+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяНовости80 лет со дня рождения Дульфата Хафизова (1941–2013), подполковника, ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС

Дульфат Юнусович Хафизов родился 1 апреля 1941 года в селе Карл Либкнехт Муслюмовского района Татарской АССР. Он окончил начальную школу в родном селе, а затем 6 лет учился в соседней деревне Кубяк. В свободное от учебы время успешно занимался спортом. В спортивных соревнованиях школы и района занимал призовые места, добивался почетных грамот и дипломов. В 1959 году Дульфат с золотой медалью окончил Кубякскую среднюю школу.

В 1960 году Дульфат Юнусович был призван в армию, вскоре ему присваивают сержантское звание и назначают командиром отделения. Затем ему предлагают поступить в военное училище, и в 1963 году Дульфат Хафизов становится курсантом Калининградского военно-инженерного училища, которое оканчивает с красным дипломом. Ему присваивают звание лейтенанта и назначают в полк гражданской обороны Московского военного округа. После военного училища Дульфат Хафизов с отличием окончил Военно-инженерную академию им. В. В. Куйбышева (1972) и Высшие курсы факультета руководящего инженерного состава (ФРИС) при академии (1981). В 1968 году старший лейтенант Дульфат Хафизов вместе с группой военных участвовал в обезвреживании склада военных снарядов, оставшихся после Великой Отечественной войны в Смоленской области.

В 1987 году Дульфата Юнусовича Хафизова направляют в Чернобыльскую зону отчуждения для ликвидации последствий аварии. Десять дней он непосредственно работал на опасных участках района, затем его назначают оперативным дежурным штаба гражданской обороны СССР в самом Чернобыле, где он находился до 1988 году. В 1989 году из-за ухудшения здоровья Дульфата Юнусовича в звании подполковника освобождают от военной службы.

После отставки Дульфат Юнусович переезжает в Набережные Челны и несколько лет работает ведущим специалистом в Управлении гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций города. В 1992 году вследствие облучения в Чернобыле он становится инвалидом II группы по зрению.

С юных лет Дульфат Хафизов писал стихи и рассказы, в дальнейшем в его произведениях нашли отражение годы службы в армии. Его печатали в местной районной периодической печати, на страницах газеты «Молодежь Татарстана», в газетах дивизии и военного округа. С 1998 года Д. Ю. Хафизов все свободное время уделял творчеству. Его лирические стихи, рассказы военной тематики регулярно печатали в республиканской прессе, в 2001 году он опубликовал сборник стихов и небольших рассказов «Сердце жаждет». Он также стал одним из авторов сборника «Мгновение души» на татарском языке. Его произведения патриотичны, наполнены мягким юмором.

Дульфат Юнусович жил в окружении друзей, детей и внуков в Набережных Челнах. За военные заслуги был награжден почетными грамотами. Оптимизм, любовь к жизни и трудолюбие помогали ему преодолевать любые жизненные невзгоды.

Дульфат Юнусович Хафизов умер в ноябре 2013 года.

1 апреля 2021