English version
Автоинформатор
+7-(495) 684-25-97, (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-19.00 кроме 1 - 8 января
  • последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
Интернет-радио

62 года назад по инициативе А. Вержбицкого в библиотеке для слепых записали первую «говорящую» книгу

Говорящая книга.jpg62 года назад по инициативе Анатолия Вержбицкого в библиотеке для слепых записали первую «говорящую» книгу В августе 1958 года Анатолий Вержбицкий в РГБС, тогда называвшейся Республиканской центральной библиотекой для слепых (РЦБС), записал первую «говорящую» книгу Юрия Дольда-Михайлика «И один в поле воин». Это вызвало большой интерес у многих незрячих. Они с нетерпением стали ждать новых записей. 

Директор библиотеки, которым в то время была Александра Фирсова, всячески способствовала успеху этих начинаний. 

В 1961 году при РЦБС была организована студия звукозаписи, которая затем, в 1963-м, перешла в ведение Всероссийского общества слепых (ВОС).

 Продукция этой студии стала основой формирования фондов «говорящей» книги в библиотеках, обслуживающих слепых. 

Сейчас РГБС продолжает играть важную роль в издании «говорящих» книг. Осуществляемые ею малотиражные записи служат большим подспорьем при удовлетворении профессиональных запросов незрячих читателей (студентов, научных работников, специалистов), по заявкам которых озвучивается специальная литература, издаются звуковые сборники и журналы. 

Подобную работу ведут также и другие специальные библиотеки для слепых, открытые в областных, краевых и республиканских центрах РФ. Такая запись отличается оперативностью, позволяет создавать фонотеки краеведческой направленности, играет существенную роль в удовлетворении запросов на литературу. Обеспечить точное репродуцирование на магнитную ленту печатного материала далеко не просто. Определённые требования предъявляются к голосу и речи диктора, к литературному произношению. Перед озвучиванием необходима скрупулезная работа над текстом, определение логических пауз, ударений, темпа речи, расчет времени звучания, знание приемов начитывания цитат, сокращений и т. п. Словом, каждая «говорящая» книга, раздвигающая границы познаваемого через слух мира, является результатом не только технического, но и дикторского мастерства. 

Одновременно с развитием технологии озвучивания литературы совершенствуются и аппараты для ее прослушивания. Первые записи слушались с помощью фонографа, затем патефона, проигрывателя, и т. д. В то время, да и сейчас многие продолжают слушать записи на магнитной ленте, магнитофонах и плеерах. Эти аппараты несколько отличаются от обычных коммерческих магнитофонов: они предназначены для воспроизведения фонограмм текстов, записанных на четырех дорожках, имеют две скорости движения магнитной ленты – 2,38 см/с (оптимальная скорость для прослушивания текстов) и 4,76 см/с (на этой скорости можно слушать наряду с текстами и музыкальные записи).

 Для прослушивания «говорящих» книг используются два типа аппаратов – кассетные и катушечные магнитофоны. Магнитофон «Эльфа-201-3-Диктор»; «Легенда П-405П»; мини-магнитофон-проигрыватель П-425 «Соната»; «Электроника-302-1» – вот основные модели аппаратов, с помощью которых незрячие могли слушать первые «говорящие» книги. 

В РГБС также сформирован фонд «говорящих» книг – уникальных изданий на флеш-картах в защищённом формате для воспроизведения на специальном оборудовании для незрячих и слабовидящих читателей – тифло-флеш-плеерах.