро Тосканини была поставлена вторая часть «Океан» и там же в 1914 году под руководством Туллио Серафина третья часть «Пропасть».

Музыка композитора не всегда находила понимание у публики в Италии, где он поселился после потери родины — Австро-Венгрии. Он подвергался постоянным нападкам в прессе, часто представлявшими собой откровенную клевету. Композитору ставили в вину его происхождение: одни хорватское, другие итальянское.

В 1900 году после неудачного удаления катаракты он полностью потерял зрение. Последние две оперы были записаны под диктовку его детьми, учениками и друзьями. Незадолго до смерти Смарелья переписал и переделал свою оперу «Корнил Скут» и снова представил ее публике в Триесте в 1928 году под новым названием «Фламандские живописцы». Это был последний успех композитора.

Антонио Смарелья автор десяти опер, ряда духовных и инструментальных сочинений.

Композитор умер 15 апреля 1929 года в Градо.