+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяНовости6 февраля – 145 лет со дня рождения Иллариона Козлова

6 февраля – 145 лет со дня рождения Иллариона Козлова (1878–1933), композитора, скрипача, тифлопедагога

Илларион Александрович Козлов родился 6 февраля 1878 года в Казани в семье профессора медицины Казанского университета. Потерял зрение в двухнедельном возрасте. С 6 лет мальчик занимался музыкой на дому игре на скрипке.

Продолжил образование Козлов в музыкальной школе известного педагога Рудольфа Гуммерта. Музыкальную школу окончил с отличием в 1896 году.

В 1896 году Иларион Козлов вместе поступает в Московскую консерваторию. После ее окончания он переехал в Петербург, где состоялось его знакомство с критиком Владимиром Стасовым и композитором Николаем Римским-Корсаковым. Здесь прошли его первые концерты, затем он концертировал в Риге и Вене. Эти концерты, в которых музыкант выступал не только в качестве скрипача-исполнителя, но и композитора, пользовались значительным успехом. Однако концертная деятельность не давала доставочных средств к существованию, и Козлов окончил курсы по настройке клавишных инструментов.

В 1905 году Илларион Александрович вместе с матерью переехал в Казань. Он выступал с концертами, где исполнял и свои произведения, зарабатывал настройкой роялей. В качестве настройщика Козлов имел постоянную работу в музыкальном магазине Беренса, который называл музыканта настройщиком-художником. Козлов продолжал заниматься сочинением фортепианных и скрипичных пьес, выступал как музыкальный критик, написал книгу «О настройке и чинке современных струнных и клавишных инструментов».

В 1907 году в Казани был открыт Восточный клуб, в деятельности которого он принял самое активное участие. Восточный клуб быстро завоевал в городе большой авторитет и превратился в один из центров культурной жизни татар, в особенности передовой части татарской интеллигенции Казани. Общение Иллариона Александровича с татарскими и башкирскими музыкантами и певцами способствовало возникновению и развитию у него интереса к национальной музыке. Он собирал народные песни болгар, татар, башкир, чувашей, азербайджанцев и др., перекладывал отдельные мелодии на ноты, тем самым оказывая значительное влияние на развитие татарских и башкирских музыкальных культур.

К 1915 году вышли в свет 17 произведений Козлова для скрипки и фортепиано, причем 16 из них издала солидная музыкально-издательская фирма Юргенсона. Музыкант был автором романсов, вальсов, сонат, кантат, струнных квартетов.

Изучение национальной татарской и башкирской музыкальной культуры привело Козлова к участию в деятельности Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете, членом которого он стал в 1922 году. Продолжая работу по собиранию и гармонизации народных песен, Илларион Александрович выступал в Обществе с докладами: «Башкирские народные песни», «Языковые оттенки татарского языка в русской речи татар», «Гармонизация и разработка народных песен вообще и восточных в частности» и др.

В 1920-е годы Козлов занимался преподавательской деятельностью в музыкальных училищах Казани. Имеются сведения, что с 1920 по 1930 год он работал в Казанском училище для слепых детей, где преподавал гармонию и учил настройке рояля.

Илларион Александрович Козлов умер 4 декабря 1933 года, заболев сыпным тифом.

В фонде Российской государственной библиотеки для слепых имеется музыкальная энциклопедия в плоскопечатном формате с биографической информацией об Илларионе Александровиче Козлове.

Взять любое из перечисленных изданий можно, обратившись в читальный зал РГБС.

6 февраля 2023